Главная городская газета

Куда идет Турция

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Новый год придет с корзиной

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента состояла из 29 вопросов. Читать полностью

Эрдоган застрял в дверях

Эрдоган играет на своем внутреннем политическом поле, утверждая, что ЕС неоправданно вмешивается во внутренние дела Турции. Читать полностью

Варшава перешла в наступление

Зачем Польша хочет стереть память о Красной армии Читать полностью

Антикубинский выпад Трампа

Ревизия курса Вашингтона на нормализацию отношений с Гаваной нанесет ущерб национальным интересам США. Читать полностью

Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане. Читать полностью

Прыжок в неизвестное

Британия получила «подвешенный парламент» Читать полностью
Куда идет Турция | Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Узнав о мятеже, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ночь на 16 июля через смартфон и частные каналы связи позвал людей на улицы. Политологи считают, что именно личное обращение президента к народу позволило сорвать переворот, организованный военными. Первые итоги: около 300 погибших, 9,3 тыс. арестованных и 50 тысяч отстраненных от должностей госслужащих на всех уровнях (в том числе сотрудники канцелярии премьер-министра, минфина, президиума по делам религии, губернаторы, главы округов, а также 2,7 тыс. судей и прокуроров и 8 тыс. полицейских). Чрезвычайное положение в стране на три месяца. Причастным к попытке госпереворота вменяется в вину «предательство родины» и членство в «террористической организации фетхуллахистов», за что им грозит от десяти лет тюрьмы до нескольких пожизненных сроков. Прокомментировать происходящее в Турции корреспондент «СПб ведомостей» попросила известного тюрколога, руководителя Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, профессора, доктора исторических наук Александра КОЛЕСНИКОВА.

– Уже известно, что поддержку Анкаре выразили Греция, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Австрия, Польша, Китай, Япония, Франция, Испания... Что думают по этому поводу в России?

– События, происходящие в Турции, не могут оставлять нас равнодушными. Турция для России не только сосед, но и партнер по многим геостратегическим проектам в регионе Черного моря, Ближнего Востока и Центральной Азии. Но хотелось бы предостеречь наших многочисленных горе-комментаторов от скоропалительных оценок. Сегодняшней Турции, где в данный момент происходят аресты тысяч военных, прокуроров и судей, потребуется еще немало времени, чтобы самой разобраться в произошедшем. Думаю, объективную оценку, как обычно бывает в таких случаях, мы получим очень нескоро.

– И все же: похожа ли эта попытка на настоящий переворот? Какой-то он, на первый взгляд, ненатуральный, «неправильный». Ощущение, что мятежники безо всякого плана и логики начали блокировать сами себя, аэропорт и мост через Босфор...

– Напротив, масштаб мятежа впечатляет: несколько гарнизонов и даже отдельные элитные воинские части, захват органов военного управления, государственного телевидения, бомбардировка правительственных учреждений. Вот только поддержки со стороны гражданского общества практически никакой не получилось. Не случайно некоторые западные комментаторы задаются вопросом: а где же были те десятки тысяч людей, выступавших не так давно против политики Эрдогана?

Парадоксально выглядит также и такой факт: военное руководство объявляет чрезвычайное положение, а политическое призывает людей выходить на улицы – практически под пули. Очень напоминает наш 1993 год, когда по призыву Егора Гайдара москвичи так же вышли на улицы.

– Этим нынешний путч в Турции принципиально отличался от прежних в той же стране?

– Чтобы понимать природу военных переворотов в Турции (до этого их было два – в 1960 и 1980 годах, а также демарши военного руководства в 1971 и 1997 годах, приведшие к смене правительств), надо знать, что основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк перед смертью официально завещал армии быть хранительницей завоеваний национально-освободительной борьбы и его учения – кемализма. В предыдущих переворотах турецкие военные отстраняли политиков от власти и обеспечивали проведение новых выборов, способствуя при этом усилению прокемалистской элиты в стране. При этом значительная часть населения поддерживали военных и выступали за продолжение развития Турции по пути, проложенному Ататюрком.

– А о чем свидетельствует сегодняшнее поведение турецкого общества?

– О том, что в нем серьезный раскол. Как показали последние выборы, почти половина политически активного населения стоят на позициях так называемого демократического исламизма, предложенного 12 лет назад Партией справедливости и развития, возглавляемой в то время Эрдоганом. Другая половина уже не так едина по отношению к господствовавшей некогда идеологии кемализма – там имеет место свой раскол мнений. Большая часть военных и правоведов (прокуроров, судей, адвокатов) выступают за возрождение идей кемализма в новых условиях, что, по их мнению, должно противостоять ползучей экспансии исламизма в Турции.

Именно эти люди и выступили организаторами неудавшегося переворота. Понятно, что правящим кругам политически удобно ассоциировать их не со своими идейными противниками, а со ставленниками американских оппонентов Реджепа Тайипа Эрдогана. В частности, такой личности, как мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен, представляющий крыло модернизированного течения «Нурджулар» (запрещенного в России).

– Сразу после попытки переворота Турция потребовала арестовать Гюлена в США. Тот факт, что проповедник живет в Штатах, позволил некоторым комментаторам искать там корни мятежа...

– Сразу оговоримся: само учение Гюлена отрицает насильственные методы и рассчитано на ползучее проникновение его идей главным образом через образовательную систему. Да и навязываемая кем-то версия о причастности США выглядит весьма сомнительно. Нет никакой выгоды Соединенным Штатам в массовых беспорядках в Турции, являющейся форпостом НАТО на его южном крыле. Да и подумайте: стали бы в этой ситуации мятежные офицеры бомбить комплекс национальной разведывательной организации, которую, как известно, антиамериканской никак не назовешь?

– Скорость, с какой были сняты с должностей и арестованы такое количество судей, полицейских и военных, говорит о готовности к этой ситуации Эрдогана?

– Безусловно, наличие организованной кемалистской оппозиции внутри парламента и властных структур не могло не беспокоить Эрдогана все эти годы. Уже не секрет, что сфабрикованные его окружением уголовные дела против военных и прокемалистски настроенной интеллигенции явились первой попыткой начала массовых преследований идейных противников правящей партии (в 2008 – 2010 годах были арестованы более 400 человек).

Та спешка, с которой Эрдоган стремится расправиться с организаторами и участниками неудавшегося переворота, наглядно свидетельствует о попрании всех существующих юридических норм. В списки попали даже люди, которые о перевороте узнали из СМИ. Западные комментаторы уже обратили внимание на то, что сами списки составлялись чуть ли не заранее в ожидании удобного случая для расправы с политически независимыми судьями, прокурорами и, конечно же, военными.

– Чем грозит этот кризис стране, обществу?

– Дальнейшим расколом и поляризацией сил. Мятеж инициировала, конечно же, не «кучка заговорщиков». А как правильно отметил в своем заявлении председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, события эти свидетельствуют о серьезных проблемах в самом турецком обществе.

К чему может привести ситуация, когда одни офицеры, называя себя патриотами Турции, бомбят президентский дворец и штаб-квартиру ненавистной им исламистской правящей партии, а другие, также называя себя патриотами Турции, сбивают над городом самолет и вертолет своих сослуживцев и атакуют танки собственной армии? Страшно видеть фотографии, на которых ликующая толпа избивает турецких солдат, виновных только в том, что они выполняли приказ своих командиров...

– Как же они теперь будут выполнять приказы по защите государства от курдских повстанцев?

– Вопрос риторический, и лично я не уверен, что у Эрдогана есть сегодня на него ответ. Да, на нынешнем этапе «верные президенту войска», как их называют турецкие СМИ, расстреляли и разбомбили своих однополчан. Но ведь это далеко не факт примирения. «Требуемое народом» введение смертной казни, со слов турецкого премьера Бинали Йылдырыма, представляется скорее жестокой расправой, а не цивилизованным судебным процессом. Этот факт, кстати, обеспокоил многие страны мира, чего пока не скажешь о России.

– Какие прогнозы на дальнейшее развитие событий? Выиграл ли от путча Эрдоган? Как произошедшее повлияет на отношения Турции с Россией и США?

– Давать сегодня прогнозы по Турции – самое неблагодарное дело. Понятно лишь одно: защитников светской Турции станет еще меньше. А шансов превратить созданную Ататюрком проевропейскую Турцию в исламистское государство «с демократическим лицом» станет еще больше.

Хочется отметить разумные высказывания руководителей нашего государства, подчеркнувших неоднозначность происходящих в Турции политических процессов. Эрдоган, поссорившийся с Россией, Сирией, Египтом, почти со всей Европой, осуждаемый в США и Израиле, начинает метаться. На мой взгляд, кроме России, он вряд ли где найдет поддержку, но и простить ему убийство российского пилота наше общество еще не скоро будет готово. Как в этих условиях будут развиваться российско-турецкие отношения, во многом зависит от самого турецкого руководства, обеспокоенного сегодня своим внутренним положением в большей степени, чем внешними связями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook