Главная городская газета

Кто стоит за убийством посла?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью

Крепнущая российско-китайская дружба

Статья в ежедневной газете El Mundo, Испания Читать полностью

Дипломат, умеющий держать удар

Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел РФ Василия Небензи на высокий дипломатический пост в Нью-Йорке. Читать полностью

Непослушный член ЕС

Польша снова демонстрирует свое нежелание жить по брюссельским правилам Читать полностью

ЕС берет под  козырек

Почему Евросоюз готов создать собственную армию Читать полностью
Реклама
Кто стоит за убийством посла? | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

Пока рано с уверенностью рассуждать о том, кто стоит за убийством российского посла, кстати сказать, первого иностранного посла в истории Турции, убитого на ее территории. Ясно, что случившаяся трагедия совершенно невыгодна властям Турции и лично Эрдогану, который в последнее время всячески пытается восстановить отношения с Россией. А убийство посла можно рассматривать как позор для турецких спецслужб, призванных защищать жизнь дипломата. Да и тот факт, что им не удалось взять живым убийцу, говорит о многом.

Сегодня в Турции обсуждают разные версии о мотивах, двигавших убийцей, и возможных его идейных наставниках.

Одна из версий заключается в том, что нападавший действовал от имени сирийской оппозиции и ее радикальных элементов, до недавнего времени контролировавших Алеппо и изгнанных из города войсками Асада при поддержке российской авиации. Недаром после убийства посла Алтынташ стал выкрикивать исламистские лозунги: «Не забудем Сирию, не забудем Алеппо! Все, чьи руки в этих преступлениях, будут наказаны!».

Нападение на российского посла произошло за день до встречи глав МИД России, Турции и Ирана в Москве. Если верить этому предположению, то можно сказать, что главным мотивом преступника было если и не допустить, то по крайней мере помешать этой встрече.

Убийство посла или другого высшего представителя власти на территории другой страны во все времена считается чрезвычайным событием по всем канонам - моральным, политическим, дипломатическим. Вспомним, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году привело даже к началу Первой мировой войны. Сейчас, конечно, другие времена, да и другие политические лидеры.

По горячим следам трудно оценить долгосрочные последствия трагедии в Анкаре для отношений России и Турции. Но если идеологи и «кукловоды», стоящие за спиной убийцы, всерьез надеялись на разрыв недавно начавших налаживаться связей между Анкарой и Москвой, то они ошиблись. По крайней мере такой вывод можно сделать по первым шагам, предпринятым руководством России и Турции. Это важно, потому что случившаяся трагедия, скорее всего, приведет к более тесному партнерству наших двух стран и, может быть, заставит Турцию глубже понимать российскую позицию в сирийском конфликте.

Напомним: трагедия случилась во время открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника» в Центре современного искусства, на которой посол России Андрей Карлов выступал с приветственным словом. Торжественное мероприятие транслировалось в прямом эфире местным телевидением, так что кадры убийства стали сразу достоянием мировой общественности.

Впоследствии становится известно, что Андрей Карлов после нападения был доставлен в госпиталь, но через 40 минут врачи сообщили о его смерти.

Сам нападавший в результате действий местной полиции был убит. Им оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, работавший около двух с половиной лет в органах безопасности Турции.

Владимир Путин, выступая по российскому телевидению, заявил, что Андрей Карлов был «подло убит» для того, чтобы сорвать нормализацию русско-турецких отношений. Он также провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого лидеры двух стран договорились о сотрудничестве в расследовании убийства, а также в целом о совместной борьбе с терроризмом.

Убийство посла России осудили избранный президент США Дональд Трамп, руководство Евросоюза, президент Франции Франсуа Олланд, новый генсек ООН Антониу Гутерреш, генсек НАТО Йенс Столтенберг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook