Главная городская газета

Социалист стучится в Белый дом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью

В Греции не все есть

Выйдут ли Афины из меморандумов? Читать полностью

Антикорпорационный президент

Считать Мун Чжэ Ина антиамериканским политиком нельзя, Сеул останется верным союзником США, но не будет слепо следовать в фарватере Вашингтона. Читать полностью
Социалист стучится в Белый дом | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Прошедшие недавно праймериз в Нью-Гэмпшире принесли сокрушительную победу среди демократов 75-летнему сенатору от штата Вермонт Бернарду Сандерсу, намного обошедшему Хиллари Клинтон. Большинство аналитиков, дружно предрекавшие ему в президентской гонке роль «мальчика», а точнее, «дедушки для битья», были посрамлены.

Хотя Нью-Гэмпшир – маленький и к тому же либеральный штат с преобладанием белого населения – не является типичным американским регионом, не стоит забывать: в ходе 10 последних президентских выборов в США победитель на праймериз в этом штате становился в дальнейшем официальным кандидатом в президенты от республиканцев восемь раз, а от демократов – семь.

На начальном этапе предвыборной гонки, когда о своем желании побороться за президентское кресло заявили несколько десятков желающих с совершенно разными шансами, способностями и бэкграундом, личность ветерана американской политсцены, несмотря на ее неординарность, никого особо не волновала. По одной простой причине: у демократов был явный фаворит – экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. На ее фоне «сенатор-социалист», как сам себя называл Сандерс, смотрелся экзотическим кандидатом с минимальными шансами на победу. О чем, кстати, наглядно свидетельствовали и многочисленные соцопросы – на начало предвыборной кампании рейтинг Клинтон был в два раза выше.

Сегодня политическая ситуация в корне изменилась: на общенациональном уровне их рейтинги почти сравнялись, и все вдруг дружно заговорили о феномене Сандерса, личность которого весьма нетипична для американского истеблишмента.

Согласитесь, еврей, социалист, по американским меркам, «бедняк» с ежегодным доходом в пару-тройку сотен тысяч долларов и просто «хороший дедушка», каковым его считают большинство американцев, не очень вписывается в образ идеального главы США. По крайней мере человек с такими «параметрами» ни разу не возглавлял эту страну.

Выходец из еврейской семьи, иммигрировавшей из Польши в начале ХХ века, Сандерс родился в Нью-Йорке в районе Бруклин. Семья была очень небогатой, отец был продавцом краски, мать воспитывала двух сыновей, жили в съемных квартирах. Из-за бедности родители часто ссорились. Впоследствии в своей автобиографической книге Берни признался, что «бедность и съемные квартиры» сделали из него убежденного социалиста.

Видимо, эти же причины толкнули его еще в молодости в активную политическую жизнь. Получив среднее образование в государственных школах Нью-Йорка, он поступает в 1960 году на факультет психологии Чикагского университета и становится одним из лидеров молодежного крыла Социалистической партии США. Берни активно выступает против войны во Вьетнаме, против сегрегации в школах Чикаго, участвует в студенческом марше на Вашингтон в 1963 году, где более 200 тысяч человек слушали речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

Университет Сандерс окончил в 1964 году со степенью бакалавра искусств в области политологии. Получив диплом, он несколько лет находился в поисках себя. Некоторое время прожил в израильском кибуце, затем перебрался в Вермонт, купил себе землю, работал плотником, потом режиссером в местном театре, пробовал писать, но в 1971 году наконец определился и стал делать политическую карьеру.

Сандерса трудно назвать везунчиком в политике. Особенно поначалу политическая сцена Америки не принимала его на свои подмостки. Он трижды пытался стать губернатором Вермонта, но так и не стал. Только со второй попытки в 1990 году, уже будучи мэром небольшого городка Берлингтон, Сандерс победил на выборах в конгресс. Правда, конгрессменом он затем являлся на протяжении 16 лет. В 2007 году Берни перешел на новую ступень, выиграв выборы и получив «корочки» сенатора от своего штата. На этом посту остается и по сей день.

Идеи, которые он отстаивал на протяжении всей своей политической карьеры, весьма радикальны для американских реалий. Сандерс называет себя сторонником скандинавской модели демократического социализма. Он выступает за бесплатное высшее образование, снижение ставок по студенческим кредитам, предлагает разделить крупные банки и заставить федеральную резервную систему сосредоточиться на поддержке среднего и малого бизнеса. Сенатор предлагает повысить налоги для обеспеченных (для наиболее богатых двух процентов жителей США – чуть ли не вдвое) и ввести в стране 15-долларовый почасовой минимум оплаты труда. Он также является сторонником значительного облегчения налогового бремени для среднего класса.

Сандерс не является специалистом во внешней политике, но известно, что он выступал против войны США в Ираке, в свое время нанес редкий для американского политика визит на Кубу и недавно приветствовал восстановление с ней дипломатических отношений.

Тогда же, в середине 1980-х годов, Берни Сандерс оказался самым высокопоставленным американским политиком, который нанес визит солидарности в Никарагуа и был принят президентом страны Даниэлем Ортегой. Прошлым летом, когда разгорелись дебаты о том, должна ли Греция осуществлять крупные сокращения бюджета, чтобы выполнить условия тройки кредиторов, Сандерс твердо встал на сторону греческих граждан.

Что касается России, то его отношение к нашей стране достаточно противоречиво. С одной стороны, он поддержал санкции США, введенные после присоединения Крыма, и проголосовал за предоставление американской помощи Украине. С другой стороны, сенатор говорит, что он против расширения НАТО, поскольку это ухудшает отношения с Россией и дорого обходится. Он также призвал после парижских терактов создать новую организацию для борьбы с запрещенной в РФ ДАИШ и включить в нее нашу страну.

Победа Сандерса в Нью-Гэмпшире показывает, что главный предвыборный тезис сенатора-социалиста – американцы разочаровались в жадности корпоративной Америки и хотят глобальных перемен, чтобы правительство работало на простых людей, а не только на миллиардеров, – нашел отклик среди избирателей.

Неудивительно, что Сандерс пользуется популярностью у либеральной части населения и белого рабочего класса – это его устойчивый электорат. Но вот что изумляет – ему удалось привлечь на свою сторону женщин, которые всегда были на стороне Клинтон, и молодежь, которая увидела в «старике Берни» прикольного кандидата, так отличающегося от скучного и правильного большинства представителей американского истеблишмента. Не обладая голливудской внешностью, не имея яркой харизмы, он вольно или невольно заставляет верить в свою искренность и отсутствие желания всем понравиться, которое так присуще его визави Хиллари Клинтон.

Не являясь членом Демократической партии, Сандерс-социалист пользуется значительной поддержкой ее среднего звена, которое, может быть, и было готово поддержать экс-госсекретаря, но очень устало от семьи Клинтонов.

Лозунг предвыборной кампании Берни Сандерса: «Это политическая революция!» Восемь лет назад американцы, избрав первого в своей истории темнокожего президента страны, показали, что они готовы к расовой революции. Если же победит Сандерс, то это уже будет социалистической революцией. Время покажет, созрело ли население самой богатой страны мира к такому эксперименту.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook