Главная городская газета

Трамп торгуется за миллиард

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Мосул взят. Что дальше?

Война с ДАИШ в Ираке переходит теперь в стадию повстанческого, партизанского движения. Читать полностью

Разлив не терпит резких движений

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Читать полностью

Не тот дух

Вашингтон наращивает давление на Иран Читать полностью

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью
Реклама
Трамп торгуется за миллиард | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Эксплуатация американской системы ПРО THAAD обойдется Южной Корее в 1 млрд долларов. Об этом в конце апреля заявил президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters. «Я проинформировал Южную Корею, что было бы приемлемо заплатить. Эта система феноменальна, она позволяет сбивать ракеты прямо в небе. Она стоит один миллиард долларов», - отметил Трамп. По его словам, бесплатная установка противоракет неприемлема: «Это ужасный договор, сделанный Хиллари. Мы пересмотрим это соглашение или разорвем его». Комплексы THAAD должны защищать Южную Корею от угроз со стороны баллистических ракет КНДР. Развертывание системы THAAD на территории гольф-клуба в южнокорейском городе Сонджу началось в марте и должно завершиться в самое ближайшее время.

При этом Трамп вовсе не планирует продавать установку Сеулу. По его мнению, названную кругленькую сумму Южная Корея должна заплатить за защиту, но все вооружение - в составе противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, пульта управления и электрогенератора - останется в арсенале США.

В Сеуле не согласны с позицией Трампа. Власти Южной Кореи полагают, что все расходы должны лечь на плечи американского партнера, поскольку республика лишь предоставляет свою территорию для развертывания системы ПРО, а управление ею остается в руках США. Советник президента Южной Кореи по внешней политике Мун Чжэ Ин заявил Reuters, что предложение Трампа - «невозможный вариант», не соответствующий первоначальным договоренностям.

Министерство национальной обороны Республики Корея также указало США, что Вашингтон должен нести расходы по эксплуатации ПРО THAAD. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на заявление министерства. Нет никаких изменений в «основной позиции» Сеула, согласно которой правительство страны предоставляет территорию для размещения THAAD, а на США возлагается ответственность по установке системы и управлению ею, говорится в заявлении.

«Трамп поднял любимую старую тему - он считает, что Южная Корея мало, даже очень мало платит за обеспечение собственной военной безопасности», - заметил в комментарии электронной газете «Взгляд» специалист по Корее профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков. Эксперт напомнил, что военные расходы у Республики Корея действительно не очень велики, и здесь Трамп со своим требованием платить за безопасность «подходит к вопросу как крайний экономоцентрист».

С этой точки зрения в позиции Трампа есть логика. Ланьков отметил, что требование в 1 мрлд долларов - это не полная плата, а примерно половина той суммы, в которую обошлась вся эта операция. По его словам, Трамп как бизнесмен рассуждает так: дескать, интересы общие, давайте и расходы делить пополам. Тем более что изначально идея размещения THAAD была очень популярна в Южной Корее, «по данным соцопросов, за нее выступали примерно 70% населения», отметил Ланьков. Однако после выпада Трампа «ясно, что поддержка идеи с размещением THAAD очень существенно снизится, в этом нет сомнений», подчеркнул эксперт.

И в самом деле, сегодня далеко не все в Южной Корее в восторге от перспектив размещения американской системы ПРО. Недавно протестующие против этого жители провинции Кенсан-Пукто вступили в драку с полицейскими. Соответствующие кадры с места событий опубликовало Ruptly. Несогласные с планами Пентагона и собственного министерства обороны вполне резонно полагают, что их мирный сельскохозяйственный регион после размещения противоракет станет приоритетной целью для северокорейского баллистического оружия.

«Темы отношений с Северной Кореей, отношений с США и, собственно, необходимости американского противоракетного «зонтика» оказались тесно связаны с повесткой предстоящих 9 мая выборов президента Республики Корея, - пишут на сайте Politikus.ru обозреватели Марина Балтачева и Михаил Мошкин. - Как отмечает Reuters, кандидат в президенты от Демократической партии Мун Чжэ Ин (за него, по опросам, готовы проголосовать более 40% избирателей) пообещал: за новыми властями Сеула должно «остаться последнее слово» в отношении развертывания американской ПРО. Более того, в ходе кампании звучали заявления о том, что в случае победы Мун Чжэ Ина размещение THAAD будет немедленно приостановлено. Как ни странно, заявление Трампа стало большим плюсом для кампании Муна, который намерен вести диалог с Северной Кореей и призывал «сказать «нет» американцам».

«Наша позиция заключалась в том, что мы должны пересмотреть соглашения THAAD, даже если мы не платим за нее, но призывы Трампа заплатить изменили фундаментальный аспект этой проблемы», - заявил Reuters советник Мун Чжэ Ина, бывший представитель Южной Кореи в Женеве Чон И Ён.

«Политика Трампа называется финансовым шантажом, - констатирует в беседе с газетой «Взгляд» политолог-американист Борис Межуев. - Это уже не заявленный ранее принцип America First - «Америка прежде всего», а политика силового давления на союзников: если вы хотите, чтобы мир был безопасен, извольте платить за это американцам. Примером этого может служить ситуация с Южной Кореей - нагнетание ситуации, а затем отход с требованием раскошелиться».

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что проявившиеся разногласия между Сеулом и Вашингтоном - только начало разговоров о том, кто и сколько должен платить за систему THAAD. «Это общий подход Трампа - заставить союзников платить больше, не разбираясь в деталях. Что касается системы THAAD, действительно Южная Корея выделила землю под этот объект, о чем-то договорились, но в обществе продолжаются серьезные дискуссии - насколько она эффективна и полезна. Высказываются точки зрения, что эта система не в состоянии прикрыть столицу Южной Кореи. Еще больше звучит голосов, что система нужна не столько Южной Корее, сколько США в рамках их региональной ПРО», - сказал Воронцов в эфире радио Sputnik. По его мнению, «жестко-нажимные» требования США приведут к усилению в Южной Корее позиции тех, кто выступает за развитие собственной ядерной программы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook