Главная городская газета

Весеннее эхо осенних скандалов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Весеннее эхо осенних скандалов | ФОТО Ron Sachs CNP via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Ron Sachs CNP via ZUMA Wire/ТАСС

Президент США Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, объяснив такое решение тем, что Коми не в состоянии эффективно выполнять свои функции. «ФБР является одним из самых уважаемых институтов нашей нации, и сегодня он станет новым началом для нашей жемчужины правоохранительных органов», - сказал президент США.

Об увольнении главы спецслужбы официально сообщил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер, пояснивший, что для восстановления общественного доверия и выполнения «жизненно важной» миссии ФБР потребуется новый лидер. Принимая такое решение, Трамп, как говорится в заявлении Спайсера, действовал на основе четких рекомендаций генерального прокурора США Джеффа Сешнса, а также его заместителя Рода Розенстайна. По их словам, ФБР должен «управлять тот, кто следует порядкам министерства юстиции». Как сообщило агентство Синьхуа, в настоящее время идет процесс выбора нового директора ФБР. Временно пост главы ФБР занимает заместитель Коми Эндрю Маккабе.

Коми руководил ФБР менее четырех лет. Его назначил директором бюро в июне 2013 года тогдашний президент США Барак Обама. В июле 2013 года его утвердил на этом посту американский сенат. До этого Коми работал главным советником в аэрокосмической корпорации Lockheed Martin и одним из управляющих инвестиционной компании Bridgewater Associates.

В минюсте США, по сообщению сайта Lifenews, так прокомментировали увольнение Джеймса Коми: глава ФБР допустил серьезные ошибки в работе. В документе также отмечается, что репутация ФБР за последний год «серьезно пострадала», а уволенный директор «ошибочно узурпировал полномочия генерального прокурора», закрыв «почтовое дело» против Хиллари Клинтон.

Минюст США настаивает на том, что Джеймс Коми должен был сообщить о завершении ФБР расследования дела и передаче его федеральным прокурорам. При этом Коми, как говорится в заявлении ведомства, действовал без разрешения руководства минюста.

«Почтовый скандал» вокруг Хиллари Клинтон, напоминает корреспондент ТАСС Андрей Шитов, связан с несанкционированным использованием ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, в период работы госсекретарем США. В июле прошлого года Коми объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. 28 октября, однако, он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

«Все эти внезапные повороты производились на фоне шумной и грязной предвыборной кампании в США, - констатирует Шитов. - Октябрьское объявление Коми вызвало бурю возмущения в правящей Демократической партии и навлекло на него косвенную критику со стороны тогдашнего хозяина Белого дома Барака Обамы, желавшего видеть Клинтон своей сменщицей. Дональд Трамп же расценивал ноябрьское решение директора ФБР как подтверждение того, что ситуация на выборах намеренно подстраивалась в пользу его соперницы».

Бывший главный технолог ФБР Джером Израэл еще накануне голосования на президентских выборах 8 ноября говорил, что Коми проявил в деле Клинтон «мягкотелость, которая вредит репутации ФБР». На его взгляд, директор, будучи политическим назначенцем, «запятнал фирменный бренд» своего ведомства. И потому Израэл уверенно прогнозировал отставку Коми.

Как пишет The New York Times, Джеймс Коми не поверил сообщениям журналистов о своей отставке. По данным издания, директор ФБР произносил речь перед сотрудниками отделения в Лос-Анджелесе, в то время как по телевидению сообщили об указе президента Дональда Трампа, согласно которому Джеймс Коми уволен с должности. Увидев на телеэкране бегущую строку со срочной новостью, Коми рассмеялся и назвал это «довольно удачным розыгрышем». Однако сопровождающие директора начали подавать знаки о том, что тот должен прервать выступление и уйти в кабинет. Там ему и сообщили об отставке.

Ряд западных СМИ опубликовал статьи, которые указывают, что в ФБР якобы существует мощная группа поддержки Трампа, которая и подтолкнула Джеймса Коми в минувшем октябре возобновить расследование по делу об использовании Хиллари Клинтон частного имейла на посту государственного секретаря США в нарушение норм государственной службы. «ФБР - это Трампляндия: антипатия агентов к Клинтон вышла наружу в форме многочисленных сливов о работе ведомства, которая касается выборов», - говорится в материале влиятельной британской Guardian.

«Похоже, что ФБР созрело к масштабному расследованию со стороны надзорных органов после такого бешеного количества утечек, касающихся выборов. Ситуация просто вышла из-под контроля», - пишет политический репортер NBC News и MSNBC Бенджи Сарлин. «Американцы потеряли доверие к ФБР, которое должно пройти очищение, начиная с директора Джеймса Коми. Ему пора уйти в отставку», - написал в «Твиттере» редактор AMERICAblog.com Джон Аравосив.

Между тем другие комментаторы отмечают, что скандальная ситуация стала таковой исключительно из-за безответственного обращения с имейлами самой Хиллари Клинтон. «Так, может быть, агенты ФБР пошли против системы, потому что имеют основания считать, что Хиллари Клинтон подвергла риску национальную безопасность США?» - пишет редактор издания Commentary Magazine Ноа Ротман.

3 мая на слушаниях в юридическом комитете сената директор ФБР Джеймс Коми, назвавший ранее Россию одной из главных угроз, заявил, что ФБР исходит из того, что Россия вмешивалась в политические процессы в США перед прошлогодними ноябрьскими всеобщими выборами и что такое вмешательство с ее стороны продолжается и в Америке, и в других странах. Коми выразил убеждение в том, что его собственные действия в преддверии выборов были совершенно обоснованными.

А 9 мая старший советник президента США Келлиэнн Конуэй в эфире телекомпании CNN заявила: «Решение об увольнении Коми не имеет никакого отношения к России. Это не имеет никакого отношения к предвыборной кампании, прошедшей шесть месяцев назад. Но это имеет отношение к тому, доверяет ли директору ФБР президент».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook