Главная городская газета

Не тот дух

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью

Крепнущая российско-китайская дружба

Статья в ежедневной газете El Mundo, Испания Читать полностью

Дипломат, умеющий держать удар

Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел РФ Василия Небензи на высокий дипломатический пост в Нью-Йорке. Читать полностью

Непослушный член ЕС

Польша снова демонстрирует свое нежелание жить по брюссельским правилам Читать полностью

ЕС берет под  козырек

Почему Евросоюз готов создать собственную армию Читать полностью
Реклама
Не тот дух  | Иллюстрация Paul-Stringer/shutterstock.com

Иллюстрация Paul-Stringer/shutterstock.com

Минувший вторник был очень трудным для президента США. Он уже во второй раз, поскольку каждые 90 дней, как этого требует американское законодательство, должен был уведомить конгресс о том, соблюдает ли Тегеран свои обязательства по ядерной сделке. То есть наступить на горло собственной антииранской песнеи подтвердить очевидное: да, соблюдает.

Но поскольку такое непредсказуемое поведение главного врага США, очевидно, не вписывается в мироощущение Дональда Трампа, то в недрах Белого дома была придумана, а затем на специальном брифинге перед журналистами озвучена высокопоставленными сотрудниками администрации поистине иезуитская формулировка, которая должна была бы оправдать последующие жесткие действия США.

Американцы признают выполнение Тегераном своих обязательств по соглашению об иранском атоме, но считают, что страна действует «не в духе» (!?) соглашения. А поэтому, считают в Белом доме, соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) это не повод для окончательного снятия со страны санкций, а напротив, достаточная причина для их ужесточения. Вот такая, почти оруэлловская, логика.

На брифинге представители администрации пояснили журналистам, что Дональд Трамп «дал ясно понять, что считает эту сделку плохой для США, поскольку Иран продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз интересам для Штатов и региональной стабильности». В связи с этим администрация планирует разработать стратегию, которая «будет устранять злокачественное поведение Ирана, а не узко фокусироваться исключительно на ядерном соглашении».

По словам чиновников, эта стратегия включает введение новых санкций, направленных на то, чтобы Иран был ответственен за «плохое поведение в регионе». Под ним подразумевается наращивание вооружений Ираном и его операции в Сирии, а также поддержка страной терроризма, нарушения прав человека в Иране и даже модный ныне кибершпионаж.

За все за это Тегерану положено соответствующее наказание со стороны Вашингтона в виде пополнения санкционного списка еще рядом физических лиц, в основном из корпуса стражей исламской революции, а также 16 иранских организаций, 7 юридических лиц и 3 государственных структур, ответственных за финансирование военных поставок страны, и двух организаций, которые, по версии Белого дома, имеют отношение к разработке баллистических ракет.

В какой-то мере оруэлловскую логику Вашингтона попыталась объяснить постпред США при ООН Ники Хейли, которая простодушно рассказала басню о скорпионе и лягушке. «Скорпион (видимо, по логике госпожи Хейли, Иран) попросил лягушку (скорее всего, США) перевезти его через реку. Лягушка спросила: «Откуда мне знать, что ты меня не ужалишь?». Скорпион ответил, что тогда они оба погибнут, и лягушка согласилась. Она позволила пауку забраться на ее спину, и они поплыли. Но на полпути скорпион все же ужалил лягушку. Умирая, та спросила паука: «Почему ты это сделал?». Скорпион ответил: «Ничего личного, просто это свойственно мне по природе».

Напомним, что в эти же дни мировая общественность отметила вторую годовщину заключения СВПД, подписанного Ираном и шестеркой стран в составе России, Великобритании, Германии, Китая, Франции и США. Суть этих соглашений заключалась в том, что Тегеран в ответ на ограничение своей ядерной программы получал «подарок» - с него снимались санкции, ранее наложенные мировым сообществом. Отметим, что не все санкции, а только часть: из 100 млрд долларов, замороженных в западных банках, Иран получал доступ только к половине, страна стала иметь возможность продавать нефть и газ Западу, но в определенном объеме.

Собственно говоря, США в отличие от других западных стран сняли только второстепенные санкции. Собственность иранского правительства и его банковские авуары остались замороженными, американским гражданам и организациям по-прежнему запрещалось осуществлять финансовые транзакции с Ираном.

В отличие от американцев вся остальная шестерка положительно оценила заключенное два года назад соглашение. Россия - в лице заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, отметившего, что «строгое соблюдение Ираном своих обязательств регулярно подтверждается экспертизами МАГАТЭ». Германия - устами главы МИД Зигмара Габриэля, заявившего, что «Берлин будет противостоять попыткам пересмотреть сделку по иранскому атому». И даже британским главой внешнеполитического ведомства Борисом Джонсоном, заявившим накануне двухлетнего юбилея подписания договора, что эта сделка «привносит дополнительную стабильность в регион и предотвращает гонку ядерных вооружений». Неудивительно, что и глава ООН Антониу Гутерриш подтвердил, что доволен СВПД, и призвал шестерку добросовестно работать, чтобы «соглашение было выгодно всем». И вот оказалось, что только американская баба-яга выступает против.

Почему это происходит, тоже понятно. Президент Трамп, еще в предвыборный период заявивший, что он готов снести любой столп наследия Барака Обамы, неоднократно называл эту сделку капитуляцией перед Исламской Республикой. Теперь он пытается действовать хотя бы в русле этого предвыборного обещания.

Другой вопрос, надо ли вести администрации Трампа диалог с Тегераном для разрешения оставшихся спорных вопросов, используя угрозы новых санкций, а не так, как это пытаются сделать европейские союзники США по шестерке путем переговоров, выходя на иранский рынок, как, например, французский энергетический гигант «Тоталь», подписавший недавно газовую сделку с Ираном на сумму около 5 млрд долларов.

На майском саммите НАТО Трамп пытался убедить европейских партнеров расторгнуть торговые и деловые сделки с Ираном. По большому счету этот шаг, как считают даже демократические оппоненты Трампа в США, сам по себе может являться нарушением документа, в котором говорится, что его стороны будут «воздерживаться от любой политики, которая наносит ущерб экономическим отношениям Ирана, если он соблюдает соглашение».

На том же брифинге представители Белого дома рассказали, что кроме новых санкций Вашингтон будет настаивать на пересмотре ряда условий ядерной сделки с точки зрения их ужесточения. В Иране, естественно, такие намерения Штатов вызвали резко негативную реакцию. Президент страны Хасан Роухани, выступая на заседании правительства, заявил: «Страна, которая проявляет такое непостоянство, попирает свои же обязательства, не соблюдает того, под чем поставила подпись, не может служить примером законности в мире и не имеет права призывать других к стабильности».

С этим выводом трудно не согласиться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook