Главная городская газета

Вторая жизнь «Турбостроителя»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Референдум по Исаакию

Заксобрание Санкт-Петербурга признало вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ не соответствующим законам. Читать полностью

Судьба Исаакиевского собора

Количество богослужений в Исаакиевском соборе увеличится. Читать полностью

Школа ушла под воду

У станции метро «Площадь Александра Невского» реконструировали необычную школу сталинской постройки. Теперь в ней собираются открыть водную академию при «Водоканале». Читать полностью

Неплатежи пустили по цепочке

Количество банкротств стройкомпаний страны в 2016 году возросло в пять раз Читать полностью

Референдум о передаче Исаакия РПЦ

Новый директор Исаакиевского собора Юрий Мудров заявил, что тема передачи собора РПЦ не достойна референдума. Читать полностью

«Не заметили» перепланировку

Районная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех сотрудников управляющей компании «жилкомсервис № 2 Петроградского района». Читать полностью
Вторая жизнь «Турбостроителя» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Шепетовской улице на Охте почти завершилось строительство тренировочной базы для участников Кубка конфедераций по футболу. Ее возвели на месте стадиона советской эпохи. По заверениям властей, в высокой степени готовности и другие тренировочные площадки.

Как мы уже рассказывали, прежде в квартале, ограниченном Среднеохтинским проспектом, улицей Александра Ульянова, проспектом Металлистов и Шепетовской улицей, располагался стадион «Турбостроитель». Он был построен в 1956 году при Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ). Помимо футбольного поля арена включала в себя трибуны, раздевалку и спортзалы. Вокруг стояла ограда. «Турбостроитель» был довольно известным стадионом - в 1993-м и 1994-м на нем даже сыграл два официальных матча «Зенит».

В 2003 году ЛМЗ продал землю компании «Фаворит» под застройку спорткомплексом. Этот проект не был реализован, и в 2007-м надел перешел «Газпрому». Холдинг собирался построить неподалеку небоскреб «Охта центр». При нем на месте «Турбостроителя» планировалось соорудить новый стадион, а также бассейн. К стройке уже начали готовиться - участок арены был расчищен. Но в 2010-м «Охта центр» возводить передумали, и интерес инвестора к стадиону ослаб.

Вновь об участке вспомнили, когда началась подготовка к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу. Город решил разместить здесь одну из трех тренировочных баз. Разрешение на строительство было выдано в конце сентября минувшего года.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова, на сегодня работы практически завершены. Возведены технический корпус и корпуса для команд. Смонтирован контрольно-пропускной пункт. Уложено футбольное поле с естественным покрытием, оборудованное дренажной системой и водяным подогревом. Построены парковка и трибуны. В дальнейшем база будет передана детско-юношеской школе «Зенит». В Смольном обещают, что после завершения чемпионата здесь смогут заниматься все желающие.

Кроме того, на сегодня полностью готовы тренировочные площадки на улице Верности («Смена») и на стадионе «Петровский». Их обустройством занимался футбольный клуб «Зенит». Напомним, что, согласно требованиям ФИФА, тренировочные площадки должны иметь газон высокого качества, пресс-центр на 100 рабочих мест, раздевалку и трибуны минимум на 500 человек.

Завершается также благоустройство территории базы «Зенита» на улице Аккуратова, 7, в Удельном парке, где во время проведения Кубка конфедераций будет расположен судейский штаб. Полностью реконструирован главный корпус этой базы. Подготовлены и два тренировочных поля с газоном высокого качества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook