Главная городская газета

Как Мадуро от импичмента спасся

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Выборы без сюрпризов

Умеренный реформист Хасан Рухани во второй раз стал президентом Ирана Читать полностью

Виртуальные табу Порошенко

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы. Читать полностью

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью
Как Мадуро от импичмента спасся | Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

На днях вторая за последний год страна Латинской Америки могла лишиться главы государства в результате импичмента. Осенью свой пост потеряла президент Бразилии Дилма Руссефф, теперь отстранить от власти наследника идеалов Уго Чавеса Николаса Мадуро попытались венесуэльские народные избранники. Попытка оказалась неудачной.

Следует отметить, что тучи над головой бывшего водителя автобуса, волею судеб ставшего главой не последнего латиноамериканского государства, ходили почти с самого первого дня президентства Мадуро. На это были свои причины. Как объективного, так и субъективного свойства.

Венесуэла, как известно, обладает крупнейшими в мире запасами нефти, которые составляют почти пятую часть от общемировых разведанных запасов. При этом почти 80% населения страны, по данным ООН, до недавнего времени жило за чертой бедности. Так было вплоть до 2002 года, когда к власти пришел полковник Уго Чавес. Бывший десантник оказался еще и сторонником боливарийского социализма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он с армейским упорством начал кардинальное переустройство вверенной ему страны. Из Венесуэлы были изгнаны западные, в основном американские, нефтяные компании. Президент начал наступление на местных латифундистов. Государство взяло в свои руки наиболее прибыльные сферы экономики - нефтедобычу и металлургию. Огромные денежные ресурсы были брошены на решение социальных проблем, прежде всего - ликвидацию неграмотности и борьбу с бедностью. В стране были построены тысячи школ и введены сотни тысяч квадратных метров жилья для бедняков, появилось бесплатное медицинское обслуживание.

Конечно, Чавесу здорово повезло. В период его правления цены на нефть неизменно росли и достигли цены 110 долларов за баррель. Поэтому параллельно увеличивался ВВП страны, который за годы президентства Чавеса вырос в три раза и достиг 300 млрд долларов. Собственно говоря, нефтедоллары в значительной степени и помогали строить в стране социализм «с венесуэльским лицом», но при этом таили в себе будущие проблемы.

К несчастью для Мадуро, они обрушились на страну сразу после его прихода к власти. Цена на нефть упала в три с половиной раза, соответственно, на такую же величину снизились доходы бюджета. Взять кредиты для поддержания экономики было неоткуда - Чавес вконец испортил отношения с американскими «денежными мешками». Социальные обязательства тянули бюджет на дно и вынуждали включить печатный станок. В прошлом году, по данным МВФ, инфляция в стране достигла рекордной для всего мира планки 400%.

Беднейшие слои населения, привыкшие за «тучные годы» к бесплатным благам, столкнувшись с трудностями, стали быстро разочаровываться в любимом режиме и его верховном представителе. Как следствие этого, на парламентских выборах в 2015 году побеждают оппозиционные политические силы, в основном правого толка. Они сразу же начали активную борьбу и с наследием «чавизма», и лично с главным его представителем президентом страны Николасом Мадуро.

Отметим, что неудавшаяся на днях попытка отстранить Мадуро от власти стала третьей за неполные два года. Поначалу, сразу после обнародования итогов парламентских выборов, оппозиция попыталась избавиться от действующего президента непосредственно силами депутатов. Казалось бы, арифметический расклад политических сил позволял ей собрать две трети голосов парламентариев, необходимых для отрешения главы государства силами национальной ассамблеи.

Однако исполнительная власть была готова к такому повороту событий. Используя свое влияние в верховном суде, она, заявив о подкупе избирателей, аннулировала мандаты трех оппозиционных депутатов и лишила тем самым своих противников конституционного большинства.

Впрочем, противников режима это не остановило. В прошлом году они попытались провести референдум по импичменту, собрали подписи за отставку Мадуро, но национальный избирательный совет, в котором заседают большинство сторонников власти, сначала всячески затягивал решение, а затем и вовсе признал процедуру сбора в ряде провинций не соответствующей закону и проведение референдума отменил.

Наконец, последнюю попытку оппозиции использовать законные методы для отстранения Мадуро, которую предприняли депутаты 9 января, можно назвать чисто пропагандистским актом. Национальная ассамблея проголосовала за импичмент президента на том основании, что она считает его «покинувшим свой пост». Именно такая формулировка, позволяющая парламентариям провести свое решение, есть в конституции страны. Однако это подразумевает физическое отсутствие человека или неисполнение обязанностей по разным причинам, включая смерть. А Мадуро на рабочем месте и как умеет, так и исполняет свои обязанности. Поэтому ответный ход верховного суда, отказавшего парламенту в действиях по данной резолюции, был логичен и предсказуем.

Сложившаяся в Венесуэле патовая ситуация вполне объяснима. В стране сложилось такое положение, когда законодательная власть контролируется оппозицией, а исполнительная и судебная - президентом. Поэтому конфликт между ними на законном конституционном уровне не решается. Конечно, нельзя полностью исключить «венесуэльский майдан», тем более что страна имеет значительный опыт государственных переворотов. Но здесь следует иметь в виду, что армия и полиция остаются на стороне действующего президента и свои позиции менять не собираются. Кстати, не стоит забывать: за последнее время стоимость барреля нефти поднялась с 30 до 55 «зеленых», что объективно играет на руку Николасу Мадуро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook