Главная городская газета

Второе «китайское предупреждение»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Второе «китайское предупреждение» | Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Саммит «двадцатки» в Гамбурге невольно затмил случившуюся накануне размолвку Турции и Евросоюза. За день до открытия встречи в Германии Европарламент принял резолюцию, призывающую руководство ЕС и лидеров европейских стран приостановить переговоры о вступлении «непослушных» турков в дружную семью европейцев. Причем это предупреждение было не первым, поскольку в ноябре прошлого года европейские народные избранники уже принимали аналогичную резолюцию. Как говорится, «тенденция, однако».

Документ поддержали из 700 с небольшим депутатов 477 человек, причем разных политических направлений - от крайне левых до крайне правых. Почти такой же расклад голосов был и в прошлый раз.

Претензии «настоящих европейцев» не изменились. По их мнению, Анкара продолжает «отступать от верховенства закона, прав человека, свободы слова и борьбы с коррупцией». Весь сыр-бор между Брюсселем и Анкарой разгорелся после проведения в Турции в прошлом году конституционного референдума. Незначительным большинством его выиграл Эрдоган. Теперь, согласно поправкам, к 2019 году в стране упразднят должность премьер-министра, главой правительства станет президент. Он получит право издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров, а также сможет распускать парламент. В руководстве ЕС посчитали, что все это не соответствует демократическим критериям, и показали Эрдогану «желтую карточку». Турецкий президент предупреждение проигнорировал. Более того, он заявил, что собирается выполнить волю народа, проголосовавшего на референдуме за введение в стране смертной казни. На что нынешний спикер Европарламента Антонио Таяни прямо заявил: «Если Турция вернет смертную казнь, это будет означать, что она окончательно отказалась от стремления к будущему в составе Евросоюза».

Интересно, что нынешняя резолюция, при всем ее грозном звучании, также признает, что хорошие отношения между Евросоюзом и Турцией важны и «необходимо поддерживать конструктивный и открытый диалог, имеющий ключевое значение для решения общих задач, таких как миграция, безопасность или терроризм».

При всем при этом нужно, конечно, понимать, что будущая судьба Турции не решается в Страсбурге, где заседают европейские депутаты, да и по большому счету не определяется в Брюсселе, штаб-квартире Евросоюза. На самом деле ее решают в столицах ведущих стран ЕС, прежде всего в Берлине. Но и тогда евросоюзовское завтра Анкары туманно, если не сказать определеннее - малоперспективно. По крайней мере в ближайшее время.

Непростые отношения между Германией и Турцией ухудшились накануне саммита в Гамбурге, после того как Анкара направила официальный запрос в Берлин с просьбой разрешить Эрдогану выступить перед турецкой диаспорой в Германии и получила отказ под предлогом, что такого рода мероприятие потребует дополнительных сил правопорядка, а у немцев их просто нет. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль к этому добавил еще «политического перца», заявив, что данное выступление турецкого президента он расценивает как неуместное на фоне острых разногласий между Берлином и Анкарой и идущей в стране избирательной кампании в немецкий парламент.

Реджеп Эрдоган со свойственной ему «дипломатичностью» ответил немцам: «Германия совершает самоубийство. ФРГ должна исправить эту ошибку». Правда, вряд ли это случайная ошибка, особенно если вспомнить, что весной перед конституционным референдумом в Турции под тем же предлогом невозможности обеспечения безопасности немецкая сторона отменила выступление двух турецких министров перед своими соотечественниками. Тогда то же самое сделали голландские власти, запретив выступление главе МИД Турции перед турецкой диаспорой в Нидерландах.

На прошедшем саммите Ангела Меркель встретилась для обсуждения вопросов двусторонних отношений с Эрдоганом. Однако после немецкий канцлер была вынуждена констатировать: «Мы уважаем заслуги Турции в деле беженцев... В остальном в двусторонних переговорах были обозначены глубокие различия между нами в связи с многими арестами и другими действиями Турции». Еще более раздраженный этой встречей турецкий лидер на брифинге заявил: «Нельзя говорить о политических свободах здесь. Когда я говорю, что Германия совершает политическое самоубийство, это именно то, о чем я говорил. Это как бумеранг, который вернется к тому, кто его кидает».

Отметим, что в ФРГ сейчас находятся около 80 тысяч турецких компаний, в которых работают 480 тысяч человек, а всего в стране проживают около 1,5 млн выходцев из Турции. На референдуме примерно две трети из них проголосовали в поддержку конституционной реформы, затеянной Эрдоганом. Таким образом, эти граждане также выразили поддержку нынешней власти в Анкаре и лично президенту страны. Похоже, что в Берлине настороженно относятся к тому, что большое число турецких подданных, проживающих в Германии, могут стать питательной средой для каких-то волнений или антиправительственных выступлений. Видимо, немцы всерьез рассматривают вариант, что подобные действия могут при определенных условиях стать угрозой для местной власти.

Формально резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, а все ключевые вопросы вступления или невступления какой-либо страны решаются на уровне Совета ЕС. А вот там пока что не намерены делать каких-либо резких движений. Прежде всего из-за того, что поддержание конструктивных отношений с Анкарой необходимо для сдерживания потоков мигрантов с Ближнего Востока. Пока что договор, заключенный в 2016 году, согласно которому турецкие власти согласились принимать нелегальных мигрантов из Европы в обмен на предоставление Брюсселем 3 млрд евро материальной помощи, успешно действует. В результате количество мигрантов, следующих в ЕС из Турции через Грецию по так называемому восточносредиземноморскому пути, уже к началу 2017 года сократилось на 98% по сравнению с прошлым годом. А Брюссель уже заявил, что собирается продлить договор, предоставив Анкаре дополнительные 3 млрд евро.

Думается, что обличительная риторика Эрдогана в адрес Евросоюза и той же Германии будет продолжаться, так же как и критика турецких властей из Брюсселя и Берлина. Но на резкий разрыв обе стороны не пойдут. И дело здесь не в отсутствии политической воли турецкого президента или брюссельских бюрократов. Просто надо учитывать, что на сегодняшний день доля ЕС в экспорте Турции составляет 48,5%, а в импорте - 40%.

Разрыв отношений принесет колоссальный ущерб турецкой экономике и существенно ударит по европейским позициям. Это не нужно никому.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook