Главная городская газета

На любой вкус и кошелек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью

В Греции не все есть

Выйдут ли Афины из меморандумов? Читать полностью

Антикорпорационный президент

Считать Мун Чжэ Ина антиамериканским политиком нельзя, Сеул останется верным союзником США, но не будет слепо следовать в фарватере Вашингтона. Читать полностью
На любой вкус и кошелек | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Завершая свой майский визит в Грецию, президент России Владимир Путин назвал обстоятельными и содержательными состоявшиеся в Афинах переговоры с греческими лидерами президентом Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Одной из ключевых тем этих переговоров было развитие туризма. Значительная часть российских туристов, как отметил Путин, готовы отдыхать в Греции при оперативном решении вопросов с визами. По словам главы государства, число отдыхающих может вырасти втрое и приблизиться к трем миллионам человек в год.

Основательное освоение российского туристического рынка для Греции, в которой доходы от туризма составляют 18% ВВП, стало, похоже, задачей первостепенной важности. Россияне приезжают отдыхать в Грецию лишь на протяжении немногим более четырех месяцев, но туристический сезон можно увеличить, считает генеральный секретарь Ассоциации туристических агентств Крита Димитриос Диволис. Он возглавляет также туристическую компанию, которая первая в Греции начала работу еще на советском рынке – в 1982 году.

«В 1982 году, когда началась эта работа, первые туристы приезжали в середине марта и уезжали в середине ноября. Сейчас сезон намного меньше», – говорит Диволис.

Одним из мало освоенных сегментов индустрии отдыха специалисты считают круизный туризм.

«Российский рынок имеет большой потенциал для круизного туризма. Но российские туристы мало знают о нем», – свидетельствует представитель компании Celestyal Cruises Василис Карахалиос. По его словам, сложилось мнение, что круизы на теплоходах – элитный и очень дорогой отдых. «Конечно, есть и такие туры. Но у круизных компаний есть и программы на три-четыре дня, – продолжает эксперт. – Туристы прилетают, из аэропорта их перевозят в порт, они садятся на лайнер и отправляются в плавание. Кстати, цены весьма невысокие – от 300 евро за три дня. Фактически столько стоят сутки проживания в гостинице. Но вас за эти же деньги еще и перевозят, и кормят. И на всех лайнерах – греческое гостеприимство».

«Греция с июня начала выдавать россиянам, не нарушавшим визовый режим, шенгенские визы на длительный срок», – сообщила министр туризма страны Елена Кундура на недавней совместной пресс-конференции с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой.

Руководитель Генконсульства Греции в Москве Иоаннис Педиотис добавил, что не существует никаких особенных условий, чтобы получить длительные многократные визы. «До нынешнего момента в нашей практике была выдача многократных виз на год, но с июня практикуем выдачу виз на три года, а если визовый режим не нарушался, то и на пять лет», – дополнил он заявление министра.

«Мы обеспечили штат консульства новыми сотрудниками, он увеличен на 70 человек, выдача виз занимает теперь 48 часов. Хочу вас заверить, что сейчас все туристы, запрашивающие визы в консульстве, будут их получать в течение двух суток с момента подачи документов», – добавила Елена Кундура. Она заверила, что консульство готово выдерживать ожидаемый рост числа заявок на визы в июле-августе. Елена Кундура сообщила, что с начала года турпоток из России в Грецию уже вырос на 40%.

Алла Манилова заметила, что рассматривает Грецию как страну-партнера номер один для России в плане приема туристов. «В этом году у Греции есть шанс нарастить поток российских туристов. В первую очередь это связано с перекрестным годом. Наш опыт говорит о том, что любой перекрестный год всегда поднимает отношения на новую орбиту. Это мощнейший импульс всегда для роста качества и объема отношений. В данном случае – для стимулирования туристских обменов», – подчеркнула она. 2016 год, как известно, был объявлен Годом Греции в России и, соответственно, Годом России в Греции на основании соглашения, которое было подписано между двумя странами в октябре 2013 года.

Замминистра культуры добавила, что Греция, как и другие средиземноморские страны, претендует на то, чтобы получить поток туристов, привыкших отдыхать на Средиземном море. «Хотя Греция находится в жесткой конкуренции с другими странами Средиземноморья, ее шансы очень велики. Ее важное преимущество – уверенность российских граждан, что в Греции не только теплая погода, но и теплая, доброжелательная атмосфера», – подчеркнула замминистра культуры.

Визовые центры Греции приняли меры для ускорения обслуживания соискателей на греческую визу, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее информации, визовые центры Греции теперь работают и в выходные дни.

Визовый оператор – компания VFS Global заключила контракты с Промсвязьбанком и Совкомбанком, которые позволят использовать для размещения центров широкую сеть их отделений на всей территории России.

По данным туроператора BSI group, Греция входит в число самых недорогих европейских пляжных направлений на этот летний сезон. «В этой стране колоссальная отельная база на любой вкус и бюджет, начиная от бюджетных апартаментов до самых престижных отелей Luxury, чей сервис удовлетворяет самым изысканным запросам VIP-клиентов», – констатирует эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook