Главная городская газета

Защитница либерализма против его ниспровергателя: встреча Меркель и Трампа

  • 22.03.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Выборы без сюрпризов

Умеренный реформист Хасан Рухани во второй раз стал президентом Ирана Читать полностью

Виртуальные табу Порошенко

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы. Читать полностью

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью
Защитница либерализма против его ниспровергателя: встреча Меркель и Трампа | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Итоги визита канцлера Германии в Вашингтон и ее переговоры с Дональдом Трампом до сих пор продолжают волновать мировую общественность и ведущие западные СМИ. Первые эмоциональные впечатления постепенно сменяются более развернутыми и пространными размышлениями аналитиков и журналистов о дебютной встрече лидеров ведущих стран Запада.

Фрау Меркель еще до своего визита за океан заявляла, что диалог с новым хозяином Белого дома будет иметь «сверхважное значение». По сведениям немецкой прессы, она очень тщательно готовилась к этой встрече, изучала все высказывания американского президента, смотрела видеоролики с его участием и даже проштудировала интервью, которое дал в далеком 1990 году тогда еще начинающий бизнесмен Дональд Трамп небезызвестному изданию Playboy.

Накануне отлета Меркель в не свойственной ей эмоциональной манере заявила в Берлине: «Поговорить вместе вместо разговоров друг о друге - таким будет мой эпиграф к этому визиту, который я с искренним нетерпением ожидаю».

Готовился ли отдельно к этой встрече глава Белого дома, неизвестно, исходя из особенностей его личности, скорее всего - нет. Впрочем, это, наверное, не так и важно.

Тем не менее сначала американская, а вслед за ней и немецкая пресса, а также аналитики обеих стран высказали разочарование тем, как проходила первая встреча лидеров США и Германии. Так, ведущий колумнист New York Times Марк Лэндер пишет в своей статье: «Возникло впечатление, что первое личное взаимодействие г-на Трампа с г-жой Меркель представляло собой довольно неловкую встречу, за ходом которой напряженно следил весь мир и которая приобрела чрезмерное символическое значение: великий разрушитель встретился с последним защитником либерального мирового порядка». По мнению Лэндера, оба лидера хотели продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству, но им не удалось замаскировать ту пропасть, которая разделяет их в вопросах торговли, иммиграции и целого ряда других сложных проблем.

Другое американское издание, журнал Politico, видимо, не получив от встречи достаточно содержательной информации, сосредоточило внимание своих читателей на неприятных «мелочах» встречи Трампа и Меркель. К ним журнал отнес отсутствие рукопожатия между лидерами США и Германии на фотосессии для СМИ, когда американский президент не заметил «ищущий взгляд» Меркель. Издание напоминает, что, например, на встрече с японским премьером Трамп тряс руку Синдзо Абэ целых 19 секунд. Справедливости ради, отмечает Politico, следует сказать, что глава Белого дома за исключением этого эпизода «с несостоявшимся рукопожатием» вел себя по отношению к даме как джентльмен, «хотя и скучающий».

Немецкий Spiegel также довольно скептически отнесся к результатам поездки Ангелы Меркель за океан. Журнал отмечает несколько тем, по которым собеседники не пришли к единой точке зрения. Это вопросы международной торговли, миграции, вклада стран в общий бюджет НАТО. Трамп считает, что немцы могли бы финансировать альянс в гораздо большем объеме, ведь до сих пор они вкладывали в общую натовскую копилку только 1,3% своего ВВП вместо положенных 2%. И за Берлином накопился совокупный долг 31 млрд долларов. Меркель в ответ на этот упрек заявила, что Германия собирается увеличить свои военные расходы и довести их до требуемых размеров, но лишь через семь лет, к 2024 году.

Кстати сказать, этот упрек американского президента вызвал бурю негативной реакции у немецких парламентариев. Большинство народных избранников, опрошенных в минувший понедельник изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, не скрывали своего раздражения из-за слов Дональда Трампа о якобы имеющейся задолженности ФРГ. Так, депутат от Социал-демократической партии Германии, эксперт по вопросам внешней политики Нильс Аннен сравнил поведение Трампа с отношением китайского императора к своим верноподданным, «обязанным платить ему дань». По его мнению, критика, высказанная американским лидером, приведет лишь к расколу НАТО.

Свое возмущение выразил и председатель комитета федерального собрания ФРГ по внешним делам, член Христианско-демократического союза Норберт Реттген. Однопартиец Меркель назвал суждения Трампа об исторической роли Соединенных Штатов «беспрецедентными и крайне огорчающими». «Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги», - подчеркнул он.

Ранее утверждение Трампа о гигантских долгах Берлина опровергла министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. «В НАТО нет счета должников», - заявила она.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook