Главная городская газета

Непослушный член ЕС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Политика

Вредный всадник

Демократический истеблишмент США придумал очередную страшилку для борьбы с Трампом Читать полностью

С  Темзы выдачи  нет?

Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об организации международного розыска  Михаила Слободина. Читать полностью

Реновация в Москве: что думает Россия?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению отношения россиян к программе реновации жилья. Читать полностью

Удар по  ушам

Госдеп США заподозрил спецслужбы Кубы в «акустической атаке» на своих дипломатов Читать полностью

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью
Реклама
Непослушный член ЕС | Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

В середине июля польский парламент в рекордные сроки принял пакет законов, по сути, ограничивающих независимость судей и ставящих правовую систему страны фактически под руководство властей. Этот шаг законодателей не только вызвал негативную реакцию Евросоюза, ранее неоднократно предупреждавшего Варшаву о недопустимости таких решений, но и вывел на улицы польских городов тысячи протестующих поляков.

Телекартинка, показанная в прошлые выходные из Варшавы, Лодзи, Гданьска, где, по данным полиции, несколько десятков тысяч митингующих вышли на площади с плакатами «Независимые суды!» или еще круче - «Свергнем диктатуру!», невольно напомнила что-то революционно-майданное.

По всем соцопросам, правящей консервативной партии «Право и справедливость» (ПИС) во главе с ее лидером Ярославом Качиньским ничего в политическом смысле не грозит. Ее рейтинг хотя в последнее время и немного уменьшился, но составляет, по разным данным, от 35 до 40%, в то время как основного соперника «писовцев» либеральную «Гражданскую платформу» поддерживают 20 - 25% населения.

Нынешние события в Польше имеют две достаточно ярко выраженные стороны - внешнюю и внутреннюю.

Внешняя имеет более давнюю историю и вызвана борьбой польских властей за свою независимость от бюрократии Евросоюза и попыток Брюсселя, опираясь на позицию прежде всего Германии, а также остальной «старой Европы», наладить внутри союза дисциплину и порядок.

Старших товарищей по Евросоюзу чересчур самостоятельная деятельность Варшавы стала раздражать с приходом к власти в 2015 году партии Ярослава Качиньского. Почти сразу после ее победы на парламентских выборах Польша стала проявлять «непослушание», которое брюссельские власти расценили как отступление от норм демократии, принятых в ЕС. Сначала Варшава приняла закон о государственных СМИ, по которому правительство получило право назначать и снимать главных редакторов государственного радио и телевидения. Произошло это после того, как «писовцы» посчитали, что в ходе предвыборной парламентской кампании СМИ «очерняли партию». За этот «проступок» Польшу из Брюсселя словесно пожурили, но никаких мер не предприняли. Никаких выводов польское руководство из этого не сделало. Напротив, продемонстрировало очередной шаг по построению в стране «суверенной демократии» - реформировало конституционный суд, уволив пятерых неугодных властям судей КС и увеличив кворум для вынесения решений до 13 из 15 голосов. За этот шаг Варшава получила уже официальное письменное предупреждение, которое тоже проигнорировала.

Более того, поляки вместе с венграми и словаками открыто выступили против введения системы квот для перераспределения беженцев и отказались вообще принимать мигрантов. Чем довели Брюссель, и особенно Берлин, до белого каления. Евросоюз стал всерьез заниматься мерами, чтобы наказать непослушного члена союза, разрабатывая комплекс мероприятий как экономического, так и политического характера.

В ответ на это польский парламент решил пойти на обострение и принял те самые три закона по судебной реформе, вызвавшей уже резкое недовольство в обществе. Суть законов очевидна. Нынешние власти Польши собираются построить у себя европейскую демократию с местной спецификой, игнорируя евросоюзовские каноны.

Внутренняя сторона поведения польских властей тоже ясна. Качиньский и его партия «куют железо, пока оно горячо». Ее внутренний рейтинг достаточно высок, чтобы продемонстрировать всему миру свою исконно польскую «независимость» - сопротивление диктату Германии, следование приказам которой стало в последнее время обязательным для всех европейских правительств.

Но в стране существует достаточно влиятельная «еэсовски» ориентированная оппозиция, причем с одним из идейных ее лидеров - главой ЕС Дональдом Туском. Вроде бы до недавнего времени оппозиция находилась в глухой обороне. Все ключевые места во властных структурах страны заняли убежденные «писовцы» - от премьер-министра Беаты Шидло до президента Анджея Дуды. Но, похоже, в последнем противостоянии ЕС - Польша Дуда решил поиграть на стороне Брюсселя. Он взял и заявил, что будет ветировать два из трех «судебных законов», принятых парламентом.

Получилась весьма пикантная политическая ситуация. Правящая партия «Право и справедливость» во главе с ее лидером, кстати, не занимающим никакого государственного поста паном Качиньским, поддержанная членом партии премьером Беатой Шидло, стукнулась лбами с бывшим «писовским» ставленником, а ныне президентом страны Анджеем Дудой и бюрократами ЕС в принципиальной схватке. Итог «столкновения лбами» пока трудно прогнозируем.

Похоже, обе противоборствующие силы взяли на время тайм-аут. Сейчас польский парламент в течение месяца должен внести коррективы в отвергнутые президентом документы. В какую сторону пойдет корректировка, пока не ясно.

Оппозиция празднует победу, как она считает, гражданского общества над попытками нынешней власти установить авторитарное правление, всячески подчеркивая, что важную роль в ней сыграли не только массовые манифестации, но и они лично. Качиньский назвал решение Дуды ошибкой, что понятно, поскольку он главной своей задачей считает укрепление реального суверенитета страны внутри Евросоюза, а вот логика развития ЕС требует прямо противоположного.

Нынешнее состояние европейского сообщества таково, что оно переживает не только кризис согласия, но и недостаток элементарной дисциплины внутри союза. Проблема брюссельских чиновников заключается в том, что расплывчатость основополагающих документов ЕС, которая при образовании Евросоюза воспринималась как благо, ныне рассматривается в качестве тормоза для дальнейшей интеграции. Собственно говоря, нынешнее польское руководство в полной мере этим противоречием пользуется, не опасаясь серьезных кар со стороны Брюсселя. Ведь, чтобы серьезно наказать Польшу за непослушание, ЕС нужен фактически консенсус со стороны всех стран союза, а этого нет. Ряд стран, в частности, такой же европейский «неслух», как Венгрия, уже заявил о своей готовности выступить против любых дискриминационных мер против Варшавы.

Так что извещение Еврокомиссии о запуске санкционной процедуры, о которой она уведомила Варшаву в минувшую пятницу, может оказаться не чем иным, как очередным китайским предупреждением.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook