Главная городская газета

Супружеский подряд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Выборы без сюрпризов

Умеренный реформист Хасан Рухани во второй раз стал президентом Ирана Читать полностью

Виртуальные табу Порошенко

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы. Читать полностью

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью
Супружеский подряд | ФОТО Imago/ТАСС

ФОТО Imago/ТАСС

Прошедшие в минувшее воскресенье всеобщие выборы президента в небольшом шестимиллионном государстве завершились уверенной победой многолетнего лидера страны Даниэля Ортеги. Своеобразную пикантность им придало то обстоятельство, что на должность вице-президента вместе с Ортегой баллотировалась его жена поэтесса Росарио Муоильо. Теперь дружная чета будет на протяжении пяти лет рулить Никарагуа.

Ортега, являющийся кроме всего прочего и лидером правящей партии, получил на прошедших выборах более 70% голосов избирателей. Второе место занял представитель оппозиционной партии, набравший чуть более 16%.

Для Ортеги это будет третий президентский срок подряд и четвертый в совокупности, поскольку впервые он избирался на высший государственный пост еще в далеком 1985 году. Если же сюда добавить еще пятилетку, когда вождь Сандинистской революции управлял страной после свержения диктатуры Сомосы в конце 1970-х годов в качестве руководителя фронта национального освобождения, то получается, что у руля страны он будет находиться уже четверть века.

Вообще Ортегу можно отнести к фигурам исторического масштаба. На политико-революционной арене своего государства он появился в начале 1960-х годов, когда в 16 лет вступил в Сандинистский фронт и начал вооруженную борьбу против диктаторского режима, опиравшегося на военную и экономическую помощь США. В 20 лет вошел в национальное руководство фронта, руководил крупными военными подразделениями повстанцев, семь лет провел в тюремных застенках, в результате боевой операции был освобожден и бежал на Кубу. Наконец, в 1976 году нелегально вернулся на родину и возглавил борьбу против режима, которая через три года завершилась победой сандинистов.

Следует сказать, что успехи повстанцев во многом строились на многомиллионной экономической и военной помощи, которую им оказывали СССР и Куба. Эта же помощь способствовала мирному строительству «социализма с латиноамериканским лицом», к которому приступил Даниэль Ортега, когда был избран президентом страны.

Первые пять лет президентства революционного лидера были очень успешными, Ортега ходил в любимцах советского руководства, страна получала многомиллионные кредиты от Москвы и успешно решала прежде всего социальные вопросы. Ситуация изменилась в середине 1980-х годов - прекратилась финансовая поддержка от СССР.

Ортега вынужден был свернуть социальные проекты, население Никарагуа стало ощущать дефицит предметов первой необходимости. В результате доверие к сандинистам и их лидеру было подорвано. На президентских выборах 1990 года Ортега проиграл представителю оппозиции и ушел в отставку.

Политическое небытие длилось 17 лет. Ортега, правда, пытался дважды взять реванш на президентских выборах, но оба раза проигрывал. Казалось, его политическая карьера закончилась. Но в 2007 году она всем на удивление с блеском продолжилась. Ортега слегка «подрихтовал» свой политический имидж: отказался от ярко выраженной марксистской позиции, сделав акцент на социальную демократию, стал сторонником частной собственности, попросил прощения за притеснения, которые его режим чинил церкви. Как результат - победа на президентских выборах 2007 года.

Нынешний очередной успех Даниэля Ортеги вполне закономерен. Его не очень любит местная интеллигенция, к нему настороженно относятся бизнесмены, но поддерживают бедные слои населения, которые и составляют большинство избирателей. И это не случайно. Никарагуа за последние пять лет демонстрирует стабильный ежегодный рост ВВП (5 - 6%), по данным Всемирного банка, уровень бедности в этот же период снизился с 42 до 29%, страна считается самой безопасной в регионе.

Ортега наладил политические и экономические отношения с Россией. Как известно, Никарагуа признала присоединение Крыма к России, а еще раньше признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Кстати, победив в очередной раз на выборах, Ортега сделал себе подарок на день рождения - 11 ноября ему исполнится 71 год.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook