Главная городская газета

Собрание во дворце

682
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Политика

У злости нет будущего

Писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин удостоен премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза. Эту награду присуждает Германо-российский форум за особый вклад в укрепление взаимоотношений двух стран. Читать полностью

Новая хозяйка Вечного города

Удивлять всех пришла очередь римлян. И они это сделали на прошлой неделе, доверив впервые в истории Вечного города кресло градоначальника женщине, 37-летней миловидной брюнетке Вирджинии Раджи. Читать полностью

Турцию откроют по приказу

«Ростуризм напоминает туроператорам, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов». Читать полностью
Собрание во дворце | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Декабрь нынешнего года для Мариинского дворца дважды юбилейный. Во-первых, круглая дата у самого дворца – его строительство было завершено в декабре 1844 года. А 14 декабря отмечает 20-летие Законодательное собрание Петербурга, и вся его история непосредственно связана со зданием у Синего моста. Как современная политика уживается с дворцовыми интерьерами, изучал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Вот парадный подъезд – большой и просторный, соответственно мосту, к которому он обращен, самой широкой переправе Петербурга. В позапрошлом веке десятки красивых экипажей подъезжали сюда, благо разместиться им было где. И сегодня площадь перед дворцом заставлена современными экипажами – здесь одна из самых просторных автостоянок центра города. Когда в 1844 году Мариинский дворец открывали, «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Наружность дворца величественна... Нет пестроты в украшениях, нет тяжелых кариатид, все стройно, просто, красиво».

Так же величественен и Парадный вестибюль, стены и колонны которого отделаны розовым мрамором, а пол выстлан метлахской плиткой, которой более 100 лет. В отличие от прежних времен ныне двери главного входа распахиваются не так часто: при больших приемах, встречах международных делегаций, благотворительных мероприятиях или когда приезжают сановные гости нашего времени. Депутаты же и посетители обходятся небольшим входом в левой части фасада.

Несмотря на все исторические коллизии, и внешний вид, и внутреннее убранство главных залов дворца во многом сохранились. Однако в 2007 году в Парадном вестибюле появился бюст великой княгини Марии Николаевны работы скульптора Галины Додоновой и архитектора Елены Лазаревой. Великая княгиня Мария – первая хозяйка дворца, чье имя он и носит. Дворец – подарок императора Николая I к свадьбе любимой дочери. Жених – Максимилиан Баварский, герцог Лейхтенбергский – недвижимостью в России не обладал, вот и пришлось отцу невесты обеспечить молодую чету жилплощадью. Получилось красиво – спасибо архитектору Андрею Штакеншнейдеру.

Из вестибюля на второй этаж ведет парадная лестница, широкая и богато оформленная: ее окаймляют бронзовые канделябры, а в нишах установлены статуи античных воинов. На потолке холла вензель с вписанными в окружность буквами. Ребус можно разгадать: золотом выписано имя «Мария».

С парадной лестницы Мариинского дворца теперь начинается церемония инаугурации губернатора Петербурга. Здесь избранного главу города встречают солдаты Роты почетного караула, и он поднимается по ступеням, чтобы произнести присягу, положив руку на Устав Санкт-Петербурга.

От парадной лестницы можно пройти в главные залы дворца. Красный – бывшая приемная герцога Лейхтенбергского. Одно из красивейших помещений Мариинского облицовано темно-красным мрамором, причем искусственным. В те времена он считался самым современным и дорогим материалом, гораздо дороже обычного мрамора, а император дал наказ архитектору денег на убранство дворца не жалеть. Семь дверей, расположенных по периметру зала, украшены узором из перламутра, слоновой кости и золоченой бронзы. Они изготовлены модным по тем временам мюнхенским мастером Фортнером и доставлены в Петербург по морю.

Современная история Красного зала может затмить его прошлое, он стал официальным местом для приема важных делегаций. Именно здесь встречались королева Англии Елизавета II с президентом России Борисом Ельциным. В этом зале уже нынешний президент России Владимир Путин проводил в 2000-х годах переговоры с тогдашним канцлером Германии Герхардом Шредером. А в начале 1990-х Владимир Путин и нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев, будучи помощниками председателя Ленсовета Анатолия Собчака, здесь встречали официальные международные делегации. Кстати, три окна этого зала выходят на обширный балкон, который сейчас практически не используется. Как говорят, именно с этого балкона Собчак обращался к народу в дни августовского путча 1991 года.

Другой зал – Белый – покоряет не только отделкой из светлого, опять же искусственного мрамора, но и тремя удивительной красоты люстрами Императорского стекольного завода, укрепленными в чугунном потолке с кессонными углублениями. При строительстве дворца практически не использовалось дерево, и он тогда считался наименее пожароопасным – во времена каминов и печного отопления. В июле 1884 года, уже после смерти Марии Николаевны, император Александр III выкупил дворец в государственную казну, и позднее в этом зале заседал кабинет министров России. Сейчас Белый зал тоже живет насыщенной жизнью, здесь проводятся встречи с международными делегациями, «круглые столы» и депутатские слушания.

Круглый зал для балов, маскарадов, благотворительных вечеров так и называется – Ротонда. В середине 2000-х годов ее отреставрировали, и она стала почти такой же, как тогда, когда Илья Репин писал свое знаменитое полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Сегодня помещение для собраний Госсовета тоже используется как для торжественных мероприятий, так и для проведения благотворительных акций, выставок. Здесь в День города ежегодно встречаются почетные граждане Санкт-Петербурга, в Ротонде вручают знак новым обладателям этих званий. Неподалеку от Ротонды расположена галерея, на стенах которой размещены портреты всех 39 наших почетных горожан.

Во дворце есть помещения и с необычными названиями, например, Помпейский зал и Помпейский коридор. Причем к итальянским Помпеям эти названия имеют отношение, хотя и опосредованное. В годы, когда расписывали стены дворца, стал модным стиль, открытый при раскопках погребенных под вулканическим пеплом Помпеев. Именно в такой технике расписали стены Помпейского зала и Помпейского коридора. В коридоре, небольшом помещении, ныне проводятся заседания профильных комиссий, а в зале – выставки, вплоть до развешивания карт Генерального плана Петербурга, к утверждению которого депутаты как законодатели имеют прямое отношение.

Выше всех парадных залов, комнат и помещений находится дворцовая церковь, храм Николая Чудотворца освящен в январе 1845 года. Церковь закрыли в 1918 году, но с 1991 года священнослужители Казанского собора начали проводить здесь службы. Убранство храма долго восстанавливали, реставрацию алтарной части закончили только в этом году. Теперь у церкви есть свой батюшка – отец Евгений. На службу приходят далеко не все депутаты, буквально единицы, и то не каждый день, но вместе с другими работниками собираются до 15 прихожан. В храм можно пройти прямо из парадного вестибюля – по специальной узкой церковной лестнице.

А можно на третий этаж подняться еще по одному чуду Мариинского дворца – эллипсоидному спиральному пандусу с красивыми чугунными перилами и поручнями из ценного дерева. Шесть витков пандуса составляют 150 метров пути. Нынешние обитатели третьего этажа предпочитают подниматься в свои помещения, конечно, на лифте, а вот сойти вниз по дубовому паркету без ступенек – неожиданное удовольствие.

В Мариинском дворце около трехсот самых разных помещений, комнат, анфилад, но наиболее известный для петербуржцев зал носит простое название – Большой. Здесь каждую среду проходят пленарные заседания Законодательного собрания, поэтому он чаще всего фигурирует в телевизионных репортажах. Но залом он был не всегда. Во времена Марии Николаевны здесь располагался двухуровневый Зимний сад – с удивительными растениями, статуями и фонтанами. При этом сад имел естественное освещение. В начале 1900-х помещение было перестроено и превратилось в зал заседаний – сейчас в нем порядка 400 мест.

В большом просторном светлом зале в разное время заседали Государственный совет Российской империи, Ленинградский – Санкт-Петербургский советы народных депутатов. Здесь же собрались 14 декабря 1994 года избранные петербуржцами депутаты на первое заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, получившего в народе короткое имя ЗакС.


Услуги сложили в реестр

Александр РАБКОВСКИЙ

В Мариинском дворце в эти декабрьские дни чувствуется приближение праздника:
нет, речь не о Новом годе, и елку в исторической Ротонде ставить еще рановато.
Зато ровно через неделю депутаты ЗакСа проведут торжественное заседание,
посвященное двадцатилетию городского парламента.
В этот же день во дворце откроется информационно-образовательный
парламентский центр.

Непосредственная дата юбилея приходится на 14-е число, и в этот воскресный день народные избранники будут стрелять из полуденной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. А еще предстоит череда всевозможных награждений, приемов, встреч – словом, предпраздничных хлопот хватает. И, может быть, поэтому повестка дня вчерашнего пленарного заседания слишком насыщенной не выглядела: с ее законотворческой частью депутаты справились за каких-нибудь полтора часа.

Из рассмотренных вчера документов отметим прошедший первое чтение губернаторский законопроект о социальном обслуживании населения. Разграничивая полномочия в данной сфере между законодательной и исполнительной ветвями городской власти, этот документ определяет круг лиц, имеющих право на получение социальных услуг в Петербурге: это граждане РФ, а также иностранцы и лица без гражданства, в том числе имеющие место жительства в городе беженцы и даже бомжи при условии постановки их на учет в установленном порядке. Однако нуждающимся в социальном обслуживании любой из вышеназванных категорий населения может быть признан лишь в случае возникновения неких обстоятельств, перечисленных в федеральном законе – к его статье 15 прописана прямая отсылка. Не очень-то, согласитесь, здорово – искать эти самые обстоятельства в недрах российской правовой базы.

Зато перечень предоставляемых социальных услуг в приложении к законопроекту выглядит практически исчерпывающим: он занимает дюжину с лишним страниц. Разбит весь этот подробный реестр на три большие группы. Первая – услуги на дому: от смены постельного белья и помощи в приготовлении пищи до социально-психологического консультирования и подготовки документов в суды. Вторая – услуги, оказываемые в полустационарной форме: от предоставления талонов на питание до проведения логопедических занятий. Третья группа составлена из услуг в стационарах – это, к примеру, сдача вещей в стирку, химчистку или организация летнего отдыха и т. д.

В другом приложении к проекту прописана номенклатура организаций социального обслуживания населения: дома-интернаты, центры социальной реабилитации, дома ночного пребывания. В общем, достаточно полное представление о видах социальных услуг и о том, где можно их получить.

Вчера же за основу был принят внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству проект изменений в закон о градостроительной деятельности. Он вводит перечень видов функционирования сооружаемых зданий, которые могут быть признаны объектами особого значения для социального, экономического, культурного или иного развития мегаполиса. Это социальное обслуживание, здравоохранение, образование и еще несколько сфер деятельности, здания для которых могут строиться с отклонениями от градостроительных норм и режимов, установленных для тех или иных городских функциональных зон.


Прямая речь

Председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ
провел вчера пресс-конференцию, посвященную 20-летию парламента северной столицы.
Он, в частности, сказал:

«Хочу поблагодарить депутатов первого созыва, которые в трудных условиях сформировали новую законодательную базу субъекта РФ и заложили лучшие традиции Законодательного собрания. Сегодня в собрании пятого созыва представлены шесть депутатских групп, но мы работаем конструктивно, без острых конфликтов, в спокойной деловой обстановке. Культура дискуссии – это «визитная карточка» петербургского парламента, образно говоря, аргументы должны быть твердыми, а слова – мягкими. Авторитет Законодательного собрания за все эти двадцать лет в России, в Санкт-Петербурге – это авторитет уважаемого законодательного представительного органа власти. Парламент – место для дискуссий. Бурлит парламент – спокойно на улице.

Если говорить о будущих выборах в ЗакС, которые должны пройти в декабре 2016 года, то я в принципе одобряю систему выборов по округам, которая позволяет избирателям знать своего депутата. Но мы ничего не предпримем в этом отношении без консультаций с действующими партиями и политическими движениями. Мы должны создать абсолютно прозрачную политическую конструкцию, которая бы обеспечивала максимально широкое представительство в Законодательном собрании всех политических партий, всех слоев населения».

0105