Главная городская газета

Разлив не терпит резких движений

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью

Крепнущая российско-китайская дружба

Статья в ежедневной газете El Mundo, Испания Читать полностью

Дипломат, умеющий держать удар

Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел РФ Василия Небензи на высокий дипломатический пост в Нью-Йорке. Читать полностью

Непослушный член ЕС

Польша снова демонстрирует свое нежелание жить по брюссельским правилам Читать полностью

ЕС берет под  козырек

Почему Евросоюз готов создать собственную армию Читать полностью
Реклама
Разлив не терпит резких движений  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Отчет о состоянии окружающей среды в Петербурге за 2016 год поступит во все библиотеки и работающие в этой сфере научно-образовательные организации. Но основные его положения и цифры, выложенные на городском экологическом портале, доступны всем петербуржцам. Качество воды в каналах и реках северной столицы, как выяснилось, за это время особо не изменилось, а вот воздух в городе стал хуже.

Качество воздушной среды ухудшается по мере того, как растет промышленность и увеличивается автопарк. В прошлом году объем выбросов в атмосферу составил 530 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн превысило значение предшествующего периода.

В то же время система мониторинга атмосферного воздуха показывает, что среднегодовые значения по основным компонентам превышены не были. «Причем в отчете мы даем данные как по российским нормативам, так и по директивам, которые действуют для стран Евросоюза, - отмечает Иван Серебрицкий, заместитель председателя профильного городского комитета. - В зарубежную правовую базу наш город, один из крупных европейских центров, вполне вписывается».

Состояние поверхностных вод отслеживают сотрудники Гидрометцентра РФ. В городе эта служба имеет полтора десятка станций, она ежемесячно проверяет качество воды в каналах и реках по 22 - 27 компонентам. Как показали эти проверки, невская вода как была загрязненной, так и осталась. Карповка, Малая Невка и Черная речка чуть «посветлели», а вот состояние Мойки, Славянки и Обводного канала, напротив, ухудшилось. В основном из-за повышенного содержания меди и марганца, порой замеры отражали превышение железа и цинка.

Зато зеленые насаждения общего пользования и внутридворовые посадки чувствуют себя в целом неплохо. Стационарные точки наблюдения убеждают, что из полусотни петербургских садов и парков, по которым проводились полевые оценки, 36 находятся в отличном состоянии, 13 в хорошем и только один в удовлетворительном. Не вызывают нареканий и зеленые островки в жилых массивах. А к пятнадцати особо охраняемым природным территориям в черте города прибавится еще два. Такой статус скоро получат форт «Риф» на западной оконечности острова Котлин и Шунгеровский лесопарк в Стрельне.

Отдельная тема - развитие мелиоративной системы, уберегающей окраины растущего города от подтоплений и сдерживающей «натиск» некачественных поверхностных вод, которые поступают в открытые водоемы. Это касается прежде всего активно застраиваемых территорий в Пушкинском, Петродворцовом, Приморском и Выборгском районах (в меньшей степени в Невском и Красногвардейском). По словам специалистов, петербургский «Водоканал» не всегда успевает подвести свои инженерные коммуникации. Тем не менее экологические риски, возникающие в связи с этим, снижать удается.

Много внимания в последнем сборнике уделено двум другим острым темам: создание генеральной схемы берегозащиты мегаполиса и «самочувствие» озера Сестрорецкий Разлив.

Озеро зарастает и мелеет, территория вокруг него заболачивается, и проектов по спасению одной из важных рекреационных зон очень много. Вплоть до кардинальных: собрать донные осадки, выкосить вокруг всю буйную растительность и т. д. Но исследования, которые на протяжении двух лет проводила там группа ученых (озероведы, зоологи, ихтиологи, геологи и гидрогеологи), доказывают, что резких движений делать нельзя: они могут лишь навредить.

«Последние замеры показали реальное состояние природной среды и динамику Сестрорецкого Разлива. Ученые убедились: озеро способно само себя «вылечить» - нужно ему только помочь», - рассказал Николай Филиппов, гендиректор специализированной фирмы «Минерал».

Оно и пытается это сделать - существенных ухудшений во всяком случае не происходит. Но чтобы помочь Разливу, людям надо перекрыть все неочищенные коммунально-промышленные стоки, поступающие из Черной речки и расположенных вблизи озера населенных пунктов. Иначе все усилия будут напрасны: превышение нормированных концентраций вредных примесей там слишком велико (по ряду параметров в десятки, а то и сотни раз).

А уж на следующем этапе можно говорить о биоманипулиции и других современных методах. Эксперты рекомендуют «поддержать» пресноводные планктоны, способные поглощать загрязняющие воду соединения, поменять рыбу, чтобы начали преобладать виды, которые не мешают, а способствуют решению этих задач. А также выкашивать вокруг озера отмирающую растительность, оставляя корневую систему. Этих щадящих мер, по мнению ученых, будет достаточно. И проектная документация на такие виды работ уже готовится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook