Главная городская газета

Право на долю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Обездоленные не теряют надежды

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Приморского райсуда о сносе самовольно построенного многоквартирного дома на Тбилисской улице, 32А. Читать полностью

На  чем зодчие прокололись

Градостроительный совет Ленинградской области на днях в очередной раз отправил на доработку варианты обновления генеральных планов двух сельских поселений - Бугров Всеволожского района и Лаголова Ломоносовского. Читать полностью

Принц вернется на Литейный

Общественная палата Санкт-Петербурга, с июня работающая в новом составе, провела первые заседания, посвященные вопросам возведения новых памятников в городе. Читать полностью

Воины реновации и последний жилец

После принятия закона о реновации, касающегося Москвы, и в Петербурге растет интерес к теме кварталов первых массовых серий. Читать полностью

Капремонт и воля народа

«По нашему дому ходит слух, что деньги, которые мы собираем на отдельном счете на капремонт (наши взносы), могут у нас отнять. Это правда?» - спрашивает нас читательница. Читать полностью

Сименса вынес «Прибой»

Проект реновации завода «Прибой» на Васильевском острове под общественное пространство отменен. Но авторы задумки не отчаялись и взялись за другой известный завод неподалеку - «Севкабель». Читать полностью
Реклама
Право на долю | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Президент России подписал федеральный закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства. Называется закон длинно - «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом новый правовой акт попутно меняет и ряд положений смежного законодательства.

Теперь на смену страхованию и банковскому поручительству по обязательствам застройщиков в жилищном строительстве приходит механизм выплат из нового фонда. Он создается путем преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (название то же, форма теперь другая - публично-правовая компания). Оговоримся сразу: за судьбу уже существующих проблемных объектов и обманутых дольщиков эта организация отвечать не будет.

Фонд должен сделать так, чтобы новых обманутых дольщиков не появлялось. Такая задача была поставлена по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса в мае 2016 года. К обсуждению документа были привлечены участники рынка долевого строительства, экспертное сообщество и депутаты Госдумы РФ.

Новый нормативный документ утверждает полномочия и функции фонда, его органов управления; устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

Платить в фонд придется 1,2% от средств, привлеченных по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов или блокированных (из 3 и более блоков) домов, обязаны это делать будут все застройщики. За счет этих выплат и будет решаться проблема достройки. В ходе обсуждений предполагалось, что отчисления будут меньше - 1%. Вроде бы разница небольшая, но если, например, покупатель платит за «двушку» 5 млн руб., то каждый процент потянет на 50 тыс. руб. Если у застройщика сотни квартир, то каждая цифра после запятой повлечет траты в сотни тысяч рублей, а то и больше.

«Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», - уверен глава Минстроя России Михаил Мень.

В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда.

При объявлении арбитражным судом застройщика банкротом у гражданина-дольщика возникает право получить компенсацию из фонда. Но есть ряд ограничений: компенсируется покупка лишь 120 кв. м и не более чем по средней цене жилья на первичном рынке в данном субъекте РФ (эту стоимость утверждает Росстат). Вовсе не получат компенсации граждане, ставшие дольщиками после начала процедуры банкротства.

Отношение к новому закону среди профессионалов настороженное. «Целый ряд требований в документ был включен уже после того, как 3 июля в Госдуме прошли слушания по законопроекту с участием представителей компаний-застройщиков, - отметил генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. - Эти законодательные новеллы стали неожиданными для всего строительного сообщества».

Больше всего претензий у строителей возникло к таким юридическим новеллам, как обязательность экспертизы проектной документации во всех случаях (даже при малоэтажном строительстве, если для этого привлекаются деньги дольщиков), наличие опыта не менее трех лет в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м в совокупности, а также средств в размере 10% от проектной стоимости строительства. Эти деньги должны мертвым грузом лежать на банковском счете в уполномоченном банке. В их число войдут только специально отобранные государством крупные и надежные банки.

Президент Союза строительных организаций Ленинградской области Георгий Богачев пояснил, что рынок сейчас не в лучшей форме для таких нововведений. «Выполнить все условия в регионах, где спрос на жилье меньше, чем, например, в Петербурге, и где маржа близка к нулю, будет очень проблематично, - заявил он. - Появление поправок станет там серьезным препятствием для осуществления строительной деятельности».

Начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова считает, что это пример рассогласованности госполитики. Раньше говорилось, что надо отходить от практики, когда под строительство каждого дома учреждается отдельное юрлицо. Мол, важна надежность. А теперь закон через запрет вести несколько объектов разом такую практику делает обязательной.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook