Главная городская газета

Супружеский подряд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Супружеский подряд | ФОТО Imago/ТАСС

ФОТО Imago/ТАСС

Прошедшие в минувшее воскресенье всеобщие выборы президента в небольшом шестимиллионном государстве завершились уверенной победой многолетнего лидера страны Даниэля Ортеги. Своеобразную пикантность им придало то обстоятельство, что на должность вице-президента вместе с Ортегой баллотировалась его жена поэтесса Росарио Муоильо. Теперь дружная чета будет на протяжении пяти лет рулить Никарагуа.

Ортега, являющийся кроме всего прочего и лидером правящей партии, получил на прошедших выборах более 70% голосов избирателей. Второе место занял представитель оппозиционной партии, набравший чуть более 16%.

Для Ортеги это будет третий президентский срок подряд и четвертый в совокупности, поскольку впервые он избирался на высший государственный пост еще в далеком 1985 году. Если же сюда добавить еще пятилетку, когда вождь Сандинистской революции управлял страной после свержения диктатуры Сомосы в конце 1970-х годов в качестве руководителя фронта национального освобождения, то получается, что у руля страны он будет находиться уже четверть века.

Вообще Ортегу можно отнести к фигурам исторического масштаба. На политико-революционной арене своего государства он появился в начале 1960-х годов, когда в 16 лет вступил в Сандинистский фронт и начал вооруженную борьбу против диктаторского режима, опиравшегося на военную и экономическую помощь США. В 20 лет вошел в национальное руководство фронта, руководил крупными военными подразделениями повстанцев, семь лет провел в тюремных застенках, в результате боевой операции был освобожден и бежал на Кубу. Наконец, в 1976 году нелегально вернулся на родину и возглавил борьбу против режима, которая через три года завершилась победой сандинистов.

Следует сказать, что успехи повстанцев во многом строились на многомиллионной экономической и военной помощи, которую им оказывали СССР и Куба. Эта же помощь способствовала мирному строительству «социализма с латиноамериканским лицом», к которому приступил Даниэль Ортега, когда был избран президентом страны.

Первые пять лет президентства революционного лидера были очень успешными, Ортега ходил в любимцах советского руководства, страна получала многомиллионные кредиты от Москвы и успешно решала прежде всего социальные вопросы. Ситуация изменилась в середине 1980-х годов - прекратилась финансовая поддержка от СССР.

Ортега вынужден был свернуть социальные проекты, население Никарагуа стало ощущать дефицит предметов первой необходимости. В результате доверие к сандинистам и их лидеру было подорвано. На президентских выборах 1990 года Ортега проиграл представителю оппозиции и ушел в отставку.

Политическое небытие длилось 17 лет. Ортега, правда, пытался дважды взять реванш на президентских выборах, но оба раза проигрывал. Казалось, его политическая карьера закончилась. Но в 2007 году она всем на удивление с блеском продолжилась. Ортега слегка «подрихтовал» свой политический имидж: отказался от ярко выраженной марксистской позиции, сделав акцент на социальную демократию, стал сторонником частной собственности, попросил прощения за притеснения, которые его режим чинил церкви. Как результат - победа на президентских выборах 2007 года.

Нынешний очередной успех Даниэля Ортеги вполне закономерен. Его не очень любит местная интеллигенция, к нему настороженно относятся бизнесмены, но поддерживают бедные слои населения, которые и составляют большинство избирателей. И это не случайно. Никарагуа за последние пять лет демонстрирует стабильный ежегодный рост ВВП (5 - 6%), по данным Всемирного банка, уровень бедности в этот же период снизился с 42 до 29%, страна считается самой безопасной в регионе.

Ортега наладил политические и экономические отношения с Россией. Как известно, Никарагуа признала присоединение Крыма к России, а еще раньше признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Кстати, победив в очередной раз на выборах, Ортега сделал себе подарок на день рождения - 11 ноября ему исполнится 71 год.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook