Главная городская газета

В Греции не все есть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Новый год придет с корзиной

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента состояла из 29 вопросов. Читать полностью

Эрдоган застрял в дверях

Эрдоган играет на своем внутреннем политическом поле, утверждая, что ЕС неоправданно вмешивается во внутренние дела Турции. Читать полностью

Варшава перешла в наступление

Зачем Польша хочет стереть память о Красной армии Читать полностью

Антикубинский выпад Трампа

Ревизия курса Вашингтона на нормализацию отношений с Гаваной нанесет ущерб национальным интересам США. Читать полностью

Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане. Читать полностью

Прыжок в неизвестное

Британия получила «подвешенный парламент» Читать полностью
В Греции не все есть | Иллюстрация Anastasios11/shutterstock.com

Иллюстрация Anastasios11/shutterstock.com

В начале мая греческий министр финансов Эвклид Цакалотос сообщил репортерам, что переговоры с международными кредиторами по пакету реформ, которые Афины обязуются проводить в обмен на предоставление финансовой помощи, успешно завершились по всем пунктам и теперь можно начать обсуждение списания части задолженности.

Теперь, как пишут эксперты РБК, Греции нужно предпринимать новые меры, прежде чем министры финансов еврозоны одобрят выделение новых кредитов. Афинам требуются 7,5 млрд евро на погашение части долга. Следующее плановое заседание еврогруппы состоится 22 мая, на нем в числе прочих будет обсуждаться и этот вопрос. На начало 2017 года госдолг Греции вырос до астрономических 321,3 млрд евро, составляя почти 180% ВВП. Более половины этого долга - займы Афин от европейских стран. Всего же в рамках предоставления финансовой помощи странами Старого Света Греция получила около 200 млрд евро.

В марте 2017 года Афины попросили 3 млрд евро у Всемирного банка на программу по борьбе с безработицей. На эти деньги планируется создать за три года 300 тыс. рабочих мест, чтобы сократить уровень безработицы. Согласно официальным данным государственного статистического агентства Греции (Elstat), в январе 2017 года безработица составила 23,5% и остается максимальной в еврозоне, где в феврале средний показатель оказался на отметке 9,5%.

Как напоминает сайт Euronews, реализуемая сегодня, третья по счету, программа помощи Греции была согласована в 2015 году и действует до 2018-го. Иностранные кредиторы регулярно проводят оценку выполнения Афинами их требований, увязывая с этим перечисление новых траншей: это Еврокомиссия, Европейский центробанк, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский механизм стабильности. Без такого контроля невозможно перечисление стране кредитов, а без них есть риск дефолта по обязательствам перед прочими кредиторами. Греция - член еврозоны, ее дефолт может иметь непредсказуемые последствия для валютного блока.

Глава МВФ Кристин Лагард в ходе завершившихся переговоров провела конструктивную встречу с министром финансов Греции Эвклидом Цаклотосом, говорится в заявлении руководителя фонда по итогам встречи. «У нас состоялся конструктивный обмен мнениями в рамках подготовки к возвращению миссии для обсуждения двух направлений помощи Греции: программы реформ и облегчения долгового бремени», - приводит МВФ слова Лагард. Принятие соглашения, как отмечает Интерфакс, позволит Греции получить следующий транш из согласованных 86 млрд евро в рамках третьего пакета помощи. Как сообщалось ранее, МВФ отказывался от участия в реализации третьего пакета, настаивая на структурных реформах в греческой экономике. По условиям третьей программы помощи, стране необходимо достичь первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в прямом эфире телеканала ANT1 заявил, что его правительство намерено вывести страну из меморандумов с кредиторами. Он назвал новые меры жесткой экономии «билетом для выхода из меморандумов» и заявил, что они не станут реализовываться, если не будет решаться проблема госдолга. В своем интервью Ципрас сообщил, что кредиторы требовали от Греции в «42 раза больше мер». В частности, по его словам, речь шла о новых массовых увольнениях и согласии на локаут. «Мы получили обанкротившуюся страну, мы боролись и были прижаты к стене. Если бы мы правили не с пистолетом у виска, мы бы имели более выгодные соглашения», - сказал премьер.

В итоге Афины пообещали увеличить налоги и урезать социальные выплаты: это пенсии, материнские пособия, обеспечение медицинской помощи неимущим. Кроме того, Греция внесет изменения в сфере энергетики. Интересно также, что, как отмечает Bloomberg, некоторые условия соглашения позволят большему числу греческих магазинов работать по воскресеньям.

«Существует очень серьезная причина для того, чтобы Греция вышла из еврозоны», - заявил в интервью греческому телеканалу Skai американский профессор Тед Маллок, известный экономист, которого президент Дональд Трамп хочет назначить послом США при ЕС и который уже фактически выступает в этом качестве.

«У еврозоны появился могущественный недоброжелатель, который не скрывает, что ее не должно быть, и этот человек - 45-й президент США Дональд Трамп. Он предпочитает иметь дело с отдельными странами, а не с запутанными бюрократическими структурами вроде ЕС, у которых начинают появляться и собственные геополитические амбиции, - констатирует опытный аналитик кандидат исторических наук Сергей Латышев, статью которого публикует сайт «Русские Афины». - И теперь ясно, что атаку еврозоны США начнут с ее самого слабого звена - Греции, и очень скоро».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле повторил в недавнем интервью первому каналу немецкого телевидения ARD свою позицию, о которой заявлял во время предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи летом 2015 года: «Мы не можем взять на себя ответственность и снизить долг члену единой европейской валюты. Это исключено Лиссабонским договором, для этого Греции придется выйти из валютной зоны».

Немецкий министр финансов утверждает, что основная проблема Греции - это даже не долг, а конкурентоспособность: «Давление на Грецию, чтобы провести реформы, должно поддерживаться таким образом, чтобы она стала конкурентоспособной, в противном случае она не может оставаться в валютной зоне».

«Шойбле, безусловно, имеет в виду слабость греческой экономики, которая не может без проблем для себя сосуществовать с более сильными экономиками других членов еврозоны, - комментирует Сергей Латышев. - Ведь уже не секрет, что Грецию приняли в нее в свое время по политическим причинам, закрыв глаза, что она не соответствует экономическим критериям для стран-членов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook