Главная городская газета

На двух стульях

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Политика

С  Темзы выдачи  нет?

Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об организации международного розыска  Михаила Слободина. Читать полностью

Реновация в Москве: что думает Россия?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению отношения россиян к программе реновации жилья. Читать полностью

Удар по  ушам

Госдеп США заподозрил спецслужбы Кубы в «акустической атаке» на своих дипломатов Читать полностью

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью

Крепнущая российско-китайская дружба

Статья в ежедневной газете El Mundo, Испания Читать полностью
Реклама
На двух стульях | ФОТО Оксаны ТОСКИЧ/ТАСС

ФОТО Оксаны ТОСКИЧ/ТАСС

Александр Вучич, бывший националист и ученик Слободана Милошевича, утративший со временем свой юношеский радикализм и ставший «прогрессистом», а потом и премьер-министром Сербии, на прошедших неделю назад выборах президента страны успешно поменял свое премьерское кресло на президентское.

Причем сделал это достаточно уверенно, победив своих соперников уже в первом туре. После Милошевича такое не удавалось ни одному сербскому президенту. Более того, Вучич, хотя и набрал в итоге 55% голосов избирателей, получил в процентном отношении поддержку большего числа населения, чем все остальные десять кандидатов вместе взятые.

Сам победитель в обращении на митинге к гражданам страны назвал свою викторию чистой, «как слеза», и даже не без иронии поздравил противников с «отличными результатами». Митинг неоднократно прерывался аплодисментами и музыкой в исполнении сербского духового оркестра, а закончился исполнением знаменитой на всех Балканах «Калинки».

Политический путь нового главы Сербии к вершинам власти достаточно убедительно подтверждает известную жизненную формулу: «кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума».

Саша Вучич родился в марте 1970 года в столице Югославии в интеллигентной семье. Отец был экономистом, мать работала журналисткой. Будущий премьер и президент Сербии и в школе, и позднее в университете всегда был отличником и лидером. Обучаясь в гимназии, побеждал на городских и республиканских олимпиадах по истории, любил спорт и даже стал чемпионом Белграда по шахматам. Он с отличием окончил юридический факультет столичного университета, как один из лучших студентов получил возможность изучать английский язык в Великобритании.

Впрочем, ни юристом, ни филологом Александр Вучич не стал. После окончания университета он начал работать тележурналистом на одном из югославских каналов, где готовил и вел новости на английском языке. В одном из интервью Вучич вспоминал, что тогда, в начале 1990-х годов, он готовил материалы и встречался с Радованом Караджичем и играл в шахматы с Ратко Младичем - популярными радикальными кумирами тогдашней Югославии.

Возможно, под влиянием этих встреч, а быть может, и под воздействием политической атмосферы, которая царила в стране, в 1993 году Вучич вступает в Сербскую радикальную партию. Он избирается депутатом парламента, а еще через два года становится правой рукой основателя партии Воислава Шешеля. С радикалами Вучич идет нога в ногу вплоть до 2008-го.

В качестве одного из партийных лидеров он отличался достаточно агрессивной риторикой в отношении Запада. А когда в 1998 году при президентстве Милошевича был назначен министром информации, стал инициатором закрытия ряда изданий, отличавшихся прозападной ориентацией. И хотя сам молодой политик в боевых действиях на просторах бывшей Югославии не участвовал, в те годы он был включен в список сербских деятелей, которым был запрещен въезд в Евросоюз и США.

Впрочем, кураторством местных СМИ Вучич занимался недолго. После ухода кабинета министров в отставку он перебрался в депутатское кресло и в течение трех созывов представлял Сербскую радикальную партию в парламенте. В этот период он дважды боролся за пост мэра Белграда, но оба раза неудачно.

Новый период в деятельности Александра Вучича начался в 2008 году. Тогда после раскола радикалов он ушел из их рядов и присоединился к еще одному маститому националисту - Томиславу Николичу. С ним они создали Сербскую прогрессивную партию, которая стала придерживаться более умеренных центристских взглядов. Вучич стал заместителем Николича, а после того как тот выиграл в 2012 году президентские выборы и освободил партийный пост, возглавил «прогрессистов». Еще через два года он был избран премьер-министром Сербии.

Следует отметить: нынешняя убедительная победа Вучича на выборах президента страны была заложена тогда, когда Николич (а он имел право баллотироваться на второй срок), после того как у Вучича неожиданно для всех появились президентские амбиции, отказался бороться со своим более молодым и популярным соратником.

Остается очень важный и до сих пор не проясненный вопрос: почему самый популярный сербский политик в парламентской республике, где глава кабинета министров обладает большей властью, чем президент, решил сознательно понизить свой властный статус? Западные аналитики полагают, что эта непростая комбинация затеяна Вучичем для того, чтобы, используя свой авторитет в партии, посадить в премьерское кресло управляемую политическую фигуру из ближайшего окружения. Таким образом он сможет сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Версия замысловатая, а потому вряд ли правдоподобная. Как бы то ни было, но Александр Вучич на прошедших выборах убедительно доказал, что на сегодняшний день он является самым популярным сербским политиком.

Его успех во многом кроется в том, что до сих пор Вучичу удавалось успешно сидеть на двух стульях. Западу он подавал себя как единственного, кто способен контролировать сербских радикалов и привести страну в Евросоюз, России - как единственного политика, который не только намерен строить дружеские отношения с Москвой, но и сделает все, чтобы не допустить к власти в Сербии прозападных либералов. Ну а большинству населения Вучич всячески доказывал, что является тем политическим лидером, который ради интересов страны способен найти общий язык с кем угодно.

Неслучайно перед президентскими выборами он посетил с визитами сначала Германию, где встретился с Ангелой Меркель, а затем Россию, где в Кремле был принят Владимиром Путиным. Кстати, свой первый заграничный вояж после избрания главой государства Вучич собирается осуществить в Пекин.

Для современной Сербии важнейшими являются три проблемы - вхождение страны в Евросоюз, вступление в НАТО и отношение к Косово. Большинство сербов хотят видеть себя в ЕС, не приемлют участие страны в Североатлантическом альянсе и категорически против признания Косово. От того, как сумеет Александр Вучич решить эти проблемы, поможет ли ему здесь излюбленная тактика лавирования, будет зависеть и дальнейшая политическая судьба нового президента Сербии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook