Главная городская газета

Турция, год спустя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Политика

Вредный всадник

Демократический истеблишмент США придумал очередную страшилку для борьбы с Трампом Читать полностью

С  Темзы выдачи  нет?

Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об организации международного розыска  Михаила Слободина. Читать полностью

Реновация в Москве: что думает Россия?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению отношения россиян к программе реновации жилья. Читать полностью

Удар по  ушам

Госдеп США заподозрил спецслужбы Кубы в «акустической атаке» на своих дипломатов Читать полностью

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью
Реклама
Турция, год спустя | Иллюстрация с pixabay.com

Иллюстрация с pixabay.com

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами накануне 15 июля генеральный консул Республики Турция в Петербурге Казым Чавушоглу.

Напомним о событиях годичной давности. Поздно вечером 15 июля 2016 года из Турции стали поступать тревожные сообщения: о перекрытии мостов через Босфор в Стамбуле, об обстреле вертолетом здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре, о перестрелке возле генштаба и бомбежке парламента. А когда ведущие новостные каналы мира начали транслировать происходящее в режиме онлайн, многие вздрогнули, понимая: фактически в прямом эфире решается судьба турецкой власти. Впрочем, уже через несколько часов стало понятно: Реджеп Тайип Эрдоган не только сохранил полномочия, но и усилил их.

Что произошло в Турции за истекший год? Официальная статистика говорит о том, что после 15 июля по подозрению в причастности к деятельности FЕТО (организации, главенство в которой приписывают оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену) расследованы дела в отношении более чем 169 тыс. человек. Свыше 50,5 тыс. из них находятся под арестом, более 43 тыс. освобождены, а еще 48,4 тыс. выпущены на свободу под подписку о невыезде. Оставшиеся более чем 8 тыс. до сих пор разыскиваются по обвинению в причастности к мятежу.

Турецкие власти уверены: сторонники Гюлена в течение десятилетий сумели проникнуть во все структуры государственной власти (после событий 15 - 16 июля в Турции арестованы 24 губернатора и 73 заместителя губернатора, 169 генералов, свыше 7 тыс. офицеров и почти 9 тыс. сотрудников сил безопасности).

По словам Казыма Чавушоглу, сторонники Гюлена были замечены и в России. Однако он высказал уверенность, что сейчас и в России уже есть понимание того, что представляет собой возглавляемая проповедником организация. И с кем стоит иметь дело, если речь идет о развитии российско-турецкого сотрудничества.

«В скором времени, например, 16 студентов СПбГУ отправятся совершенствовать турецкий язык в один из наших университетов: это произойдет впервые, - пояснил он. - Уверен, что и мы, и российские партнеры заинтересованы в том, чтобы контакты между нашими странами расширялись именно таким образом».

Что же касается годовщины попытки государственного переворота в Турции, Казым Чавушоглу уверен: урок извлечен. И подобное уже никогда не повторится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook