Главная городская газета

Иванкин муж

445
Последние материалы Политика

Прага не рада незваным гостям

Как сообщает Parlamentni listy, глава МВД Чехии Милан Хованец на днях заявил, что после принятия первой партии беженцев из 12 человек страна не намерена больше принимать людей, несмотря на установленную для нее квоту ЕС в размере 1600 человек. Читать полностью

Турция надвое сказала

16 апреля в Турции состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. Чуть более половины его участников поддержали предложения власти, одобрив таким образом трансформацию государства в сторону президентской республики. Читать полностью

Нормативы на хлеб не намажешь

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента не обошлось без дискуссии. Утром петербургские парламентарии принимали поправки к действующим законам, утверждали кандидатуры на должность мировых судей... Читать полностью
Иванкин муж | ФОТО Richard Ellis/ZUMA/ТАСС

ФОТО Richard Ellis/ZUMA/ТАСС

На интересующий многих вопрос: кто является самым влиятельным человеком в команде Дональда Трампа, способным воздействовать на непредсказуемого и импульсивного хозяина Белого дома? - американские СМИ, видные политологи и аналитики почти в один голос утверждают: это его зять Джаред Кушнер.

Этот внешне незаметный, с тихим голосом и предупредительными манерами человек, кажущийся еще моложе своих 36 лет, уже достиг в карьере очень многого. Он - обладатель миллиардного состояния, владелец одной из крупнейших девелоперских компаний Нью-Йорка. Но самое главное - он муж Иванки, старшей дочери Трампа, и старший советник президента США, ставший его правой рукой.

Джаред Кушнер, старший сын в ортодоксальной еврейской семье, родился в городе Ливингстоне (штат Нью-Джерси). Его отец Чарльз Кушнер - известный филантроп и магнат, сколотивший миллиардное состояние на продаже недвижимости.

А вот дедушка и бабушка Джареда, как он сам недавно поведал в одном из интервью, родом из Белоруссии. Там они встретились, когда в конце войны, спасаясь из гетто, оказались оба в партизанском отряде. В 1949 году семья Кушнеров перебралась в США, где дедушка Джареда проделал путь от обыкновенного строителя до инвестора на рынке недвижимости. Ныне на русском языке в семействе не говорит никто, но Чарльз Кушнер, бережно храня семейные традиции, несколько раз приезжал в Белоруссию и даже сделал щедрые пожертвования местному краеведческому музею.

Джареда роднит со своим тестем, так сказать, «классовое происхождение» - оба они появились на свет в семьях миллионеров, с самого раннего возраста росли в роскоши и не знали ни в чем нужды. В юношестве Кушнер учился в частной еврейской школе, но ни талантами, ни прилежанием не отличался. Злые языки даже утверждают, что своим поступлением в Гарвардский университет он обязан не отлично сданным экзаменам, а тем, что накануне зачисления Джареда университет получил от Кушнера-старшего пожертвование в размере 2,5 млн долларов. Кстати, те же недоброжелатели заметили: позже аналогичную сумму получил от семейства и Нью-Йоркский университет, где Джаред защищал диплом на степень магистра.

Впрочем, не отличаясь успехами в учебе, молодой человек уже в студенческие годы выделялся блестящими достижениями в бизнесе. Именно тогда он совершил несколько удачных сделок с недвижимостью, которые принесли ему 20 млн долларов. В 25 лет Кушнер приобрел за $10 млн газету New York Observer и, как считают специалисты, вдохнул в нее новую жизнь. Характерно, что это издание во время прошлогодней предвыборной кампании было единственным в Нью-Йорке, которое поддерживало Трампа.

В 2008-м Кушнер-младший стал исполнительным директором в девелоперской компании отца и в этой должности провел ряд выгодных сделок, в частности, приобрел офисное здание на Пятой авеню в Манхэттене за 1,8 млрд долларов. Спустя год Джаред женился на Иванке Трамп. В этом браке нет ничего удивительного. Оба молодых человека происходили из одного круга, принадлежали к крупнейшим девелоперским кланам Нью-Йорка и впервые встретились на деловой вечеринке.

Интересно другое. Прежде чем брак был закреплен, Иванка по настоянию жениха приняла иудейское вероисповедание и поменяла в связи с этим образ жизни. Чета живет по традициям иудаизма, придерживается кошерной диеты, жертвует деньги на синагоги и еврейские школы. Оба прилежно соблюдают шаббат: с заходом солнца в пятницу и до ночи субботы они выключают свои телефоны и не участвуют в каких-либо государственных делах. В традициях иудаизма воспитываются и трое детей супругов.

Несомненно, что свое нынешнее положение в команде американского президента Джаред Кушнер заслужил не только и даже не столько родственными узами, сколько той работой, которую он проделал в предвыборный период в избирательном штабе Трампа. Удачный бизнесмен оказался еще и отменным политтехнологом, внесшим существенный вклад в победу своего тестя. Он реально помог в формировании стратегии кампании, стал генератором идей и лозунгов, в том числе основного: «Сделаем Америку снова великой!», приложил руку к написанию ряда программных речей Трампа. Но самое главное, как считают специалисты, Кушнер нашел то ключевое звено, которое во многом помогло достичь победы, - с помощью своих друзей из Кремниевой долины он организовал кампанию в поддержку Трампа в Интернете и социальных сетях и тем самым привлек на его сторону массу людей, обычно не ходящих на выборы.

После прихода Трампа к власти американские СМИ не без оснований предполагали, что Джаред Кушнер займет место руководителя аппарата Белого дома. По каким-то причинам этого не произошло. Однако пост старшего советника президента, который он получил в конце концов, важен не формальным статусом, но реальным наполнением. А только одно перечисление дел, которые были возложены на Кушнера его тестем, недвусмысленно говорит о степени влиятельности Джареда. Старший советник Кушнер курирует отношения с Израилем и отвечает за заключение мира на Ближнем Востоке, «ведет» мексиканскую тематику, в частности, готовит документы по возведению стены с южными соседями, курирует реформу системы уголовного права в США, занимается реформой социальной поддержки ветеранов, отвечает за обновление федерального правительства Соединенных Штатов и еще многое другое. Журналисты телеканала АВС подсчитали, что на Кушнера возложено более полутора десятков направлений во внешней и внутренней политике страны.

Это кажется чрезмерным, к тому же Джаред по большому счету не является специалистом ни по одному из этих направлений. Такое доверие выглядит удивительным, тем более что характеры у тестя и зятя прямо противоположные. Президент - любитель внешних эффектов, громогласный и шумный, резкий и непредсказуемый. Его старший помощник - скромный и даже застенчивый, старающийся избегать света рампы и телекамер, вдумчивый и рациональный. Правда, Иванка в одном из интервью отметила одно качество супруга, которое некоторым образом проливает свет на то, почему Джаред так гипнотически действует на ее отца: «Вот все вокруг него летит в тартарары, а он остается спокойным и сосредоточенным, пока не найдет выход из положения». Вполне возможно, что такие свойства характера Джареда Кушнера вместе с тем доверием, которое Трамп испытывает к своему зятю, и стали причиной его нынешнего карьерного взлета.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook