Главная городская газета

Рэй догреб до ФБР

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Рэй догреб до ФБР |

Президент США Дональд Трамп окончательно определился с кандидатурой нового руководителя ФБР. Взяв паузу почти в месяц, когда глава Белого дома через любимый им Twitter впервые сообщил американской общественности о своем выборе, в конце июня он официально внес на рассмотрение сената кандидатуру бывшего помощника министра юстиции, а ныне адвоката Кристофера Рэя.

Этому назначению предшествовал грандиозный скандал с предыдущим начальником ФБР Джеймсом Коми. Трамп буквально вышвырнул его с руководящей должности, по официальной версии президента, «за профнепригодность». Однако на самом деле, как считают большинство экспертов, за то, что Коми, вместо того чтобы усиленно раскрывать преступления, решил поиграть в большую политику. Сначала - в предвыборный период - в деле против Хиллари Клинтон, а потом и против самого Трампа. Естественно, такое поведение одного из руководителей спецслужб не могло понравиться главе Белого дома, и он со свойственной ему решительностью с «игроком» разобрался. При этом президент рисковал, поскольку такой шаг резко возбудил демократическое лобби в конгрессе, ведущие американские СМИ, изначально настроенные против Трампа, и насторожил даже некоторых влиятельных сенаторов-республиканцев. Поэтому к выбору нового главы ФБР президенту Соединенных Штатов нужно было подходить чрезвычайно аккуратно и вдумчиво. Чтобы, с одной стороны, не вызвать подозрений у многочисленных оппонентов в том, что он хочет назначить на это место своего «ручного» главу, а с другой стороны - не допустить в кресло главы ФБР очередного любителя поиграть в большую политику.

Как только Джеймса Коми отправили в отставку, американские СМИ сразу стали публиковать информацию из «достоверных источников», которые называли имя будущего руководителя силового ведомства. Мелькали самые разнообразные кандидаты. Как очень популярные, вроде бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиано или губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, так и совсем не известные, например, помощник федерального генпрокурора при Буше-младшем Эллис Фишер. В шорт-листе СМИ фигурировали и профессиональные контрразведчики - исполняющий ныне обязанности директора ведомства Эндрю Маккаби и занимавший должность заместителя директора ФБР десять лет назад Джон Пистол.

Выбор Трампа полностью опроверг предсказания американской прессы и стал достаточно неожиданным для сторонников президента. Тем не менее этот выбор, похоже, вполне оптимален в нынешней непростой политической ситуации. Вряд ли у конгрессменов будут веские основания, чтобы отклонить кандидатуру Рэя при голосовании.

В первом представлении своего назначенца в Twitter Дональд Трамп охарактеризовал его как «безукоризненно квалифицированного специалиста», затем при представлении этой кандидатуры в конгресс - как «несгибаемого стража закона». Естественно, что со своей стороны Рэй заявил, что для него решение президента стало «огромной честью».

Кристоферу Рэю в этом году исполнится 50 лет. О его биографии известно не так много. Он происходит из семьи потомственных юристов. Его прабабушка, дедушка, отец и родной дядя всю жизнь занимались юриспруденцией. По их стопам пошел и Кристофер. Он окончил Йельский университет в 1989 году, а спустя три года защитил степень доктора юриспруденции в юридической школе того же университета. В студенческие годы был хорошим спортсменом, капитаном университетской команды по гребле, политикой никогда особо не интересовался. Здесь он познакомился со своей женой Хелен, дочерью банкира из Атланты. Впоследствии у супружеской пары родились двое детей.

После окончания университета молодые переехали в Атланту, где Кристофер начал заниматься частной юридической практикой. В 1997 году его взяли на государственную службу в офис прокуратуры США в cеверном округе Джорджии. Через четыре года он перебирается в Вашингтон в Главное управление юстиции США, где работает в качестве сначала помощника генерального прокурора США, а затем в должности помощника министра юстиции США по уголовным делам в администрации Буша-младшего. Интересно, что здесь некоторое время Рэй работал под руководством Джеймса Коми, которого должен будет сменить на посту главы ФБР.

Государева служба для Рэя длилась недолго. В 2005 году он уходит работать адвокатом в очень известную и влиятельную юридическую фирму King & Spalding, откуда, собственно говоря, его Трамп и приглашает возглавить ФБР.

Федеральную известность Кристоферу Рэю принесли два резонансных дела, в которых он принимал непосредственное участие: расследование событий, связанных с терактами 11 сентября 2001 года и последующей «войной против терроризма», но прежде всего - шумное дело энергетической фирмы Enron. Эта компания путем махинаций в отчетности получила огромные государственные инвестиции, после чего заявила о своем банкротстве. В результате за мошенничество были осуждены 22 топ-менеджера фирмы, а руководитель межведомственной рабочей группы Кристофер Рэй получил высшую награду американских юристов - премию Эдмунда Рэндольфа.

Даже на дух не выносящая Трампа The New York Times после внесения кандидатуры Рэя на утверждение в сенат отметила: «Это безопасный выбор для Трампа, поскольку директор ФБР должен быть непредвзятым и равноудаленным от политических конфликтов в Вашингтоне». Действительно, Кристофер Рэй знает работу министерства юстиции, не является политиком и обладает определенным опытом в том, что касается правоохранительных органов. К тому же он никогда не был замечен в проявлении своих политических амбиций. По большому счету новый глава ФБР должен представлять собой человека-функцию, который будет добросовестно выполнять свою работу. Не более того.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook