Главная городская газета

С надеждой на здравый смысл

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Молдавский демарш

Парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сообщил Интерфакс. Читать полностью

Мосул взят. Что дальше?

Война с ДАИШ в Ираке переходит теперь в стадию повстанческого, партизанского движения. Читать полностью

Разлив не терпит резких движений

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Читать полностью

Не тот дух

Вашингтон наращивает давление на Иран Читать полностью

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью
Реклама
С надеждой на здравый смысл | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Празднованию Дня Португалии был посвящен торжественный прием, который прошел на днях в Гранд-отеле «Европа». Встречу с представителями дипломатического корпуса двух стран, а также деятелями науки и культуры провели Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в Российской Федерации Марио Годиньо де Матуш и почетный консул Португалии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Григорий Николаев.

Праздник отмечается как дань памяти великого португальского поэта Луиса де Камоэнса, автора «Лузиад» – эпопеи, посвященной временам расцвета португальской империи, становлению нации и великим географическим открытиям. Официально этот день – один из главных праздников в стране, а неофициально его чтут все португальцы мира.

Выступая перед собравшимися, Марио Годиньо де Матуш отметил важность присутствия почетного консула в Петербурге и его вклад в продвижение португальской культуры в регионе:

– Недавно мы провели в Петербурге презентацию перевода на русский язык поэмы «Лузиады» Камоэнса. Это стало возможным благодаря поддержке Российской национальной библиотеки. С ее помощью реализуется и наш следующий проект – перевод стихотворений Фернандо Пессоа, одного из крупнейших португальских поэтов. Эту работу предполагается завершить к концу года. Затем ее результаты будут представлены в Петербурге. Кроме того, ежегодно мы проводим кинофестиваль в Москве. Теперь в связи с появлением консула планируется провести его в Петербурге, причем уже в этом или следующем году.

Представительство Португалии в городе на Неве открылось чуть более полугода назад. О первых итогах его работы и об отношениях двух наших стран рассказывает почетный консул республики в Санкт-Петербурге Григорий Николаев:

– Португалия сегодня – одна из тех стран Европейского союза, которые с точки зрения политики весьма лояльно относятся к России. Такая политика идет вразрез с нынешней линией Брюсселя, но из разговоров с португальскими парламентариями и членами правительства мы видим, что для них приоритетны интересы страны. Не случайно все программы совместной работы на уровне правительства и парламента выполняются. Мы уже провели художественную выставку в Лиссабоне и осуществили презентацию Северо-Запада России в институте Камоэнса совместно с национальной ассамблеей Португалии.

В Петербурге португальцев сегодня немного. Но те, что есть, для города имеют огромное значение. Самый знаменитый – конечно же, тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, а всего в тренерском составе питерской футбольной команды четверо граждан Португалии. Мы с ними встречались, причем тут же к нам подошли испанцы, аргентинцы, венесуэльцы – мы отлично поговорили и предложили нашу помощь, если она понадобится...

Среди гостей приема был и прибывший из Португалии депутат национальной ассамблеи, президент парламентской группы дружбы Португалии и России Антонио Коуту душ Сантуш. Он выразил надежду на то, что нынешний непростой период в отношениях Европы с Россией завершится победой здравого смысла:

– Я как почетный консул России в Порто чувствую, что португальский бизнес очень недоволен отношением к России со стороны Европейского союза. Бизнесмены крайне заинтересованы в экономическом взаимодействии с Россией. Я очень надеюсь, что мы вместе сможем справиться с этой ситуацией. Отмечу, что сегодня очень велик спрос на прямой авиарейс между Петербургом и Лиссабоном. Многие португальцы стремятся посетить Петербург, ознакомиться с его богатым историческим наследием, до сих пор рассматривая ваш город как столицу империи. Отмечу также, что сегодня мы работаем с Университетом Авейро и Санкт-Петербургским государственным университетом над расширением взаимодействия на уровне языка, науки и технологий. Авейро готовится включить в свою программу изучение русского языка – и я надеюсь, что филологи петербургского Университета также сохранят свое португальское отделение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook