Главная городская газета

Зачислят ли в Штаты Пуэрто-Рико

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Антикубинский выпад Трампа

Ревизия курса Вашингтона на нормализацию отношений с Гаваной нанесет ущерб национальным интересам США. Читать полностью

Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане. Читать полностью

Прыжок в неизвестное

Британия получила «подвешенный парламент» Читать полностью

Липецкий плацдарм парламентариев

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания городского Заксобрания не оставила шансов любителям «жареного». Читать полностью

В культпоход со скидкой

Выполнение трех основополагающих городских программ - по культуре, здравоохранению и доступности жилья - рассмотрели на заседании правительства Петербурга. Читать полностью

Шанхайский зонтик над Евразией

ШОС из полузакрытого клуба превращается в континентальную, международную структуру, которая по своему весу сопоставима с ЕС. Читать полностью
Зачислят ли в Штаты Пуэрто-Рико | ФОТО Curtis Means ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Curtis Means ZUMA Press/ТАСС

Маленький тропический архипелаг в Карибском море со своим трехмиллионным населением неожиданно оказался в центре внимания американской, да и мировой общественности, на время затмив президента Трампа с его нескончаемыми проблемами.

Это стало возможно потому, что решение жителей острова стать 51-м штатом США таит новую головную боль для американского истеблишмента.

Пуэрто-Рико нечасто попадает на первые полосы ведущих мировых информационных агентств. Как правило, название страны всплывает в СМИ или по поводу задержания там крупной партии наркотиков американскими спецслужбами, или в связи с победой несравненной местной красавицы на очередном конкурсе «Мисс мира», как это было, например, в прошлом году, когда на этом престижном мероприятии победила 19-летняя Стефани Дель Валле. Ну и, конечно, настоящие ценители женской красоты внимательно следят за карьерой самой известной пуэрториканки - актрисы и певицы, модельера и бизнесвумен Дженнифер Лопес.

Нынче, однако, в центр информслужб архипелаг попал не в криминальный или светский, а в политический раздел, что бывает в истории Пуэрто-Рико и вовсе редко.

А получилось это после того, как местный губернатор Рикардо Росселло, выполняя свое предвыборное обещание, организовал и успешно провел референдум по определению политического положения страны.

Дело в том, что Пуэрто-Рико имеет весьма специфический статус. Остров является одной из 14 зависимых от США территорий наряду с Северными Марианскими островами и обладает правами так называемого содружества. Этот статус Пуэрто-Рико получил в середине 1950-х годов, а в качестве колонии он был включен еще в конце XIX века после войны США с Испанией, когда под контроль Вашингтона отошли кроме него также Куба, Филиппины и Гуам. Сто лет назад пуэрториканцы получили право называться гражданами США. Казалось бы, жить островитянам да радоваться. Однако на самом деле статус содружества весьма размыт и наряду с преимуществами имеет и явные слабости.

С одной стороны, эта территория обладает правом на самоуправление, у нее есть своя конституция, которую не может отменить федеральное правительство США. Главой государства Пуэрто-Рико считается президент США, все жители архипелага по рождению являются гражданами США, однако главой правительства «работает» губернатор острова, избираемый всем населением. Страна имеет самостоятельное представительство на международной арене, в частности, ее олимпийская сборная выступает отдельно от сборной США. Американцы занимаются вопросами обеспечения жителей пенсиями и социальными пособиями, при этом население не платит подоходный налог в федеральный бюджет. Наконец, официально денежной валютой страны является доллар США.

Однако, с другой стороны, статус содружества подразумевает и значительные ограничения в политической, социальной и экономической сферах жизни островитян.

Да, губернатор и местный парламент имеют значительное влияние на внутреннюю политику. Но США управляют всей внешней торговлей, таможнями, валютой, обеспечивают контроль над воздушным и морским пространством, занимаются вопросами обороны. На жителей острова не распространяется американский Билль о правах, не работают здесь и некоторые значимые социальные и пенсионные программы, действующие на территории США. Пуэрториканцы голосуют на выборах в конгресс США, но их интересы там представляет всего один депутат, к тому же не имеющий решающего голоса. Лишены островитяне и права участвовать в выборах американского президента.

Отметим, что конституция США предусматривает образование новых штатов, последний раз это случилось в 1959 году, когда 50-м штатом стали Гавайи, до того имевшие статус управляемой территории. Так что в инициированном и проведенном губернатором Росселло референдуме нет ничего противозаконного, да и необычного, поскольку пуэрториканцы за последние полвека уже четыре раза пытались войти в Штаты. Правда, все время неудачно. В последний раз это случилось пять лет назад. Тогда за превращение страны в 51-й штат США проголосовали 65% участников плебисцита, Барак Обама обещал решить вопрос в конгрессе, но, несмотря на это, американские законодатели вопрос сначала отложили, а потом и вовсе «замотали».

На нынешнем референдуме голоса, отданные за присоединение, внешне выглядят еще более убедительно - 97% пуэрториканцев, принявших участие в голосовании, высказались за это. Получив такой обнадеживающий результат, губернатор острова Рикардо Росселло на митинге своих сторонников пообещал создать комиссию, которая потребует от американского конгресса предоставить статус штата. При этом он громогласно заявил: «Я заставлю Соединенные Штаты Америки исполнить волю нашего народа!». Правда, он даже не вспомнил, что вся парламентская оппозиция выступала против проведения референдума, а подавляющее большинство населения страны эти выходные предпочли провести на пляжах, а не у избирательных урн, ведь явка на столь важное мероприятие составила всего 23%.

В пессимизм островитян верится гораздо больше, чем в оптимизм местных властей. Ведь за последние несколько лет Пуэрто-Рико из более-менее стабильной страны превратилось в проблемную территорию. Почти полмиллиона жителей бежали в США из-за экономического спада, растущей безработицы и роста цен. За последние два года власти три раза объявляли дефолт, в настоящее время долг острова составляет около 70 млрд долларов. По данным ООН, 46% населения страны сейчас живут за чертой бедности. Американцы выделили в прошлом году около 20 млрд долларов помощи, но этих денег явно не хватает, чтобы реанимировать экономику страны.

Желание пуэрториканских властей присоединить свой остров к богатому «дядюшке» понятно. Ведь преимуществом превращения Пуэрто-Рико из полуколонии в штат станет не столько получение местными жителями всех гражданских прав, которыми обладают американцы. Думается, это волнует их в меньшей мере. А вот возможность после этого включиться во многие социальные программы, а также увеличить ежегодные федеральные субсидии из Вашингтона на 10 - 12 млрд долларов, не говоря уже о том, что благодаря присоединению реструктурировать огромный долг, смотрятся очень привлекательно. Правда, скорее, из губернаторского кресла, а не из окон Белого дома.

Ведь Дональд Трамп, как известно, бизнесмен, который и в политике умеет считать деньги. Маловероятно, что его может привлечь такой явно убыточный проект, как включение в свою богатую семью бедного родственника. Думается, в этом вопросе его поддержат даже вечно недовольные любыми шагами президента демократы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook