Главная городская газета

Экскурс в будущее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Экскурс в будущее | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На вчерашнем заседании правительства Петербурга чиновники попытались заглянуть в будущее - их прогнозы охватывали почти двадцатилетний период. Смольный представил три варианта социально-экономического развития северной столицы - консервативный, умеренный и оптимистичный, учитывая как макроэкономические показатели, так и локальные тенденции. Согласно самому «бодрому» сценарию, к 2035 году население города вырастет до 6,6 млн, средняя зарплата петербуржцев - до 133 тыс. рублей, а продолжительность жизни достигнет нынешнего европейского уровня (80 лет). Среднегодовой рост валового регионального продукта (ВРП) при этом может составить 5%, увеличившись более чем вдвое.

Футурологические экскурсы, основанные на строгих расчетах, представила Елена Ульянова, председатель комитета экономической политики и стратегического планирования. По ее словам, оптимистичный прогноз вполне жизнеспособен. Уверенный рост экономики города, если ничего кардинально не изменится, обеспечат приоритетные секторы - машиностроение, фармацевтика, информационные технологии и научные исследования. Во всех этих сегментах может наблюдаться значительный - от 6 до 10% - прирост. По прогнозам, туризм вырастет практически вдвое, а вот доля обрабатывающей отрасли ощутимо уменьшится, упадет также удельный вес строительной сферы. Город будет больше вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры и меньше - в образование.

Сфера оптовой и розничной торговли, как и операции с недвижимостью, прогнозируются с плюсовыми значениями - их доля составит в Петербурге около четверти всего объема ВРП.

Это связано с оздоровлением потребительского спроса главным образом потому, что численность населения возрастет, поднимется уровень их доходов. Но, отмечая это, чиновники вносят поправку: даже если коэффициент рождаемости останется прежним, а уровень смертности упадет до 7%, то и тогда 30-процентный естественный прирост не обеспечит повышение численности в нужных пределах. Пополнить кадровый потенциал без «понаехавших» не удастся.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов автоматизацию и роботизацию технологических процессов, высвобождающих рабочую силу. Другими словами, рост промышленности будет сопровождаться изменениями в системе трудовых ресурсов, отметил при обсуждении прогнозных оценок губернатор Георгий Полтавченко.

По некоторым оценкам, приток квалифицированных мигрантов может вырасти до 600 тыс. человек, заметно поднимется и производительность труда. Только при таких условиях станут достижимы ключевые параметры развития города: повышение благосостояния жителей мегаполиса и экономических показателей. При этом индекс потребительских цен, по расчетам, составит 103,5%, а темп роста инвестиций в основной капитал - 108,8%.

В то же время пессимистичный (базовый) сценарий развития Петербурга предусматривает сохранение негативной динамики. Прописанные в этом документе параметры менее радостны - едва ли не по всей шкале экономических ориентиров. Однако мрачный взгляд на будущее петербургской экономики, имеющий право на существование, целиком и полностью от сегодняшних умеренно оптимистичных показателей не отталкивается.

Так, по итогам 2016 года, упомянула Елена Ульянова, петербургский ВРП показал способность к небольшому, но устойчивому росту. Причем не в последнюю очередь за счет приоритетных сфер с высокой добавленной стоимостью - таких как IT-направление.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook