Главная городская газета

Как Амстердам поссорился с Анкарой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Политика

С  Темзы выдачи  нет?

Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об организации международного розыска  Михаила Слободина. Читать полностью

Реновация в Москве: что думает Россия?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению отношения россиян к программе реновации жилья. Читать полностью

Удар по  ушам

Госдеп США заподозрил спецслужбы Кубы в «акустической атаке» на своих дипломатов Читать полностью

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью

Крепнущая российско-китайская дружба

Статья в ежедневной газете El Mundo, Испания Читать полностью
Реклама
Как Амстердам поссорился с Анкарой |

В Европе разразился крупный дипломатический скандал. Власти Нидерландов в жесткой форме воспрепятствовали намерениям двух министров турецкого правительства выступить в голландских городах на митингах своих соотечественников в поддержку намеченной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом конституционной реформы.

«Турецким министрам не запрещено находиться в Нидерландах, – сказал голландский премьер Марк Рютте. – Вопрос заключается в том, что мы не хотим, чтобы они выступали перед турецким сообществом». Голландцы отказались принять самолет с турецкими дипломатами во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавошоглу на борту, а министра по делам семей и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю выдворили из страны, когда она пересекла границу на автомобиле. В ответ на такие действия в центре Роттердама на акцию протеста собрались многочисленные представители турецкой общины. Беспорядков избежать не удалось. Их устроили сторонники Эрдогана, которые, имея двойное гражданство, могут участвовать как в выборах в Нидерландах, так и в референдуме в Турции. Таких в Голландии насчитываются около полумиллиона человек.

В самой же Турции к зданиям консульств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле вышли сотни недовольных людей. Они закидывали территории дипломатических представительств яйцами и камнями. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что ответ Турции будет жестким. Об этом сообщило ИА Anadolu. «Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимо», – цитирует его агентство. «Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека», – добавил премьер. В таком же резком ключе высказался о произошедшем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший действия голландских властей «пережитками нацизма».

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, комментируя вспыхнувший международный конфликт, связывает его с активной подготовкой Турции к проведению референдума по изменению конституции: «В этой связи Эрдогану нужны дипломатические победы и внешние враги, которые мешают проведению референдума. То же самое наблюдается в Нидерландах и Германии. Обе страны испытывают серьезные миграционные проблемы, и им необходимо найти источник своих неудач. Все участники конфликта, по сути, работают на свою внутреннюю аудиторию, и конфликт им выгоден. Эмоционально он может раздуваться до бесконечности, но с точки зрения действий наиболее серьезные и опасные мы увидели в виде запрета на визит турецкого министра и захвата консульства в Стамбуле. Турция, вероятно, будет отвечать и дальше, но, как заявил Эрдоган, после проведения референдума, который намечен на 16 апреля».

В эфире RT политолог Дэниел Глейзбрук заявил: «Турция не станет уступать Евросоюзу. Такие друзья Анкаре не нужны. Она может ответить, например, выслав официальных представителей европейских стран или выйти из соглашения с ЕС по мигрантам».

Ранее в интервью RT старший советник президента Турции Ильнур Чевик отметил, что Анкара с тревогой наблюдает за происходящим в Европе: «В Евросоюзе сейчас некоторый беспорядок. С грядущим выходом из ЕС Великобритании там наблюдается определенное смятение и назревают серьезные проблемы. ЕС не выполняет свои обещания по миграционной сделке». По его словам, Брюссель не выполняет свои обязательства, а потому правительство Турции не склонно слишком полагаться на европейцев. «Мы намерены стать членом ЕС, но сейчас он буквально разваливается; к тому же к Турции там относятся довольно враждебно. Кроме того, в Европе растет исламофобия, многие европейские государства оказывают поддержку террористической организации Фетхуллаха Гюлена и Рабочей партии Курдистана. Все это отпугивает турок, а следовательно, и турецкое правительство», – отметил Чевик.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, беседуя с газетой «Взгляд» о разразившемся дипломатическом скандале, отметил, что какие-то прогнозы делать сейчас преждевременно. «В самой Анкаре давно уже «евроинтегрироваться» всерьез не собираются. Да и, собственно, Гаага и Брюссель все-таки разные города», – подчеркнул он.

Другое дело, что, по мнению Сатановского, Голландия вообще устала от иммигрантов с Ближнего Востока, сейчас под раздачу попала турецкая диаспора. «Проживающим в Нидерландах туркам просто предложили собрать чемоданы и выйти вон. При этом не надо недооценивать голландцев, они, конечно, известны сыром, селедкой и легализацией легких наркотиков, но в принципе могут справиться с любой диаспорой. После целого ряда резонансных преступлений, совершенных мигрантами, градус раздражения в Нидерландах существенно вырос», – считает эксперт.

«Ослабление европейского влияния на Турцию уже работает на российские интересы, поскольку Россия заинтересована в отсутствии какого-то единого фронта против себя», – отметил в комментарии газете «Взгляд» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. На фоне донельзя ухудшившихся отношений с ведущими европейскими странами Анкара демонстрирует «исправление» отношений с Москвой. Пример тому – недавний приезд Эрдогана в российскую столицу и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Россия и Турция не просто вернулись к докризисному уровню отношений, но и смогли поставить новые цели по их развитию, заявил посол Турции в России Хусейн Дириоз, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Стамбульская газета «Тюркие», комментируя визит Эрдогана в Москву, подчеркивает: это важный сигнал для Европы, которой выгодны проблемы Турции в отношениях с Россией. По мнению обозревателей издания, «такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно». Турецкий политолог Талат Четин в комментарии азербайджанскому агентству Trend заявил, что сближение Москвы и Анкары (так и не присоединившейся к антироссийским санкциям) невыгодно для ЕС, и этим объясняется нервозность властей ряда стран Евросоюза.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook