Главная городская газета

Подыскали соперника канцлеру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Мосул взят. Что дальше?

Война с ДАИШ в Ираке переходит теперь в стадию повстанческого, партизанского движения. Читать полностью

Разлив не терпит резких движений

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Читать полностью

Не тот дух

Вашингтон наращивает давление на Иран Читать полностью

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью
Реклама
Подыскали соперника канцлеру | ФОТО Christian Charisis/DPA

ФОТО Christian Charisis/DPA

Фрау канцлерин, «матушка Меркель», как иногда ее называют немцы, получила недавно своего, видимо основного, соперника на будущих выборах от союзников по нынешней правящей коалиции - социал-демократов. Им стал бывший алкоголик, книготорговец, бургомистр, а ныне достойный политик и недавний глава Европарламента 61-летний Мартин Шульц.

В конце января правление Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выдвинуло его кандидатом в канцлеры ФРГ. Формально это выдвижение должно еще быть утверждено на очередном съезде партии в марте. Тогда же произойдет смена партийного руководства. Мартин Шульц сменит на посту генсека СДПГ Зигмара Габриэля, который уже назначен новым главой МИД Германии вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, утвержденного на этой неделе президентом страны.

Вот такую сложную и стремительную политическую многоходовку провели социал-демократы буквально за два последних месяца. По мнению их руководства, данная перетряска руководящих кадров не только сможет поднять авторитет партии, но и позволит создать ситуацию для их победы над основными политическими конкурентами - христианскими демократами во главе с Ангелой Меркель.

Правда, все эти трудности социал-демократы создали сами себе, когда их наиболее популярный политик Франк-Вальтер Штайнмайер (а он мог бы реально победить Ангелу Меркель на предстоящих выборах) заявил в конце января, что уходит с поста главы МИД, чтобы занять престижный, но маловлиятельный в Германии пост президента страны. Поиски более-менее достойных политиков из своих рядов в качестве замены Штайнмайеру в конце концов привели руководство СДПГ к кандидатуре Мартина Шульца.

Сам Шульц называет себя глубоко убежденным европейцем и до мозга костей «красным», то есть социал-демократом. По всей видимости, причина этого во многом кроется в его корнях и детско-юношеских годах. Семья Шульца родом из небольшого городка Вюрзелен, что в земле Северный Рейн-Вестфалия, расположенного на границе с Нидерландами и Бельгией. Эта семья имела родственников в обеих странах, маленький Мартин с детства знал кроме немецкого еще и голландский и французский языки. Впоследствии он изучил также испанский и английский. Его родители принадлежали к нижнему среднему классу, отец был полицейским, мать трудилась в местном коммунальном хозяйстве.

Несмотря на профессию отца, будущий глава Европарламента рос большим хулиганом и двоечником. Его дважды оставляли на второй год в гимназии, а потом и вовсе выгнали из нее за плохую успеваемость и безобразное поведение. Правда, Мартин был неплохим футболистом и играл в местной команде. Но до тех пор пока в возрасте 23 лет не получил травму и со спортом был вынужден «завязать». После этого, не справляясь со стрессом, подружился с алкоголем. Причем крепко. По собственному признанию Шульца, за несколько лет он превратился из спортсмена в настоящего алкоголика. От тяжелой зависимости его спас старший брат, врач по профессии. С тех времен Шульц не берет в рот ни капли спиртного. Брат же пристроил его в книжный бизнес, который Мартин успешно освоил. Несколько лет он работал в ряде издательств, а в 1982 году открыл собственный книжный магазин в родном городе.

Политикой Шульц увлекся еще в юности, свой первый членский билет Союза молодых социалистов он получил в 19 лет. В пору житейских катаклизмов общественной жизнью Мартин, естественно, не занимался, но, освоившись на книготорговом рынке, решил попробовать себя на местном уровне в политике. Опыт оказался очень удачным: сначала Мартин стал советником мэра Вюрзелена, а в 1987 году население избрало его бургомистром этого города.

Параллельно развивалась и партийная карьера молодого градоначальника. В 1995 году его сделали «членом политбюро» социал-демократов в земле Северный Рейн-Вестфалия, через два года он стал членом федерального правления партии. А вскоре руководство СДПГ решило использовать молодого бургомистра на европейской арене. Будучи еще градоначальником, Мартин Шульц впервые стал евродепутатом, затем еще три раза подтверждал свой мандат на очередных выборах. Собственно говоря, с тех времен Шульц расстался с родной землей и стал очень успешным евробюрократом.

Можно сказать, что с попаданием в Европарламент ему повезло - не каждый бургомистр заштатного немецкого города имел возможность поменять вюрзеленскую прописку на брюссельскую. Мартину Шульцу это удалось. Чему, конечно, способствовало, что он немец, к тому же член правящей в стране коалиции, а также человек, обладающий отменными коммуникационными способностями - блестящий оратор и полемист, способный овладеть вниманием любой аудитории.

Он попал в удобную «питательную среду» Европарламента в нужное для Германии и конкретно для себя время. За это время Шульц вырос от рядового депутата до председателя Европарламента - эту должность он занимал последние пять лет.

Конечно, Европарламент (по сравнению с Еврокомиссией, занимающейся конкретными экономическими проблемами ЕС) многими - даже европейскими - аналитиками воспринимается как «пустопорожняя говорильня», реально мало влияющая на жизнь среднего европейца. Но пост руководителя Европарламента официально считается вторым по значимости постом в объединенной Европе. И попытка Мартина Шульца «перепрыгнуть» из европейского руководящего кресла в кресло канцлера Германии заслуживает внимания и серьезного анализа.

Он новый политик для немецкого электората. И это серьезный плюс для него - страна начинает накапливать усталость от долгого пребывания у власти и «матушки Меркель», и ее ХДС. Любой вменяемый политик с хорошим опытом может использовать такую усталость в своих интересах. В отличие от очень скучной в диалогах с прессой Меркель Шульц просто златоуст. Он может и умеет заболтать или умело осадить любого политического противника, что неоднократно демонстрировал в Брюсселе. За его спиной безусловная поддержка руководства СДПГ.

Правда, проблемы Шульца тоже очевидны. И главная, конечно, не в том, что кандидат социал-демократов не имеет не то что университетского, но и среднего образования или в молодости был алкоголиком. Думается, немцев это не очень волнует, если его рейтинг сразу после выдвижения сравнялся с рейтингом Ангелы Меркель. Шульц имеет отличный общеевропейский опыт, но давно оторвался от внутренней жизни страны. Он новый, незнакомый для избирателя политик, и многие питают надежду, что при нем все будет по-другому. Но загвоздка состоит в том, что целевые установки Мартина Шульца мало чем отличаются от идей и ценностей, которые защищает Ангела Меркель. Как считают ведущие немецкие аналитики, по вопросам беженцев, санкций против России, по негативному отношению к Трампу, сохранению либеральных ценностей в Германии и Европе между основными претендентами на пост канцлера Германии нет никакой разницы. Сейчас на стороне Шульца играет эффект неожиданности и новизны. Но рано или поздно избиратель протрет глаза, послушает его более внимательно и поймет: кандидат от левых совершенно не отличается от «матушки Меркель». Так что сохранит ли господин Шульц нынешнюю популярность среди электората - большой вопрос.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook