Главная городская газета

Кто стоит за убийством посла?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью

В Греции не все есть

Выйдут ли Афины из меморандумов? Читать полностью

Антикорпорационный президент

Считать Мун Чжэ Ина антиамериканским политиком нельзя, Сеул останется верным союзником США, но не будет слепо следовать в фарватере Вашингтона. Читать полностью

Аудитор перед аудиторией

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента привнесло новую нотку в привычную протокольную мелодию. Читать полностью

3:0 в пользу Меркель

ХДС победил на выборах в ландтаг самой населенной земли ФРГ - Северный Рейн-Вестфалия Читать полностью

Экс-губернатор в бегах

Действия губернатора Юревича в интересах семейного бизнеса превратили Южно-Уральский регион в ЗАО «Корпорация «Челябинская область». Читать полностью
Кто стоит за убийством посла? | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

Пока рано с уверенностью рассуждать о том, кто стоит за убийством российского посла, кстати сказать, первого иностранного посла в истории Турции, убитого на ее территории. Ясно, что случившаяся трагедия совершенно невыгодна властям Турции и лично Эрдогану, который в последнее время всячески пытается восстановить отношения с Россией. А убийство посла можно рассматривать как позор для турецких спецслужб, призванных защищать жизнь дипломата. Да и тот факт, что им не удалось взять живым убийцу, говорит о многом.

Сегодня в Турции обсуждают разные версии о мотивах, двигавших убийцей, и возможных его идейных наставниках.

Одна из версий заключается в том, что нападавший действовал от имени сирийской оппозиции и ее радикальных элементов, до недавнего времени контролировавших Алеппо и изгнанных из города войсками Асада при поддержке российской авиации. Недаром после убийства посла Алтынташ стал выкрикивать исламистские лозунги: «Не забудем Сирию, не забудем Алеппо! Все, чьи руки в этих преступлениях, будут наказаны!».

Нападение на российского посла произошло за день до встречи глав МИД России, Турции и Ирана в Москве. Если верить этому предположению, то можно сказать, что главным мотивом преступника было если и не допустить, то по крайней мере помешать этой встрече.

Убийство посла или другого высшего представителя власти на территории другой страны во все времена считается чрезвычайным событием по всем канонам - моральным, политическим, дипломатическим. Вспомним, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году привело даже к началу Первой мировой войны. Сейчас, конечно, другие времена, да и другие политические лидеры.

По горячим следам трудно оценить долгосрочные последствия трагедии в Анкаре для отношений России и Турции. Но если идеологи и «кукловоды», стоящие за спиной убийцы, всерьез надеялись на разрыв недавно начавших налаживаться связей между Анкарой и Москвой, то они ошиблись. По крайней мере такой вывод можно сделать по первым шагам, предпринятым руководством России и Турции. Это важно, потому что случившаяся трагедия, скорее всего, приведет к более тесному партнерству наших двух стран и, может быть, заставит Турцию глубже понимать российскую позицию в сирийском конфликте.

Напомним: трагедия случилась во время открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника» в Центре современного искусства, на которой посол России Андрей Карлов выступал с приветственным словом. Торжественное мероприятие транслировалось в прямом эфире местным телевидением, так что кадры убийства стали сразу достоянием мировой общественности.

Впоследствии становится известно, что Андрей Карлов после нападения был доставлен в госпиталь, но через 40 минут врачи сообщили о его смерти.

Сам нападавший в результате действий местной полиции был убит. Им оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, работавший около двух с половиной лет в органах безопасности Турции.

Владимир Путин, выступая по российскому телевидению, заявил, что Андрей Карлов был «подло убит» для того, чтобы сорвать нормализацию русско-турецких отношений. Он также провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого лидеры двух стран договорились о сотрудничестве в расследовании убийства, а также в целом о совместной борьбе с терроризмом.

Убийство посла России осудили избранный президент США Дональд Трамп, руководство Евросоюза, президент Франции Франсуа Олланд, новый генсек ООН Антониу Гутерреш, генсек НАТО Йенс Столтенберг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook