Главная городская газета

Заседание парламента началось с минуты молчания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Заседание парламента началось с минуты молчания | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее заседание городского парламента началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в петербургском метро и об одном из самых знаковых петербургских политиков последнего времени Вадиме Тюльпанове.

Учитывая специфику момента, парламентарии не стали рассматривать спорные законопроекты и упражняться в умении дискутировать. На утренней сессии они приняли ряд законодательных инициатив по внесению изменений в действующие законы. Например, в первом чтении Заксобрание приняло проект постановления о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» и федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Суть предложения - уравнять в правах и льготах бывших узников фашистских концлагерей с ветеранами Великой Отечественной войны.

Законодательное собрание также рассмотрело кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. В результате тайного голосования за кандидатуру действующего омбудсмена Александра Шишлова было подано 47 голосов (из 50 возможных). Таким образом, он вновь избран уполномоченным по правам человека в северной столице.

После этого, во время пресс-брифинга, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров объявил о намерении провести 8 апреля в северной столице антитеррористический митинг: «Этим мы покажем всему миру, что нас не запугать».

Ключевым событием вечерней сессии стал доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и о соблюдении и защите прав и законных интересов детей за 2016 год. Его представила детский омбудсмен северной столицы Светлана Агапитова.

По словам Светланы Агапитовой, в прошлом году была отмечена новая тенденция: уменьшилось число новорожденных, от которых родители отказались по экономическим причинам (отсутствие жилья, работы, денег). При этом возросло количество отказников, которых мама и папа не забрали из роддома по неустановленным причинам.

Одним из самых интересующих депутатов стал вопрос о земельных сертификатах, которые город предоставляет многодетным семьям. При этом участки можно получить в Ленинградской области или еще дальше - в Псковской или Новгородской. Денежный эквивалент данного сертификата - 300 тыс. рублей, что явно недостаточно для приобретения пригодного для строительства и жизни участка. Омбудсмен считает, что эту сумму необходимо увеличить. Напомним, что сейчас в очереди на получение земельных участков стоят 26 тыс. многодетных семей.

Также Светлана Агапитова предложила как можно скорее разработать и принять закон о подкидышах. Сейчас дети, в чьих свидетельствах о рождении в графе «родители» стоит прочерк, не получают ни пенсии по утрате кормильца, ни алиментов.

Омбудсмен напомнила депутатам, что 70% поступающих в сиротские учреждения несовершеннолетних идут туда по социальным причинам. Только у 10% детей, находящихся на государственном попечении, умерли родители.

В заключение детский омбудсмен озвучила информацию о районах с максимальной очередью в детские сады. Собственно, никакой тайны Светлана Агапитова не раскрыла: лидируют районы, где ведется массовое жилищное строительство: Красносельский, Пушкинский (из-за Шушар), Невский, Приморский и Выборгский. В этих районах в ближайшее время должны быть введены в строй 9 детских садов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал необходимость уравнивания в правах на льготы
бывших несовершеннолетних узников концлагерей
с ветеранами Великой Отечественной войны:

- Мы считаем, что это необходимо для восстановления исторической справедливости. Юные жертвы нацизма прошли чудовищные испытания. Война не только отняла у них детство, но и заставила в полной мере испытать настоящий ужас, боль и унижение. Нацистские «фабрики смерти» стали апогеем человеческой жестокости. Выжить там - уже было подвигом.

Мы преклоняемся перед стойкостью этих людей, которые сумели преодолеть все невзгоды и вернуться к мирной созидательной жизни. Наш священный долг - обеспечить им достойную поддержку и внимание общества. Если Государственная дума одобрит нашу инициативу, несовершеннолетние узники концлагерей получат статус ветеранов Великой Отечественной войны и, соответственно, право на дополнительную пенсию по инвалидности и социальные льготы. Кроме того, нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут обеспечены отдельными квартирами. Надеюсь, что наши коллеги в Москве внимательно отнесутся к рассмотрению такой важной инициативы.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 06.04.2017 под заголовком « Дети мира и войны».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook