Санкциям вопреки

Остров Кипр у россиян ассоциируется не только с дивными образами моря, пляжа и пальм, но и с экономическими понятиями - «капитал», «инвестиции», «прибыль». На протяжении всей своей истории, со времен Российской империи и до сегодняшних дней, политико-экономические, культурные и религиозные отношения двух наших стран неизменно оставались в зоне «уверенно-плюсовых температур». Кризис 2013 года стал серьезным, но в то же время оздоравливающим стрессом для российско-кипрского сотрудничества, и случившийся поначалу отток наших капиталов из восточного Средиземноморья нынче вновь сменяется притоком. Правда, теперь деньги из России здесь будут работать уже по-другому: благодаря проведенным в республике реформам правила игры на кипрском финансовом рынке существенно изменились, меняется и законодательство РФ...  В итоге совместный бизнес и сотрудничество двух экономик получают дополнительные импульсы и заманчивые перспективы.

Санкциям вопреки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Вытащил» рационализм

На улицах города Лимассола, второго по величине из муниципалитетов, локомотива кипрской экономики и побратима Петербурга, постоянно слышится русская речь, работают русско-английские школы, радиостанции, выходят журналы и газеты. На языке Пушкина и Достоевского свободно изъясняются продавцы в магазинах, официанты в ресторанах и служащие в госучреждениях, в том числе и мэр Андреас Христу, выпускник Московского автодорожного института. На сегодня в Лимассоле зарегистрировано более 10 тыс. зарубежных фирм со штатом от одного до 500 человек, иностранцы составляют четверть 200-тысячного населения города.

Одной из основных причин любви иностранцев к Кипру долгие годы был офшорный режим со ставкой корпоративного налога 4,25%, действовавший здесь с 1977 года для компаний международного бизнеса. Этот режим почил в 2004-м, когда республика вошла в состав ЕС. Фирмы-призраки, которых на самом деле не существовало на острове, были либо ликвидированы, либо перерегистрированы, общая ставка корпоративного налога для всех компаний с 2013-го составила 12,5%. В том же году потерпел крах второй по величине банк Кипра, а в первом произошла так называемая стрижка депозитов. Объем потерь, которые понесли кипрские и иностранные вкладчики, достиг 7,6 млрд евро.

- Дальнейшие изменения в российско-кипрских отношениях связаны главным образом с изменениями в законодательстве РФ, - поясняет Никос Химаридис, возглавляющий Ассоциацию кипрско-российского сотрудничества. - Теперь компании, которые заявляют, что они работают на Кипре, должны действительно отсюда вести свою деятельность, имея здесь штаб-квартиру и персонал. Это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения, подписанным Россией и Кипром. В итоге произошло некоторое сокращение числа зарегистрированных у нас российских предприятий (возможно, на 15 - 20%), но их реальное присутствие увеличилось, а деловые отношения укрепились. Российские компании сейчас инвестируют на Кипре гораздо больше, чем прежде, их капиталы возросли. Мы это только приветствуем, поскольку хотим, чтобы Кипр реально, а не номинально превращался в международный деловой и коммерческий центр.

Об оздоравливающем эффекте от стресса, связанного со вступлением в Евросоюз и кризисом, говорят практически во всех ведомствах Кипра.

- Вступив в ЕС, мы столкнулись с рядом проблем, которые были вызваны прежде всего нашими ошибками в прошлом, - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» министр финансов Республики Кипр Харрис Георгиадис. - В течение долгого времени наша страна тратила больше, чем могла себе позволить, а контроль за банками со стороны государства находился не на должном уровне. Начиная с 2009 года мы неуклонно скатывались к рецессии. Апогея наши проблемы достигли в 2013-м. Дела пошли на лад с 2014-го, и уже в 2015 году было впервые отмечено позитивное развитие (+1,6% ВВП - средний темп роста для стран - членов ЕС). В 2016 - 2017 годах рост должен достичь 3%.

По словам министра финансов, вытащила кипрскую экономику прежде всего рациональная бюджетно-финансовая политика, проводимая в стране на протяжении последних трех - трех с половиной лет.

- Раньше у нас бюджетный дефицит был одним из самых высоких в Европе и составлял примерно 6% ВВП, но мы всего за год свели его к нулю, - говорит Георгиадис.

В том трудном 2014-м киприоты урезали расходы своего бюджета на 11%, не введя при этом новых налогов. Сократили зарплаты госслужащим, уменьшили все траты на функционирование государства, кроме социальной защиты.

- Мы хотели достичь стабильности, вернув доверие потребителей и бизнеса. Сделали всю грязную и трудную работу в первый год, и в последующем больше не пришлось ничего урезать. С ростом экономики у нас появилась возможность увеличивать бюджетные расходы и даже сокращать налоги, - рассказывает министр финансов республики.

Сегодня безработица на Кипре снизилась с недавних 16 до 12%. Оживляется торговля. Доход на душу населения - почти 22 тыс. евро.

«Дочка» S7 поселится на Кипре

Власти Кипра особо отмечают: они стремятся добиться не большего количества вкладов в кипрских банках (от них, как и от компаний-призраков без офиса, персонала и реальной деятельности, до сих пор имели только проблемы), а высокого уровня инвестиций в приоритетные отрасли - туризм, гостиничный сектор, развитие портов и марин для приема яхт, торговое судоходство и управление предприятиями. Для этого активно развивают сектор делового сервиса, предоставляя качественные бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги для крупных международных компаний.

- Мы проводим политику открытого неба - приглашаем всех, кто хочет летать на Кипр, - подчеркнул в разговоре с российскими журналистами министр транспорта и приоритетных проектов Республики Кипр Мариос Димитриадис.

- На данный момент на Кипре работают около 40 авиакомпаний, из них три имеют разрешение ЕС, две получили лицензии кипрских властей и еще две подали заявку на местную лицензию, - пояснил министр. - Они выкупили торговую марку «Кипрских авиалиний» и теперь будут пользоваться ею в течение 10 лет. Одна из этих компаний - совместная с участием российской S7, так что в ближайшее время эта «дочка» сможет летать также с Кипра, на Кипр и в страны Евросоюза уже как кипрская компания.

Примерно такую же политику страна проводит и на море.

В течение трех ближайших лет планируют существенно увеличить уровень сообщений с другими странами и достичь годового пассажиропотока 10 млн человек (в 2015 году при 16-процентном росте он составил 8 млн).

Вклад туризма в кипрский ВВП - около 13%. Как ни странно, эта отрасль острова практически не была затронута кризисом, что стало неожиданностью даже для киприотов. Безусловно, повлияло на это закрытие для россиян Турции и Египта. Из 3 млн туристов, посетивших остров с населением 800 тыс. человек в 2016 году, около 700 тысяч - граждане РФ. Как бы то ни было, итогом нынешнего турсезона стал рекордный 30-процентный прирост по сравнению с прошлым, также очень удачным, годом.

Дипломы с признанием

- Отношения России и Кипра традиционно, исторически очень хорошие в любых сферах - в экономике, политике, культуре, религии, - сказал в беседе с российскими журналистами президент Кипрской торгово-промышленной палаты Фидиас Пилидис. - Если остановить любого киприота на улице и спросить, какая из зарубежных стран является самой дружественной для Кипра, я думаю, практически все скажут, что это Россия.

По мнению Пилидиса, самые перспективные области для сотрудничества Кипра с РФ - инвестиции в туризм и транспорт, банковский сектор, фармацевтическая промышленность, информационные технологии и спутниковая связь, а также энергетика - от разработки месторождений природного газа, открытых здесь недавно, до технологий возобновляемых источников энергии (сейчас, например, один из кипрских университетов совместно с петербургским НИУ ИТМО создает исследовательский проект по технологии хранения выработанной солнечными батареями энергии путем превращения ее в водород). Обсуждаются также планы по созданию на Кипре филиала МИФИ с преподаванием на английском и русском языках. Обмен студентами и профессорами между двумя странами вскоре резко активизируется, уверен министр образования и культуры Республики Кипр Костас Кадис, подписавший вместе с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой соглашение между правительствами двух стран о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Обоюдный вред и двусторонняя польза

- Мы верим, что отношения между Россией и ЕС должны носить стратегический характер, и это единственный способ обеспечить стабильность и мир в Европе, - считает министр иностранных дел Иоаннис Касулидис. - В ходе предварительных консультаций, состоявшихся несколько месяцев назад в Брюсселе, представители ряда стран ЕС высказывали аналогичное мнение в кулуарах. Затем в ходе заседания я сказал, что мы должны начать постепенную процедуру снятия санкций с России, поскольку они не решают проблему, а только бьют по экономике европейских стран. Но, к сожалению, я был единственным, кто так сказал.

От санкций и ответного российского эмбарго кипрский экспорт в Россию серьезно пострадал: за три года он упал на 70%, или 15 млн евро (с 22,1 млн в 2013 г. - 6,8 млн в 2015-м). Наибольшее сокращение (минус 97%) отмечено по цитрусовым, овощам и продуктам аквакультуры - здесь Россия потребляла до 40% общего объема экспорта. Экспорт промышленной продукции в РФ снизился на 25%...

Однако, по словам Касулидиса, за последние три года Кипру удалось добиться беспрецедентного прорыва в отношениях с ближайшими соседями, используя формат двусторонних отношений.

- Мы - открытая страна, настроенная на сотрудничество с другими странами, в том числе и в сфере безопасности, - говорит министр иностранных дел республики. - Например, сотрудничество с зарубежными спецслужбами уже дважды помогло кипрской полиции предотвратить планируемые экстремистами теракты. Корабли российского флота заходят в кипрские гавани на протяжении многих лет. Сейчас завершается работа над соглашением о гуманитарной помощи Кипра России, которую он может оказать в силу своего географического положения (речь об эвакуации российских граждан с Ближнего Востока в случае необходимости. - Прим. ред.).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5853) от 16.12.2016.


Комментарии