Главная городская газета

Парламент в рабочем режиме

781
Последние материалы Политика

Скорее ничья, чем победа

Досрочные выборы в народное собрание, прошедшие в минувшее воскресенье в Болгарии, не внесли полной ясности, кто же будет «рулить» страной. Читать полностью

Атака на Лондон

После теракта в Лондоне Европе пора очнуться от информационных войн и объединить усилия в борьбе с общим злом — терроризмом. Читать полностью

Венесуэла на грани голода

«Страна получила «триллион долларов» от экспорта нефти, но население осталось без еды, лекарств и работающей системы обеспечения правопорядка», – заявил спикер национальной ассамблеи Хулио Борхес. Читать полностью
Парламент в рабочем режиме | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Законодательное собрание шестого созыва начало работу. Об итогах выборов, о том, какие задачи стоят перед депутатами, сколько средств закладывает город в «детский бюджет», а также о том, как заставить наших строителей возводить качественные дома, а административные комиссии - работать оперативно, мы говорим с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом МАКАРОВЫМ.

- Вячеслав Серафимович, как изменили политико-экономический ландшафт Петербурга прошедшие выборы в Законодательное собрание?

- Вы знаете, что «Единая Россия» в результате выборов получила в петербургском парламенте квалифицированное большинство. Эта победа возлагает на депутатов нашей фракции огромную ответственность - ведь теперь за любое решение Законодательного собрания избиратели будут спрашивать в первую очередь с нас. Это огромный кредит доверия, которое нужно оправдать.

Наличие большинства не означает, что должна быть только одна точка зрения. Оппозиционные партии получили в Законодательном собрании 14 мест. В большинстве своем это опытные политики с большим стажем законотворческой работы, яркие личности, умелые ораторы. Безусловно, разумные и конструктивные предложения и инициативы будут приняты, от какой бы фракции они ни исходили.

- Какие задачи вы считаете главными, первоочередными для шестого созыва ЗакСа?

- Согласно совместному плану законопроектной работы Законодательного собрания и губернатора, в первом квартале будущего года нам предстоит утверждать Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Даже в сложные времена нельзя забывать о стратегическом планировании, о постановке долгосрочных задач. В этом документе будут учтены новые экономические условия и весь наш опыт по разработке подобных программ в прошлом.

Также в план включены важные законопроекты, касающиеся совершенствования бюджетного процесса, поддержки стратегических инвесторов, упорядочения земельного законодательства, вопросов жилья.

- Это о перспективах, а в текущей повестке дня тоже много экономических вопросов: прежде всего верстка бюджета на 2017 год, принятие мер по поддержке малого и среднего бизнеса. И еще: с нынешнего года в бюджетном процессе появляется новый термин - «детский бюджет». Что это такое и каков размер «детского бюджета» в нашем городе?

- Работу над бюджетом на 2017 год мы начали еще в ходе работы Законодательного собрания пятого созыва. В настоящее время проект бюджета уже официально внесен на рассмотрение парламента. Он разработан с учетом изменений налоговой политики Санкт-Петербурга, которая заключаются в поддержке производства, малого и среднего бизнеса. В первую очередь налоговые льготы предоставляются предприятиям высокотехнологичной промышленности. Это вклад в будущее, в расширение налогооблагаемой базы и увеличение объема доходов. И эти законодательные меры уже доказали свою действенность. Уже сейчас наблюдается рост поступлений от налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций, от налога, взимаемого по упрощенной системе обложения. Эти тенденции позволяют прогнозировать в следующем году экономический рост. Так что бюджет 2017 года можно назвать бюджетом развития. При этом в нем сохранятся все социальные обязательства перед горожанами - для нас это вопрос чести.

Что же касается «детского бюджета», то он сформирован по поручению президента Российской Федерации и аккумулирует бюджетные ассигнования на поддержку семьи и детства. В представленном собранию законопроекте объем «детского бюджета» составляет 131 миллиард рублей - 25% от всех расходов.

- А как отражено в проекте бюджета на 2017 год строительство метро?

- В проекте бюджета на 2017 год на строительство метро заложено 19,7 миллиарда рублей, в основном на продолжение Невско-Василеостровской линии и Фрунзенского радиуса.

Вообще развитие городского метрополитена - насущная проблема, решение которой больше не может откладываться. Растут новые районы, в них селятся десятки и сотни тысяч людей. Если количество станций подземного транспорта не увеличится в ближайшие годы, мы рискуем оказаться под угрозой транспортного коллапса.

- В городе огромные объемы жилищного строительства, но качество новых домов не всегда на высоте. По сути, город получает множество проблемных построек, которые вскоре будут требовать особого внимания и капвложений. Что может сделать Законодательное собрание, для того чтобы качество строительства в городе стало выше, а строители более ответственно относились к своей работе?

- Для решения этих вопросов существует в первую очередь функция парламентского контроля, которую должны осуществлять как собрание в целом, так и каждый отдельный депутат. Нужно внимательно прислушиваться ко всем обращениям граждан по проблемам, связанным со строительством, и оперативно реагировать на них.

Строительные компании должны понять, что устранение любых нарушений, возмещение любого ущерба будет осуществляться за их счет. Помните, когда в Петроградском районе два дома получили серьезные повреждения в результате строительства по соседству. Тогда удалось добиться того, чтобы все издержки по необходимому ремонту были возложены на застройщика. Главное - сразу взять ситуацию под контроль и обязательно довести дело до конца.

Разумеется, мы планируем и совершенствование нормативно-правовой базы в области градостроительства.

- Законом Санкт-Петербурга в городе созданы административные комиссии, задача которых - привлекать к ответственности за нарушения общественного порядка, правил парковки, благоустройства и так далее. Как вы оцениваете работу административных комиссий, их эффективность?

- Качество работы административных комиссий, несомненно, надо повышать. Совершенно недопустимой является ситуация, когда только в этом году более полутора тысяч дел были закрыты по истечении срока давности. Комиссии просто не успели их вовремя рассмотреть, и правонарушители остались безнаказанными. Естественно, что это провоцирует новые нарушения. Давно известно, что для поддержания правопорядка важна не столько тяжесть наказания, сколько его неотвратимость.

В настоящее время Законодательным собранием рассматривается законопроект, который направлен на повышение эффективности работы административных комиссий.

- Задачи перед Законодательным собранием стоят серьезные, при этом в стенах Мариинского дворца немало новых депутатов, и не все они еще вошли в русло работы. Некоторые не привыкли надевать галстук на пленарное заседание, а у кого-то попросту нет опыта законотворческой работы. Не помешает ли этот адаптационный период полноценной работе ЗакСа?

- Организационный период в собрании шестого созыва считаю законченным. И прошел он, на мой взгляд, четко и конструктивно. Избраны заместители председателя, сформированы комитеты и комиссии, работа в которых является настоящей школой депутатской деятельности. Именно там новые законодатели учатся всестороннему обсуждению сложных вопросов, согласованию точек зрения, принятию консолидированных решений. Так что Законодательное собрание уже вошло в рабочий режим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте