Главная городская газета

Молдавское перепутье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Выборы без сюрпризов

Умеренный реформист Хасан Рухани во второй раз стал президентом Ирана Читать полностью

Виртуальные табу Порошенко

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы. Читать полностью

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью
 Молдавское перепутье  |  Иллюстрация PromesaArtStudio/shutterstock.com

Иллюстрация PromesaArtStudio/shutterstock.com

Президент Молдавии Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали в апреле меморандум о сотрудничестве между Молдавией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Как этот документ скажется на развитии экономического сотрудничества Молдавии с Россией, а также на взаимоотношениях Кишинева с Европейским союзом? Такие вопросы сегодня активно обсуждают эксперты.

«Наш интерес к процессам, происходящим в Евразийском экономическом союзе, - это не просто интерес наблюдателя. Мы следим не для того, чтобы быть в курсе происходящего, но для того, чтобы активно сотрудничать со странами ЕЭС. С правовой точки зрения Молдавия является третьей страной. Но нас связывает длительная и глубокая история, а также и чисто человеческие отношения», - заявил Игорь Додон. Он также добавил, что подписание меморандума позволит стране поддерживать баланс в экономике.

В документе отмечается, что «меморандум не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом». Поэтому, по словам Додона, меморандум не нуждается в ратификации и не будет направлен на рассмотрение парламента.

Именно молдавский президент стал в нынешнем году политиком высокого уровня, с которым чаще всего встречался российский лидер Владимир Путин: после январского официального визита Додона в Москву ровно через два месяца прошла его рабочая поездка в столицу РФ. На этот факт обращает внимание заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, утверждая в интервью «Национальной службе новостей», что молдавское направление сейчас находится в фокусе внимания Москвы. По его словам, если Владимир Путин находит время для встреч со своим молдавским коллегой, значит, в этом есть необходимость. Жарихин подчеркнул, что Додон не боится критики оппозиции за частые визиты в Москву и не обращает внимания на то, что скажут прорумынские силы, которые уже теряют популярность в Молдавии.

Характеризуя нынешние торгово-экономические российско-молдавские отношения, посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин в интервью ИА «Sputnik Молдова» свидетельствует, что они переживают не лучшие времена. «За последние годы товарооборот между нашими странами сократился более чем в два раза, - отмечает российский дипломат. - Во многом это произошло из-за того, что при подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в 2014 году наши молдавские партнеры не захотели прислушиваться к мнению российской стороны по поводу возможных рисков для двусторонней торговли. До подписания указанных соглашений с ЕС Молдавия пользовалась всеми льготами и преференциями беспошлинной торговли в зоне свободной торговли СНГ. Одновременное участие Кишинева в двух экономических зонах создавало экономическую неопределенность, требующую согласования многих режимов торговли в двустороннем (РФ - РМ) и трехстороннем (РФ - ЕС - РМ) форматах. К сожалению, молдавские партнеры, по сути, проигнорировали наши неоднократные предложения провести такие переговоры, фактически вынудив российскую сторону пойти на односторонние ограничительные меры по защите своего рынка».

«Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наш объем экспорта в Европейский союз тоже упал», - цитирует Financial Times слова молдавского президента, прозвучавшие на пресс-конференции в Москве после переговоров с Владимиром Путиным. Его заявление, несомненно, будет с беспокойством воспринято в странах Европы, так как слова Додона - серьезный удар по европейскому проекту «Восточное партнерство», отмечают авторы статьи. Данная программа предлагает шести бывшим советским республикам ассоциацию и свободную торговлю с Евросоюзом, однако пока необходимые соглашения подписали лишь Грузия, Украина и Молдавия.

Издание сравнивает такой вариант развития сегодняшних событий в Молдавии с ситуацией на Украине в 2013 году, когда президент Янукович отказался от подписания договора о евроассоциации ради экономического партнерства с Россией. По мнению FT, Россия здесь придерживается того же сценария: с одной стороны, предлагает более широкий доступ к российскому рынку для молдавских компаний, развитие сотрудничества по вопросам торговли, мигрантов и Приднестровья. С другой стороны, президент РФ подчеркнул, что многое будет зависеть от того, как станут развиваться отношения Молдавии с ЕС.

«Мы знаем, что у Додона в молдавском парламенте есть серьезная оппозиция, - говорит заведующий отделом Приднестровья и Молдавии Института стран СНГ Сергей Лавренов. - Полномочия президента - и без того скромные - были в последнее время урезаны еще больше. В частности, глава государства не имеет права утверждать состав высшего совета безопасности, вопреки желаниям президента был назначен генпрокурор страны. Понятно, что коридор возможностей у него крайне узкий.

Не думаю, что между Додоном и проевропейскими политиками возникнет открытый конфликт в виде масштабных уличных акций протеста. Глава государства все-таки умный политик, мастер переговорного процесса. Скорее всего, вопросы будут решаться кулуарно».

По словам самого Додона, дилемма выбора между соглашением с ЕС и ориентацией на ЕАЭС может стать главной на предстоящих парламентских выборах.

А вот как оценивает складывающуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «КП» в Молдавии доктор экономических наук Михал Пойсик: «Уже два года наша власть не придает значения важности экономических отношений с Россией. А ведь надо что-то сказать нашим сельхозпроизводителям, которые затарены фруктами и овощами! В Европе это просто не едят, нам нужен российский рынок. С 2005 года производство нашего вина сократилось в три раза, на столько же снизился экспорт вина».

При этом экономист полагает, что основная проблема - это проблема реэкспорта: «Мы все время отличаемся тем, что нас ловят за руку. Речь идет о том, что под видом молдавской продукции мы отправляем зарубежную. Поэтому Россия сказала, что хочет быть уверенной, что мы не переклеиваем наклейку с европейской продукции на молдавскую, хочет иметь гарантию, что наши чиновники за взятку не пойдут на это».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook