Главная городская газета

Тревожный гром в сирийском небе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Тревожный гром в сирийском небе |

Днем 18 июня сирийский военный самолет Су-22 был сбит ракетой «воздух - воздух» с американского истребителя-бомбардировщика, взлетевшего с авианосца в Персидском заливе. По данным Дамаска, это произошло к югу от города Ракка во время проведения операции против боевиков террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации «Исламское государство»). Командование ВС Сирии назвало случившееся «откровенной агрессивной акцией», а также обвинило США в координации с боевиками.

В штабе международной коалиции заявили, что сбили самолет в целях защиты своих партнеров. По данным штаба, Су-22 ВВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с бойцами поддерживаемого США альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) к югу от города Табка (40 км от Ракки).

Глава российского МИД Сергей Лавров отреагировал на инцидент в сирийском небе требованием к американцам «избегать односторонних действий в Сирии». Позднее Министерство обороны РФ сообщило, что оно прекращает обмен информацией по операциям на территории Сирии с Вашингтоном, а также заявило: «Теперь самолеты и беспилотники коалиции во главе с США, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут восприниматься наземными и авиационными службами ПВО как воздушные цели».

«Любому летательному аппарату, попавшему в зону действия наших средств ПВО, придется теперь во избежание неприятных последствий вести себя ровно так, как потребуют российские военные. А технических возможностей перекрыть радарами вообще все небо Сирии у России с лихвой. Большую часть этой страны и так «видит» установленный у базы «Хмеймим» комплекс ПВО С-400. Так что вольготные полеты для коалиции во главе с США в Сирии закончились», - поясняет обозреватель Евгений Правдин на сайте «Лента новостей.ру».

«Несмотря на то что в воздухе боестолкновение такого рода в Сирии было первым, ранее США не раз наносили удары по войскам сирийского президента Башара Асада и отрядам его сторонников, - напоминает журналист. - В частности, в июне американцы сбили близ границы с Ираком беспилотник, изготовленный в Иране и принадлежащий союзникам Асада. В мае американцами с воздуха был нанесен удар по конвою сторонников сирийского правительства, двигавшемуся в сторону базы в ат-Танфе, на которой западные советники готовят бойцов оппозиции. В апреле американцы запустили 59 крылатых «Томагавков» по авиабазе сирийской армии после того, как правительственные силы были обвинены в химической атаке в провинции Идлиб. А в сентябре прошлого года самолеты американской коалиции вместо позиций ДАИШ разбомбили солдат сирийской армии - погибли 62 военнослужащих».

«Ясно, что история с самолетом - новое свидетельство того, что нарастает эскалация противостояния между силами, поддерживающими президента САР Башара Асада, и США. И ничего хорошего из этого не следует: единственными «выгодоприобретателями» в этой ситуации, похоже, оказываются террористы из ДАИШ, - продолжает Правдин. - Тем более что и Россия крепко обиделась на западных партнеров. Причем, по мнению военных экспертов, не столько из-за сбитого летчика, сколько из-за того, что инцидент произошел в зоне, где работала наша авиация. А значит, была потенциальная опасность для российских ВКС».

«По ту сторону Атлантического океана реакцию Минобороны РФ мгновенно интерпретировали как угрозу», - комментирует обозреватель сайта «Москва - Баку.ру» Инесса Рассказова, начиная беседу с военным экспертом руководителем Центра изучения общественных прикладных проблем Александром Жилиным. «Россия угрожает отомстить, после того как США сбили сирийский истребитель», - звучит заголовок The New York Post, «Уничтожение сирийского самолета вызывает угрозы со стороны России» - такое сообщение выпускает в эфир телевизионный канал Fox News.

«Важно отметить, как все это было сделано - говорит Жилин. - Согласно договоренности, действия российской и сирийской авиации в небе согласовывались с американцами. И наносить удары без контакта, радиообмена с самолетами России и Сирии - это вообще немыслимо! Ударили подло и сбили. Сирийские летчики летают на древних самолетах. Это Су-17, МиГ-21. И, конечно, зная навигационный комплекс американцев, их летчики такой самолет видят издалека, а сирийский летчик на большом расстоянии вообще не видит американские самолеты... Он превращается для них в чистую мишень. Су-22, по сути, тот же Су-17, только экспортный вариант. Это прошлый век. Когда мы подходили в воздухе к американскому самолету, то уточняли, что это за самолет, и так далее: И это тоже было опасно. Поэтому было достигнуто соглашение о том, что о своих планах полета на завтра мы докладываем американцам: мы летим туда-то, будем бомбить то-то. Они говорили: «Спасибо», - и сообщали об этом ДАИШ. Вот такие у нас партнеры».

«С правовой точки зрения на территории Сирии США вообще не имеют права находиться. Только Иран и Россия. Но американцы растоптали международное право еще в Ираке и Ливии, когда они наносили удары без согласования с ООН», - подчеркивает военный эксперт.

Этот же тезис подтверждает на сайте «Русская национальная линия» президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, доктор исторических наук Леонид Ивашов: «Американцы заявили, что они сбили сирийский Су-22 в соответствии с «правилами самообороны». Какие же правила здесь существуют - или нет таких правил? В свое время у американцев во Вьетнаме было даже больше правовых полномочий, чем нынче в Сирии, - все же Южный Вьетнам как бы пригласил их туда. В Сирию американцев никто не приглашал. И поэтому все, что они сейчас делают, противоречит и уставу ООН, и всей системе международной безопасности».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook