Главная городская газета

Преждевременные выборы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Мосул взят. Что дальше?

Война с ДАИШ в Ираке переходит теперь в стадию повстанческого, партизанского движения. Читать полностью

Разлив не терпит резких движений

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Читать полностью

Не тот дух

Вашингтон наращивает давление на Иран Читать полностью

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью
Реклама
 Преждевременные выборы  | ФОТО Tolga AKMEN/ZUMA/ТАСС

ФОТО Tolga AKMEN/ZUMA/ТАСС

Британский премьер неожиданно для многих объявила о проведении досрочных выборов в парламент. По мнению госпожи Мэй, это необходимо, потому что нынешние противоречия между депутатами могут помешать успешному выходу страны из Евросоюза.

Со дня предыдущих парламентских выборов прошло всего два года, и тогда консерваторы одержали достаточно убедительную победу. Девять месяцев назад Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра, после того как тот ушел в отставку из-за того, что, вопреки его позиции, большинство населения проголосовало на референдуме за выход из состава ЕС. Следующие парламентские выборы должны состояться в 2020 году, и ничего не говорило о том, что госпожа премьерша сделает ход конем. Тем более что еще в момент своего выдвижения на пост лидера Консервативной партии в 2016 году Тереза Мэй заявила в правительстве: «До 2020 года не должно быть всеобщих выборов». Потом в течение двух лет она повторяла этот тезис неоднократно, последний раз - в марте нынешнего года.

Объективно говоря, и так считают многие аналитики, Британия не нуждается в этих преждевременных выборах, их не требует избиратель. В правительстве нет кризиса, а премьер не теряет голоса в свою поддержку в палате общин. Даже палата лордов, где позиции Мэй не так крепки, не бросает ей вызов. В парламенте нет проектов, которые находятся в опасности. Наконец, в стране нет экономического кризиса, а пресса не выступает за досрочные выборы.

Сама Тереза Мэй рассказала в интервью одному из телеканалов, что такое решение далось ей непросто и к нему она пришла во время пасхального отпуска в Уэльсе на прогулке с мужем. Объяснение очень милое, но вряд ли раскрывающее настоящие мотивы данного поступка. Как, впрочем, и основной тезис Мэй о необходимости «единства правительства» перед будущими и неизбежными трудностями «брекзита». Конечно, эта причина может объяснить досрочные выборы, но она не единственная, да и, по всей видимости, не главная.

Скорее всего, такой ход продиктован чисто тактическими преимуществами, которые дадут Терезе Мэй эти выборы. Последние опросы общественного мнения, проведенные в Британии в середине апреля, показывают значительный перевес рейтингов консерваторов перед лейбористами. Так, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, за тори проголосовали бы 44% населения, а за их основных конкурентов - только 23%. Сегодня в 650-местной палате общин 330 мест принадлежит консерваторам, а 229 - лейбористам. Разрыв, который сейчас существует (если, конечно, доверять опросам) между двумя ведущими партиями Великобритании, дал бы консерваторам дополнительно около 70 мандатов и мог обеспечить Терезе Мэй беспроблемное руководство страной до очередных выборов уже в 2022 году.

Затеяв досрочные выборы, лидер консерваторов также пытается избежать возможных негативных последствий выхода страны из ЕС. Правительство Великобритании не может гарантировать наиболее выгодную сделку с Брюсселем - оно зависит от остальных 27 государств - членов ЕС. Премьеру так или иначе, но придется идти на компромиссы и в экономике, и в торговле, и наверняка не все они будут одобрены британским обществом. Экономика страны может пострадать в результате развода с Евросоюзом, а это в свою очередь грозит больно ударить по британцам и вызвать недовольство у электората. Тактически Терезе Мэй невыгодно проводить парламентские выборы, как они были запланированы, в 2020 году, сразу после того как британцы почувствуют негативные последствия «брекзита». Поэтому, играя на опережение, она назначает их сейчас, когда эти последствия еще не ощущаются.

Удивительно, но весть о досрочных парламентских выборах положительно восприняли все ведущие политические силы страны. Об этом объявили депутаты от других оппозиционных партий - Либерально-демократической и Шотландской национальной. Даже лидер лейбористов Джереми Корбин приветствовал это решение, правда, заявив при этом, что его партия предложит стране «эффективную альтернативу правительству, не сумевшему восстановить нашу экономику, допустившему падение стандартов жизни и угрожающее сокращение расходов на школы и систему здравоохранения».

Очевидно, что, объявив о внеочередных парламентских выборах, Тереза Мэй пытается добиться и еще одного результата, очень важного лично для нее. Дело в том, что британцы никогда не голосовали за нынешнего премьера. Она получила власть, когда сменила Кэмерона в качестве лидера властной партии и вследствие этого, по закону, стала премьером. Поначалу, переехав на Даунинг-стрит, 10, в результате стечения обстоятельств, она не могла требовать свою легитимизацию через всеобщие выборы. Теперь - может, что, собственно, и делает.

Однако как бы этот шаг ни казался экспертам продуманным и выигрышным, у него есть очень серьезные риски.

Во-первых, несмотря на то что новая легитимизация консерваторов в случае их победы даст им дополнительные козыри на будущее (как партии, так и лично Терезе Мэй), эта победа должна быть очень убедительной. Гораздо более явной, чем два года назад. В противном случае это будет означать, что консерваторы сделали холостой выстрел и, использовав один из самых действенных демократических инструментов, каким является возможность внеочередных выборов, потратили его впустую.

Во-вторых, ставка при принятии решения о досрочных парламентских выборах на социологию весьма опасна. Особенно с учетом неудачного опыта Дэвида Кэмерона, который, опираясь на опросы, гарантированно сулящие невыход страны из ЕС, затеял стоящий ему премьерского кресла референдум.

Такой же негативный опыт можно почерпнуть и из практики американских социологов, дружно обещавших на президентских выборах победу Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом.

В-третьих, проведение досрочных выборов дает возможность противникам «брекзита» (а это почти половина населения) попытаться взять реванш, превратив их во второй референдум о выходе Британии из ЕС. В этом случае явно активизируется и Шотландская национальная партия, которая выступала и выступает за сохранение королевства в составе единой Европы и, кроме того, всячески пропагандирует идею отделения Шотландии от Великобритании. Пока что правительство консерваторов отклоняет требования шотландских националистов о проведении повторного референдума о независимости, но их популярный лидер Никола Стерджен уже приветствовала решение Терезы Мэй и готова использовать досрочные выборы в своих сепаратистских интересах.

Кстати, в Великобритании не очень-то распространено проведение досрочных выборов. Со времен Второй мировой войны было только два случая, когда премьер спустя год-два после выборов объявлял новые. Интересно, что оба раза инициаторы «досрочки» проигрывали.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook