Главная городская газета

Спасет ли Вальс социалистов

Свежие материалы Политика

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать по одному вопросу. Читать полностью

Целятся в «Хезболлу», но не только...

В Сирии Израиль реализует собственные задачи, стараясь не допустить усиления ракетного потенциала «Хезболлы», нанося удары по объектам, где хранятся принадлежащие этой группировке ракеты. Читать полностью

Атлантист против националистки

Французы устали от старого политбомонда и требуют свежей «политической крови». Читать полностью

Прага не рада незваным гостям

Как сообщает Parlamentni listy, глава МВД Чехии Милан Хованец на днях заявил, что после принятия первой партии беженцев из 12 человек страна не намерена больше принимать людей, несмотря на установленную для нее квоту ЕС в размере 1600 человек. Читать полностью

Турция надвое сказала

16 апреля в Турции состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. Чуть более половины его участников поддержали предложения власти, одобрив таким образом трансформацию государства в сторону президентской республики. Читать полностью

Иванкин муж

На вопрос: кто является самым влиятельным человеком, способным воздействовать на непредсказуемого и импульсивного хозяина Белого дома? - американские СМИ в один голос утверждают: это его зять Джаред Кушнер. Читать полностью
Спасет ли Вальс социалистов | Иллюстрация Netfalls - Remy Musser/shutterstock.com

Иллюстрация Netfalls - Remy Musser/shutterstock.com

В конце прошлой недели французские левые окончательно решили, кто из них будет претендовать на место «заменителя» Франсуа Олланда на посту хозяина Елисейского дворца. Глава комиссии по проведению праймериз юрист Тома Клей сообщил журналистам, что из 24 кандидатов, первоначально собиравшихся участвовать в выборах, только семерым удалось собрать необходимое число депутатских подписей в свою поддержку. Именно эта «великолепная семерка» ровно через месяц и будет состязаться между собой за возможность представлять Соцпартию на посту главы Пятой республики.

За две недели перед первым туром голосования должны состояться телевизионные дебаты, в которых примут участие все конкуренты. Затем уже непосредственно перед окончательным туром, намеченным на 29 января, два финалиста опять будут дискутировать между собой на телевидении.

Председатель Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис надеется, что в праймериз примут участие 1,5 - 2 миллиона французов. Кстати, аналогичное мероприятие французских правых, на которых победил бывший премьер-министр Франсуа Фийон, привлекло на участки более 4 млн человек.

В семерке претендентов только одна женщина и шесть представителей сильного пола. За победу будут бороться не только члены Соцпартии, но и три кандидата от политических объединений - союзников социалистов.

Что невольно бросается в глаза при первом изучении списка, так это засилье бывших министров из нынешнего правительства, их четверо. К когорте «бывших» также можно присоединить и экс-премьера Мануэля Вальса. С учетом того что Франсуа Фийон тоже в свое время трудился главой правительства, получается, что прежний французский истеблишмент снова рвется «порулить» страной. Французские аналитики стали сразу же оценивать шансы на победу кого-либо из «великолепной семерки» и вообще возможность победы представителя от левых сил на майских президентских выборах.

Большинство «оценщиков» сходятся во мнении, что в праймериз должен победить Мануэль Вальс. Самым серьезным его конкурентом считается Арно Монтебур, в 2014 году покинувший пост министра экономики из-за несогласия с политикой президента. Интересно, что Монтебур уже встречался на прошлых партийных праймериз с Вальсом и тогда опередил его, заняв в первом туре третье место после лидеров - Франсуа Олланда и Мартин Обри. Вальс тогда, пять лет назад, оказался на четвертом месте.

Сегодня социологические опросы среди кандидатов показывают, что Вальс опережает Монтебура. Но что будет через месяц, неизвестно. Позиции экс-министра экономики не так уж и плохи, разрыв между ним и Вальсом некатастрофичен. Да и причины его выдвижения выглядят в глазах однопартийцев более, так сказать, «чистыми». Монтебур покинул правительство Олланда давно и по идейным, а не карьерным причинам. Он критиковал аморфную и непоследовательную позицию президента, и его линия всегда отличалась от президентской.

Вальс, наоборот, всей своей блестящей карьерой обязан Олланду. Тот сделал рядового партийного функционера и депутата парламента сначала министром внутренних дел, а затем и премьером. Они оба почти четыре года работали душа в душу. Не случайно, после того как Олланд объявил о своем решении не баллотироваться на второй президентский срок, Вальс заявил, что этот поступок говорит о президенте, как о деятеле государственного масштаба, с которым ему посчастливилось вместе работать.

Проблема для Вальса заключается в том, что нынешний президент не собирается выставлять свою кандидатуру вовсе не из-за дум о благе страны, а из-за чрезвычайно низкого рейтинга. И как ни крути, в общественном сознании французских избирателей Олланд и Вальс почти политические и идейные близнецы со всеми вытекающими из этого печальными для экс-премьера выводами. Что касается возможности победы представителя левых сил на президентских выборах, то, думается, они минимальны. Даже если этим представителем будет Мануэль Вальс.

Сейчас во Франции, да и во всем мире, господствует правая идеология и правые политики, проповедующие консервативные ценности и национальные идеи. Они адекватно отражают настроения и чаяния рядового избирателя, уставшего от чрезмерного внедрения мультикультурализма и толерантности и проникновения в жизнь однополых браков.

Вальс не очень вписывается в образ традиционного носителя французских ценностей даже чисто внешне. В нем нет ни капли французской крови, он этнический испанец, сын каталонского художника и италоязычной швейцарки. Уроженец Барселоны, он из своих 54 лет только 36 лет гражданин Франции и даже в футболе болеет за известный клуб из своего родного города.

Но это, конечно, не самое главное. Основная слабость Вальса заключается в том, что нынешняя левая идея находится в явном кризисе, так же как и все левое политическое движение. У них нет своей собственной привлекательной предвыборной платформы, и волей-неволей им, как и ему в качестве кандидата, придется играть на чужом поле, что объективно снижает шансы любого представителя Социалистической партии, какую бы фамилию он ни носил. Так что на вопрос, спасет ли Вальс социалистов на предстоящих президентских выборах, можно со всей очевидностью ответить - нет, не спасет.

Кстати, последний опрос общественного мнения, проведенный газетой «Фигаро», свидетельствует, что в первом туре выборов победят кандидат правоцентристов Франсуа Фийон и лидер правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Первый может набрать от 28 до 31%, вторая - от 23 до 25%. Именно они и разыграют главный приз - руководящий кабинет в Елисейском дворце. Мануэль Вальс, по прогнозам социологов, если победит на праймериз, получит в лучшем случае 12% и во второй тур не попадет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook