Если есть хотя бы шанс из ста - грех не воспользоваться

Если есть хотя бы шанс из ста - грех не воспользоваться  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Карина ЛЕВИТИНА, гимназия № 526

Помимо призового места на Всероссийской олимпиаде по истории у выпускницы Карины - уже не первая победа на «всеросе» по МХК, мировой художественной культуре.

- Я не отличница. Лучше схожу в театр или почитаю Чехова, чем буду сидеть над задачками. Спасибо нашему директору Наталье Александровне Белаш: всегда помогала мне с моими «долгами», да и просто замечательно и по-доброму ко мне относилась. И спасибо учителю математики Юлии Николаевне Володиной - она общалась со мной уважительно, несмотря на мои сомнительные успехи по ее предмету.

Олимпиады я тоже не воспринимала всерьез: проиграю - ничего страшного, зато интересных людей увижу. Например, в этом году, пока петербургская команда по МХК до четырех утра дожидалась, когда жюри подсчитает наши баллы, мальчик-олимпиадник из Краснодарского края играл нам Баха и Бетховена. На балалайке.

До десятого класса я считала, что никогда не выучу историю: столько дат - умереть можно. Но начала читать университетские учебники - и это оказалось так интересно: понимать, что и ты - точка в этой системе координат и зависишь от всех этих переплетений.

Наверное, история меня впервые зацепила, когда в детстве я попала в Александровский дворец в Пушкине и прониклась елейным рассказом о Николае II: царь, святой... Потом он стал моим главным «разочарованием»: не хотел понимать, что страна на краю пропасти, а революционное движение поднимают не ненавидящие Россию, а, наоборот, любящие ее.

Революционные движения - вообще любимая тема. К примеру, Софья Перовская: просто психологически интересно, откуда берется готовность порвать со своим кругом во имя идеи. Сейчас в учебниках транслируется мысль, будто народники, особенно связанные с убийством Александра II, - ненавистники-террористы. На самом деле Перовская и Желябов изначально считали террор крайней мерой. И когда в США один анархист совершил покушение на государственного деятеля, они даже подали протест в печать.

С мировой художественной культурой, как я считала, у меня тоже ничего не получится. Но в 9-м классе попала после городской олимпиады на всероссийскую - и с тех пор побеждала.

Конечно, огромная заслуга в этих достижениях - моего учителя истории Андрея Валентиновича Дмитриева и педагогов Центра олимпиад и исторического факультета СПбГУ, которые нас готовили.

Если говорить вообще о жизни, то большое влияние на меня оказал Владимир Ильич Аксельрод, декан Юношеского университета в Аничковом (ему 72 года, но он такой бодрый, что я по сравнению с ним - бабушка), и... Антон Павлович Чехов и его знаменитое «по капле выдавливаю из себя раба». Вот и я стараюсь, хотя бы по капле.

* * *

Скорее всего, пойду либо на восточный факультет СПбГУ, либо на «свободных наук и искусств». Почему не на исторический? Я уже три года занимаюсь на истфаке и он стал для меня слишком привычным. Хочется радикально встряхнуть свое мировоззрение. Я заметила, что, думая об истории и вообще о цивилизации, представляю себе только Европу и фСеверную Америку, хотя большинство населения Земли живут не там. Это мышление белого человека слишком однобоко.

Возможно, выберу Корею. С мусульманскими странами связывать свою профессиональную жизнь я не рискну: у меня для этого слишком феминистские взгляды.

А большая (скорее всего, несбыточная) мечта - выучиться на режиссера. Последние два года болею кино и театром. В «Дружбе» показывают старые классические фильмы, а Театр дождей меня просто выручил. После теракта в метро у меня были не то чтобы панические атаки, но общее напряжение, я даже не хотела ехать на заключительный этап олимпиады. Но вот сижу на спектакле «Продавец дождя» и со сцены слышу: если есть хотя бы шанс из ста - грех не воспользоваться. И подумала: «Это про меня!».

* * *

В детстве мечтала: вырасту, поеду жить за границу. Но попутешествовала - и розовые очки спали. В среде интеллектуальной молодежи модна некоторая русофобия, но я думаю, это говорит наша коллективная травма. Каждый травмирован распадом СССР, и, даже если родился после этого события, ему через родителей передаются отголоски этого шока.

По-моему, если хочется, чтобы жизнь была лучше, - нужно что-то менять вокруг себя. Хотя бы выйти на субботник.

Я бы хотела попутешествовать по России - поехать в Сибирь, на Урал. Сейчас увлеклась поэзией Бориса Рыжего, он ведь уральский, а в позднем Советском Союзе самая интересная часть культуры шла именно с Урала и из Сибири.

Ощущения от расставания со школой? Я школу все-таки переросла, поэтому ощущения радостные.

...Ну и жду не дождусь студенческих льгот. В БДТ можно будет ходить за 150 рублей.


Комментарии