Главная городская газета

Палец не пройдет!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Обездоленные не теряют надежды

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Приморского райсуда о сносе самовольно построенного многоквартирного дома на Тбилисской улице, 32А. Читать полностью

На  чем зодчие прокололись

Градостроительный совет Ленинградской области на днях в очередной раз отправил на доработку варианты обновления генеральных планов двух сельских поселений - Бугров Всеволожского района и Лаголова Ломоносовского. Читать полностью

Принц вернется на Литейный

Общественная палата Санкт-Петербурга, с июня работающая в новом составе, провела первые заседания, посвященные вопросам возведения новых памятников в городе. Читать полностью

Право на долю

Реформу правовых отношений в сфере недвижимости начали с дольщиков Читать полностью

Воины реновации и последний жилец

После принятия закона о реновации, касающегося Москвы, и в Петербурге растет интерес к теме кварталов первых массовых серий. Читать полностью

Капремонт и воля народа

«По нашему дому ходит слух, что деньги, которые мы собираем на отдельном счете на капремонт (наши взносы), могут у нас отнять. Это правда?» - спрашивает нас читательница. Читать полностью
Реклама
Палец не пройдет! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Когда система неумна» - так назывался материал, опубликованный 26 июня. Речь, в частности, шла о качестве капитального ремонта электроснабжения дома № 220 по Московскому проспекту. Точнее, об отсутствии качества.

Ремонтная компания смонтировала в доме модную ныне систему освещения, которая реагирует на движение. Вернее, должна бы реагировать, но делает это крайне неохотно и не всегда. В результате гражданам приходится стучать, кричать и топать, чтобы свет наконец зажегся.

Героиня той публикации Нина Петровна Терешонкова на днях позвонила в редакцию и рассказала о дальнейших событиях:

- Дом посетили специалисты Фонда капитального ремонта. Увидели, как мы тут топаем и стучим, посмеялись... И ушли. Мы совсем было уж решили, что теперь будем стучать до конца времен, но нет... Вскоре появились электрики и переделали работу. В доме поставили лампы, которые светят, не требуя от нас физических усилий.

То ли публикация возымела действие, то ли технадзор фонда по своей инициативе решил перепроверить подрядчика. Важно, что огрех исправлен, а ремонтной фирме, скорее всего, выкатят штрафные санкции.

Аппетит приходит во время еды, а желание рассказать еще что-нибудь - после успеха первого рассказа. Тем более что рассказов этих - пруд пруди. Огромное количество граждан (председателей ТСЖ, ЖСК, советов домов и просто граждан) горят желанием рассказать о ходе ремонта в своем доме и его результатах.

Вот, к примеру, Малая Посадская улица, дом 15 (а по сути - три дома: литеры А, Б и Ж). Председатель здешнего ТСЖ Максим Туманов никому и ничему не верит. Научен горьким опытом. Несколько лет назад в доме уже делали капремонт. Обновляли кровлю на одной литере, а в базе данных теперь значится, что прошла капремонт кровля всего дома № 15. И хоть лоб об стенку разбей, доказывая, что полноценного ремонта не было!

Сейчас Малую Посадскую, 15, включили в программу 2017 года: установка второго лифта взамен давно вышедшего из строя. Привыкший держать ухо востро с чиновниками Туманов прямо-таки взорвался, когда почти случайно на сайте фонда нашел смету и увидел предложение, якобы направленное собственникам дома. Как утверждают члены правления ТСЖ, никаких предложений-извещений им не приходило. А потому не было ни обсуждений, ни решений. А если бы были, то собственники в первую голову полюбопытствовали бы, почему в смете 2017 года новый лифт стоит без малого 6 миллионов рублей, тогда как в 2012 году такой же лифт обошелся примерно в 3,5 миллиона?

- Но главное, что зацепило, это угроза, содержащаяся в неполученном извещении, - рассказал Туманов. - Мол, если мы не проголосуем за участие в программе капремонта, то решение за нас примет районная администрация, и в таком случае мы лишимся права участвовать в приемке работ.

Действительно, такое заявление есть во всех письмах-извещениях, направляемых фондом собственникам тех домов, которые включены в программу.

- Это просто некорректно построенная фраза, - прокомментировал генеральный директор фонда Денис Шабуров. - Должен заявить, что участие представителя собственников в приемке работ - обязательная условие, прописанное в Жилищном кодексе. В силу части 2 статьи 190 оплата работы подрядчика напрямую зависит от акта, который, в частности, подписывает кто-то от собственников.

Коль скоро это так, то вынуждены огорчить специалистов фонда. Туманов, по его собственному заявлению, еще долго не подпишет этот акт. Он перечисляет:

- Пусть уберут за собой мусор (а то «бычков» натыкали нам в перила); демонтируют временный кабель питания; восстановят металлическое покрытие выступа фасада (а то отогнули кусок жести, а на место не поставили); предоставят, как и положено, диэлектрические коврики для машинного отделения. И главное...

Максим Туманов пальцем тычет в простенок между конструкциями нового лифта и капитальной стеной. Палец продавливает тоненькую штукатурку и погружается в слой монтажной пены.

- У нас старая лифтовая шахта шире, чем новый лифт, - поясняет он. - И эти ребята не нашли ничего лучшего, как залить пеной весь промежуток... Пусть исправляют. А если администрация без нас составит акт приемки работ, то пусть сама и отвечает за эксплуатацию этого лифта. И сама платит страховку.

Подрядчик ООО «Н.В.С. Сервис», очевидно, уже понял, что перед ним кремень. Мало-помалу начал исправлять замечания. Правда, наотрез отказался отмывать заляпанную строительными смесями лестницу.

Что касается простенка... Прозвучала команда... положить еще слой штукатурки. Наверное, чтобы палец больше не прошел.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook