Папина землянка

Папина землянка |

– Я часто вспоминаю, как однажды майским днем родители взяли меня на прогулку, но мы пошли не в парк, а поехали в Стрельну. И там папа, немного походив невдалеке от берега залива, вдруг сказал: «Смотри, дочка, вот здесь была моя землянка». На земле виднелась небольшая яма, покрытая свежей травой. Но мне, первокласснице, на надо было пояснять, что такое землянка. О войне я знала по рассказам родителей: мамы – Екатерины Васильевны Кудрявцевой и папы – Ивана Фомича Суковатого. Оба сражались с врагом, сдерживая его на подступах к Ленинграду именно здесь, в Стрельне, где сейчас красуется Константиновский дворец. Младший сержант Кудрявцева была в зенитной батарее, а старшина Суковатый командовал прожекторной станцией «Искатель», которая входила в состав 83-й отдельной зенитной бригады войск ПВО. Надо ли говорить, что познакомились они, полюбили друг друга на фронте и прожили вместе 61 год, – рассказала нам их дочь – Елена Ивановна Резвякова.

Задачей команды прожектористов было не дать немецким бомбардировщикам бомбить Ленинград. Освещать их лучами в сумеречном и ночном небе, ослепляя и одновременно давая наводку зенитчикам. В представлении Ивана Суковатого к медали «За боевые заслуги» было сказано, что только с января по апрель 1943-го его расчет не подпустил к Ленинграду 63 вражеских бомбардировщика, одновременно передавая их координаты зенитчикам. И делалось все это под непрерывным огнем со стороны врага.

19 февраля 1944 года Красное Село и его окрестности были освобождены от неприятеля. И только тогда молодая семья поняла, что у них есть будущее.

В мирное время Екатерина Васильевна трудилась на кондитерской фабрике им. Крупской, а Иван Фомич на «Красном треугольнике».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материалы рубрики

Комментарии