Главная городская газета

Вместо бомб «политика давления»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Молдавский демарш

Парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сообщил Интерфакс. Читать полностью

Мосул взят. Что дальше?

Война с ДАИШ в Ираке переходит теперь в стадию повстанческого, партизанского движения. Читать полностью

Разлив не терпит резких движений

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Читать полностью

Не тот дух

Вашингтон наращивает давление на Иран Читать полностью

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью
Реклама
Вместо бомб «политика давления» | Иллюстрация Kusmartsev-Pavel/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Kusmartsev-Pavel/ yayimages / ТАСС

Еще пять дней назад влиятельная New York Times сообщала, что КНДР в ближайшую субботу, в национальный праздник Северной Кореи - день рождения основателя государства Ким Ир Сена, проведет очередное ядерное испытание. За что американцы накажут внука вождя чуть ли не уничтожением всех ядерных сил Пхеньяна.

КНДР, которая никогда не лезла в карман для адекватного ответа на любые агрессивные действия США, заявила, что в ответ готова и собирается применить против «заокеанского супостата» в том числе и имеющееся в ее распоряжении ядерное оружие. Все мировое сообщество вздрогнуло от возможных последствий такого развития событий.

Скажем откровенно, что для такой реакции у него было основание. США и КНДР никогда не были друзьями. Более того, предыдущий американский президент Барак Обама официально объявил Северную Корею одной из главных угроз для мира и США. Правда, при всем при этом никаких реальных действий против Пхеньяна он не предпринимал.

Новый глава Белого дома Дональд Трамп - это «анти-Обама». Этот образ сделал во многом его победителем в президентской борьбе. И, как может и где может, Трамп пытается это доказать. Проще всего для него это сделать не у себя дома, а на мировых просторах. В Сирии - «пульнув» 59 «Томагавков» по аэродрому правительственных войск, или на таком же далеком от Вашингтона Корейском полуострове, пообещав силой «удавить» ненавистный западному миру режим.

Чисто формально и у Пхеньяна, и у Вашингтона в этом противостоянии есть своя правда и свои козыри.

КНДР стала девятой страной так называемого ядерного клуба в 2006 году, когда провела первое подземное испытание ядерной бомбы. Не сразу, но спустя шесть лет, в 2012 году, государство официально заявило о себе как о ядерной державе. Кстати, чего не сделали обладающие ядерным потенциалом Израиль и Пакистан.

На сегодняшний день точная и достоверная информация о состоянии ядерного комплекса КНДР, количестве зарядов и, что очень важно, средствах их доставки имеется лишь у руководства страны.

Считается, что у северокорейцев есть необходимые ресурсы для создания от 10 до 20 ядерных зарядов (бомб), а также несколько сотен баллистических ракет средней дальности, которые могут поразить Южную Корею, но не могут долететь до Японии, а тем более до США. Если принять эти данные за объективную реальность, то получается, что КНДР никак не может грозить передовому западному миру (США, Япония). Но может угрожать соседней Южной Корее. Правда, при одном условии - если этот западный мир попытается силой установить в Северной Корее свой миропорядок. Собственно говоря, северокорейцы, для того чтобы избежать такого развития ситуации, и создают свою ядерную программу. Для них это тот щит, который оградит их от западной экспансии.

Для Запада нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын - это этакая «обезьяна с ядерной гранатой», от которой можно ожидать любых непрогнозируемых действий. Поэтому любая нейтрализация ее правомочна и возможна. Но, конечно, с учетом последствий. Ведь наличие ядерного оружия у северокорейцев вольно или невольно останавливает любого, кто попытается решить проблему силой.

Поначалу Вашингтон, похоже, решил если и не сделать ставку на силу, то изрядно попугать Пхеньян. С этой целью к берегам Северной Кореи было послано ударное соединение ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон», в которое кроме флагмана вошли также два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты.

Параллельно в американских СМИ появились сообщения, что совет национальной безопасности представил Дональду Трампу предложения по противодействию северокорейской ядерной угрозе. Варианты действий предусматривали размещение ядерного оружия Пентагона в Южной Корее, физическое уничтожение лидера КНДР Ким Чен Ына и тайную отправку бойцов американского и южнокорейского спецназа в Северную Корею для осуществления диверсий. К элементам устрашения, как считают специалисты, следовало отнести и взрыв самой мощной неядерной бомбы, который осуществили американцы в Афганистане на прошлой неделе. Он должен был продемонстрировать северокорейцам, что у армии США есть возможность уничтожить все их ядерные шахты, как бы глубоко они ни были спрятаны.

Впрочем, все это «бряцание оружием» не очень, по крайней мере внешне, испугало руководство КНДР, которое устами спикера МИД заявило, что в случае агрессивных действий США страна готова защитить себя, в том числе и используя ядерное оружие.

Видимо, посчитав все риски и выгоды от использования силового метода, администрация президента США в конце концов остановилась на многоуровневой стратегии противодействия ядерной программе Пхеньяна, в которой силовые меры не являются приоритетными. Об этом в минувший четверг сообщило хорошо информированное агентство Reuters.

Раньше американцы грозились использовать силу против КНДР, если та проведет очередные ядерные испытания. Теперь они готовы сделать это только в случае, когда Пхеньян решит нанести удар по Южной Корее или Японии. Пока Вашингтон собирается использовать прежде всего экономические и дипломатические меры воздействия на КНДР. При этом часть мер может применяться США в одностороннем порядке, а часть может быть проведена по линии ООН. Среди них - эмбарго на поставку нефти Северной Корее, глобальный запрет на перелеты государственной авиакомпании Air Koryo, ограничение экспорта морепродуктов из КНДР, а также давление на Пхеньян через активы Ким Чен Ына и его семьи, расположенные на Западе.

День Солнца, 15 апреля - день рождения первого президента КНДР Ким Ир Сена, когда северокорейцы демонстрируют бесстрашие и решимость отразить любые происки «агрессоров», в этом году прошел относительно спокойно. Власти провели лишь военный парад, правда, продемонстрировав на нем новые баллистические ракеты. Но на очередные ядерные испытания, чего опасался весь мир, они не пошли.

Впрочем, вчера они вытащили припрятанную «фигу в кармане» - попытались провести очередные испытания ракеты, по данным американской разведки, ракеты средней дальности, не баллистической. Испытания оказались неудачными, что по большому счету сыграло на руку и Вашингтону, и Пхеньяну. Трамп пообсуждал этот случай с вице-президентом Пенсом, но на момент написания статьи ничего серьезного в адрес КНДР не предпринял. Ну а северокорейцы даже своим неудачным пуском вновь подергали заокеанского тигра за усы. Не надо быть большим провидцем, чтобы сделать вывод, что напряжение на Корейском полуострове в ближайшем обозримом будущем не исчезнет. Особенно с учетом непредсказуемости лидеров обеих противостоящих сторон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook