Главная городская газета

Целятся в «Хезболлу», но не только...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Варшава перешла в наступление

Зачем Польша хочет стереть память о Красной армии Читать полностью

Антикубинский выпад Трампа

Ревизия курса Вашингтона на нормализацию отношений с Гаваной нанесет ущерб национальным интересам США. Читать полностью

Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане. Читать полностью

Прыжок в неизвестное

Британия получила «подвешенный парламент» Читать полностью

Липецкий плацдарм парламентариев

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания городского Заксобрания не оставила шансов любителям «жареного». Читать полностью

В культпоход со скидкой

Выполнение трех основополагающих городских программ - по культуре, здравоохранению и доступности жилья - рассмотрели на заседании правительства Петербурга. Читать полностью
Целятся в «Хезболлу», но не только... | Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

Время от времени в сводках с фронтов сирийского конфликта появляется информация о ракетных ударах Израиля по территории Сирии.

Последний такой удар был нанесен ВВС Израиля по позициям армии Сирии в районе Хан-Арнаба в провинции Кунейтра в районе Голанских высот. Об этом 21 апреля сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник. «Вражеские самолеты Израиля запустили две ракеты по одной из позиций нашей армии, что привело к материальным потерям», - заявил собеседник агентства, добавив, что ракеты были запущены в то время, как сирийские военные отражали атаку террористов.

20 марта посол Израиля в России Гарри Корен был вызван в МИД РФ в связи с ударом израильской авиации по сирийской правительственной армии в окрестностях Пальмиры, где российские военные проводят саперные работы. Вызов Корена в МИД России газета The Jerusalem Post связала с израильскими бомбардировками сирийских позиций 17 марта. Ни российские, ни израильские дипломаты не стали разглашать детали беседы, уточнив лишь, что речь шла о ситуации в САР.

После того как в 2013 году ливанская группировка «Хезболла» заявила о своем участии в сирийском конфликте на стороне официального Дамаска, израильские ВВС регулярно производят боевые вылеты в САР. Главной целью этих атак являются «Хезболла» и иранские военные, оказывающие поддержку правительственным силам САР. Например, в мае 2016 года в окрестностях Дамаска в результате точечного воздушного удара был убит глава спецслужб «Хезболлы» Мустафа Бадр ад-Дин. Хотя официальное руководство «Партии Аллаха» (так переводится название «Хезболла») не стало называть конкретных виновников смерти Мустафы Бадр ад-Дина, ливанские СМИ связали его гибель с действиями Израиля.

«Почему же Израиль столкнулся с сирийской армией? Для Израиля связи сирийской армии с «Хезболлой» неприемлемы, и они боятся укрепления группировки, - отметила в интервью каналу RT главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. - Иерусалим боится, что ливанская группировка выйдет на границу с Голанскими высотами, а перспектива ее выхода из Сирии пока слишком отдалена - вряд ли это будет сделано до окончания сирийского конфликта».

Сохранение контроля над Голанскими высотами является для Израиля вопросом стратегического значения. Эксперты отмечают, что урегулирование ситуации в Сирии позволит Дамаску направить усилия на возвращение утраченных в 1967 году территорий.

Стоит напомнить, что плодородные земли Голанских высот входили в состав Сирии в 1944 - 1967 годах. По итогам шестидневной войны приграничная территория перешла под израильский протекторат. Дамаск продолжает считать Голанские высоты незаконно аннексированными и не оставляет планов вернуть их. Не исключено, что активизация израильских военных в САР обусловлена планами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по созданию особой бригады для освобождения Голанских высот от оккупации. Об этом в интервью Sputnik заявил пресс-секретарь иракской шиитской группировки «Харакат Хезболла аль-Нуджаба», поддерживаемой КСИР, Сейед Хашем Мусави. По его словам, иракские шииты примут участие в освобождении Голан, если получат соответствующий запрос от сирийского правительства.

«Нельзя исключать, что, воспользовавшись каким-то инцидентом, Израиль не введет войска в южную буферную зону, которая прилегает к Голанским высотам, чтобы создать там территориальное образование на основе поселений лояльных к израильтянам друзов, проживающих в том районе, - отметил в интервью RT эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов. - Израиль максимально заинтересован в том, чтобы в Сирии продолжалось шиитско-суннитское противостояние, чтобы его противники уничтожали друг друга. Пока этот конфликт не завершен, Израилю ничего не грозит. Израильские ВВС наносят удар по шиитским формированиям там, где чаша весов начинает склоняться на сторону шиитов. Это выравнивает шансы противников, и война продолжается», - заключает эксперт.

«Израиль давно уже является активным участником сирийского конфликта, - подчеркнул в беседе с «МК» эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей Серегичев. - В Сирии он реализует собственные задачи, стараясь не допустить усиления ракетного потенциала «Хезболлы», нанося удары по объектам, где хранятся принадлежащие этой группировке ракеты. Не думаю, что Израиль начнет бомбить позиции «Хезболлы» с целью изменить ситуацию на земле. Израильтян устраивает нынешняя ситуация, поскольку они понимают, что одно дело проводить точечные акции, а другое - начать массированные налеты».

«Сегодня у России и Израиля нет очевидных противоречий или конфликтов, - говорит в беседе с новостным агентством «Харьков» политолог эксперт Российского университета дружбы народов Юрий Почта. - Известно, что в решении сирийского конфликта участвуют США, Турция, ряд других стран, но участие Израиля в деталях нам неизвестно. При этом в Сирии на протяжении 30 лет действовало военное положение, в том числе из-за незакрытого конфликта с Израилем, вызванного оккупацией Голанских высот. Соответственно, и у Израиля было критическое отношение к Башару Асаду, Израиль был на стороне тех, кто хотел его свергнуть. Впрочем, своих действий в этом смысле в Иерусалиме не афишировали: публичность Израилю не нужна. Сейчас, когда Россия стала участвовать в сирийской кампании, возникла необходимость координации процесса. Израиль беспокоит активность радикальных группировок, действующих как раз в районе Голанских высот, оттуда могут обстреливаться израильские территории. Кроме того, у Израиля напряженные отношения с Ираном, а Иран принимает активное участие в том же сирийском вопросе. Если Москва договаривается о координации и размежевании сил с США и Турцией, это нужно делать и с Израилем. Другое дело, что это будет происходить непублично, так как Израиль опасается открыто вступать в эту кампанию, чтобы не увеличивать негативное отношение к себе в арабском мире», - резюмирует Юрий Почта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook