Главная городская газета

Золотые переправы в небогатой Удмуртии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане. Читать полностью

Прыжок в неизвестное

Британия получила «подвешенный парламент» Читать полностью

Липецкий плацдарм парламентариев

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания городского Заксобрания не оставила шансов любителям «жареного». Читать полностью

В культпоход со скидкой

Выполнение трех основополагающих городских программ - по культуре, здравоохранению и доступности жилья - рассмотрели на заседании правительства Петербурга. Читать полностью

Шанхайский зонтик над Евразией

ШОС из полузакрытого клуба превращается в континентальную, международную структуру, которая по своему весу сопоставима с ЕС. Читать полностью

Накажут  ли «нарушителей  конвенции»

Евросоюз собирается разобраться со своими «бузотерами» Читать полностью
Золотые переправы в небогатой Удмуртии | ФОТО Станислава Красильникова/ТАСС

ФОТО Станислава Красильникова/ТАСС

Как мы сообщали, 4 апреля главу Республики Удмуртия Александра Соловьева в наручниках этапировали в Москву для проведения следственных действий. В тот же день обвиняемого во взяточничестве чиновника президент страны Владимир Путин уволил с должности в связи с утратой доверия.

По версии следствия, три года назад Соловьев получил от строителей 139 млн рублей. Это случилось практически сразу, как он занял должность руководителя Удмуртии. Деньги он взял за содействие в получении государственных контрактов на строительство мостов через реки Каму и Буй у города Камбарки. А еще одну взятку в размере 2,7 млн рублей Соловьев принял натурой - в качестве доли участия в коммерческой организации. «Эти деньги строители заплатили главе региона, чтобы строительство финансировалось вовремя, чтобы они имели право распоряжаться песком и песчано-гравийной смесью, которую добывали там же», - отметили в следствии.

Ссылаясь на полученную от следователей информацию, обозреватель «КП» Александр Бойко пишет: «Строительство мостов, только один из которых обошелся бюджету почти в 14 млрд рублей, сопровождалось массовыми нарушениями, скандалами, судебными исками подрядчиков и даже антикоррупционными митингами в республике. Минувшей осенью, после того как все сроки сдачи объектов прошли, а дорожники так и не смогли поделить деньги, за них взялись следователи ФСБ. На днях они передали все материалы своей проверки коллегам в СК, которые и возбудили уголовное дело».

Как стало известно РИА «ФедералПресс», экспертная работа по Соловьеву велась давно. Связи главы Удмуртии тщательно изучались и проверялись. Политические эксперты отмечают, что ситуация в Удмуртии убедительно подтверждает правоту старой пословицы: каков поп, таков и приход. Только в 2015 году, например, в республике было выявлено свыше 900 экономических преступлений. Причем число лиц, изобличенных в совершении тяжких и особо тяжких деяний в сфере экономики, год от года увеличивается. Если в 2014 году их было 132 человека, то в 2015-м - уже 289 человек. Так, за взяточничество был приговорен к 8,5 года лишения свободы и штрафу 500 млн рублей глава Малопургинского района Александр Ерохин. Руководителя «Единой управляющей компании» Рауфа Кутдузова арестовали по подозрению в ежемесячной даче взяток двум чиновникам из администрации Первомайского района. И это только самые крупные скандалы.

Между тем положение населения республики становится все более сложным. 12% граждан, а это около 179 тыс. человек, находятся в Удмуртии за чертой бедности. Закрываются предприятия. Так, канул в Лету Чуровской кирпичный завод. Новых рабочих мест не создается. Как следствие, растет число безработных. Внеплановая проверка Росздравнадзора выявила многочисленные нарушения прав граждан на получение качественной медицинской помощи. Более 90% автомобилей «скорой медицинской помощи» выработали свой ресурс, в регионе дефицит реанимационных коек, транспортных кювезов, реанимобилей.

А вот жизнь главы Удмуртии Александра Соловьева на этом фоне становилась все лучше. Если общий уровень доходов глав субъектов Федерации в 2015 году снизился в разы, то Александр Соловьев, напротив, разбогател с 3,74 до 8,7 млн рублей. Кроме того, как уверяют СМИ, Александр Соловьев имел отношение к офшорам и был «засвечен» как владелец зарубежной недвижимости. Например, в 2003 году прекратила существование кипрская фирма Moscovima Trading LTD, владение которой приписывали будущему главе Удмуртии. В свое время Александр Соловьев не опроверг приобретение недвижимости на этом острове. Появилась также информация о том, что в 2003 году была куплена еще и недвижимость в Испании. И ее владельцами стали Александр и Елена Соловьевы.

Эксперты Фонда развития гражданского общества, постоянно анализирующие ситуацию в Удмуртии, неоднократно обращали внимание на тревожные факты, которые наблюдались в регионе.

Однако в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ в феврале 2017 года, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, Александр Соловьев числился среди губернаторов с сильным влиянием. Фонд «Петербургская политика» в рейтинге политической выживаемости губернаторов ставил ему «четверку». «Поверил глава Удмуртии экспертам. Ощутил безнаказанность. Вот до чего рейтинги доводят!» - считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Что бы там ни говорили, арест именно сейчас мало кто мог ожидать, - полагает на сайте «Версия» эксперт Андрей Колядин. - Если говорят, что ожидали и прогнозировали, то это говорят правоохранители очень высокого уровня. Все остальные этого не ожидали. Прежде всего потому, что тенденция «отжимать» определенные суммы, которые выделяются на реализацию крупных проектов в регионах, к сожалению, свойственна не совсем добросовестным губернаторам и воспринимается как нечто само собой разумеющееся».

Задержание экс-главы Удмуртии, безусловно, послужит сигналом для других региональных элит, однако это не главная цель произошедшего, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Это история борьбы с коррупцией, и это главное в данном случае. Она, конечно же, послужит сигналом. Но все-таки с коррупцией в одном регионе борются не только для того, чтобы напугать коррупционеров в другом, а чтобы пресечь действия уголовного характера. Бесспорно, это будет сигналом, но не это главное», - сказал Журавлев РИА «Новости».

Главное, по мнению политолога, заключается в том, чтобы преодолеть подход к коррупции как к «системообразующему принципу», который сложился в России еще в 1990-е годы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook