Главная городская газета

С надеждой на здравый смысл

Португальские дипломаты выступают за развитие связей с Петербургом

853
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Политика

Прага не рада незваным гостям

Как сообщает Parlamentni listy, глава МВД Чехии Милан Хованец на днях заявил, что после принятия первой партии беженцев из 12 человек страна не намерена больше принимать людей, несмотря на установленную для нее квоту ЕС в размере 1600 человек. Читать полностью

Турция надвое сказала

16 апреля в Турции состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. Чуть более половины его участников поддержали предложения власти, одобрив таким образом трансформацию государства в сторону президентской республики. Читать полностью

Иванкин муж

На вопрос: кто является самым влиятельным человеком, способным воздействовать на непредсказуемого и импульсивного хозяина Белого дома? - американские СМИ в один голос утверждают: это его зять Джаред Кушнер. Читать полностью
С надеждой на здравый смысл | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Празднованию Дня Португалии был посвящен торжественный прием, который прошел на днях в Гранд-отеле «Европа». Встречу с представителями дипломатического корпуса двух стран, а также деятелями науки и культуры провели Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в Российской Федерации Марио Годиньо де Матуш и почетный консул Португалии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Григорий Николаев.

Праздник отмечается как дань памяти великого португальского поэта Луиса де Камоэнса, автора «Лузиад» – эпопеи, посвященной временам расцвета португальской империи, становлению нации и великим географическим открытиям. Официально этот день – один из главных праздников в стране, а неофициально его чтут все португальцы мира.

Выступая перед собравшимися, Марио Годиньо де Матуш отметил важность присутствия почетного консула в Петербурге и его вклад в продвижение португальской культуры в регионе:

– Недавно мы провели в Петербурге презентацию перевода на русский язык поэмы «Лузиады» Камоэнса. Это стало возможным благодаря поддержке Российской национальной библиотеки. С ее помощью реализуется и наш следующий проект – перевод стихотворений Фернандо Пессоа, одного из крупнейших португальских поэтов. Эту работу предполагается завершить к концу года. Затем ее результаты будут представлены в Петербурге. Кроме того, ежегодно мы проводим кинофестиваль в Москве. Теперь в связи с появлением консула планируется провести его в Петербурге, причем уже в этом или следующем году.

Представительство Португалии в городе на Неве открылось чуть более полугода назад. О первых итогах его работы и об отношениях двух наших стран рассказывает почетный консул республики в Санкт-Петербурге Григорий Николаев:

– Португалия сегодня – одна из тех стран Европейского союза, которые с точки зрения политики весьма лояльно относятся к России. Такая политика идет вразрез с нынешней линией Брюсселя, но из разговоров с португальскими парламентариями и членами правительства мы видим, что для них приоритетны интересы страны. Не случайно все программы совместной работы на уровне правительства и парламента выполняются. Мы уже провели художественную выставку в Лиссабоне и осуществили презентацию Северо-Запада России в институте Камоэнса совместно с национальной ассамблеей Португалии.

В Петербурге португальцев сегодня немного. Но те, что есть, для города имеют огромное значение. Самый знаменитый – конечно же, тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, а всего в тренерском составе питерской футбольной команды четверо граждан Португалии. Мы с ними встречались, причем тут же к нам подошли испанцы, аргентинцы, венесуэльцы – мы отлично поговорили и предложили нашу помощь, если она понадобится...

Среди гостей приема был и прибывший из Португалии депутат национальной ассамблеи, президент парламентской группы дружбы Португалии и России Антонио Коуту душ Сантуш. Он выразил надежду на то, что нынешний непростой период в отношениях Европы с Россией завершится победой здравого смысла:

– Я как почетный консул России в Порто чувствую, что португальский бизнес очень недоволен отношением к России со стороны Европейского союза. Бизнесмены крайне заинтересованы в экономическом взаимодействии с Россией. Я очень надеюсь, что мы вместе сможем справиться с этой ситуацией. Отмечу, что сегодня очень велик спрос на прямой авиарейс между Петербургом и Лиссабоном. Многие португальцы стремятся посетить Петербург, ознакомиться с его богатым историческим наследием, до сих пор рассматривая ваш город как столицу империи. Отмечу также, что сегодня мы работаем с Университетом Авейро и Санкт-Петербургским государственным университетом над расширением взаимодействия на уровне языка, науки и технологий. Авейро готовится включить в свою программу изучение русского языка – и я надеюсь, что филологи петербургского Университета также сохранят свое португальское отделение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0081