Главная городская газета

Турция, год спустя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью

Ким и его «Хвасон»

В Пхеньяне отметили годовщину создания своих стратегических сил, ответственных за разработку ракет. Здесь сообщили о том, что новые ракеты способны нанести удар по всему миру со 100-процентной эффективностью... Читать полностью
Реклама
Турция, год спустя | Иллюстрация с pixabay.com

Иллюстрация с pixabay.com

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами накануне 15 июля генеральный консул Республики Турция в Петербурге Казым Чавушоглу.

Напомним о событиях годичной давности. Поздно вечером 15 июля 2016 года из Турции стали поступать тревожные сообщения: о перекрытии мостов через Босфор в Стамбуле, об обстреле вертолетом здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре, о перестрелке возле генштаба и бомбежке парламента. А когда ведущие новостные каналы мира начали транслировать происходящее в режиме онлайн, многие вздрогнули, понимая: фактически в прямом эфире решается судьба турецкой власти. Впрочем, уже через несколько часов стало понятно: Реджеп Тайип Эрдоган не только сохранил полномочия, но и усилил их.

Что произошло в Турции за истекший год? Официальная статистика говорит о том, что после 15 июля по подозрению в причастности к деятельности FЕТО (организации, главенство в которой приписывают оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену) расследованы дела в отношении более чем 169 тыс. человек. Свыше 50,5 тыс. из них находятся под арестом, более 43 тыс. освобождены, а еще 48,4 тыс. выпущены на свободу под подписку о невыезде. Оставшиеся более чем 8 тыс. до сих пор разыскиваются по обвинению в причастности к мятежу.

Турецкие власти уверены: сторонники Гюлена в течение десятилетий сумели проникнуть во все структуры государственной власти (после событий 15 - 16 июля в Турции арестованы 24 губернатора и 73 заместителя губернатора, 169 генералов, свыше 7 тыс. офицеров и почти 9 тыс. сотрудников сил безопасности).

По словам Казыма Чавушоглу, сторонники Гюлена были замечены и в России. Однако он высказал уверенность, что сейчас и в России уже есть понимание того, что представляет собой возглавляемая проповедником организация. И с кем стоит иметь дело, если речь идет о развитии российско-турецкого сотрудничества.

«В скором времени, например, 16 студентов СПбГУ отправятся совершенствовать турецкий язык в один из наших университетов: это произойдет впервые, - пояснил он. - Уверен, что и мы, и российские партнеры заинтересованы в том, чтобы контакты между нашими странами расширялись именно таким образом».

Что же касается годовщины попытки государственного переворота в Турции, Казым Чавушоглу уверен: урок извлечен. И подобное уже никогда не повторится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook