Главная городская газета

Экскурс в будущее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Выборы без сюрпризов

Умеренный реформист Хасан Рухани во второй раз стал президентом Ирана Читать полностью

Виртуальные табу Порошенко

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы. Читать полностью

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью

Хиллари рвется в бой

Экс-кандидат в президенты США решила «насолить» Дональду Трампу Читать полностью
Экскурс в будущее | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На вчерашнем заседании правительства Петербурга чиновники попытались заглянуть в будущее - их прогнозы охватывали почти двадцатилетний период. Смольный представил три варианта социально-экономического развития северной столицы - консервативный, умеренный и оптимистичный, учитывая как макроэкономические показатели, так и локальные тенденции. Согласно самому «бодрому» сценарию, к 2035 году население города вырастет до 6,6 млн, средняя зарплата петербуржцев - до 133 тыс. рублей, а продолжительность жизни достигнет нынешнего европейского уровня (80 лет). Среднегодовой рост валового регионального продукта (ВРП) при этом может составить 5%, увеличившись более чем вдвое.

Футурологические экскурсы, основанные на строгих расчетах, представила Елена Ульянова, председатель комитета экономической политики и стратегического планирования. По ее словам, оптимистичный прогноз вполне жизнеспособен. Уверенный рост экономики города, если ничего кардинально не изменится, обеспечат приоритетные секторы - машиностроение, фармацевтика, информационные технологии и научные исследования. Во всех этих сегментах может наблюдаться значительный - от 6 до 10% - прирост. По прогнозам, туризм вырастет практически вдвое, а вот доля обрабатывающей отрасли ощутимо уменьшится, упадет также удельный вес строительной сферы. Город будет больше вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры и меньше - в образование.

Сфера оптовой и розничной торговли, как и операции с недвижимостью, прогнозируются с плюсовыми значениями - их доля составит в Петербурге около четверти всего объема ВРП.

Это связано с оздоровлением потребительского спроса главным образом потому, что численность населения возрастет, поднимется уровень их доходов. Но, отмечая это, чиновники вносят поправку: даже если коэффициент рождаемости останется прежним, а уровень смертности упадет до 7%, то и тогда 30-процентный естественный прирост не обеспечит повышение численности в нужных пределах. Пополнить кадровый потенциал без «понаехавших» не удастся.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов автоматизацию и роботизацию технологических процессов, высвобождающих рабочую силу. Другими словами, рост промышленности будет сопровождаться изменениями в системе трудовых ресурсов, отметил при обсуждении прогнозных оценок губернатор Георгий Полтавченко.

По некоторым оценкам, приток квалифицированных мигрантов может вырасти до 600 тыс. человек, заметно поднимется и производительность труда. Только при таких условиях станут достижимы ключевые параметры развития города: повышение благосостояния жителей мегаполиса и экономических показателей. При этом индекс потребительских цен, по расчетам, составит 103,5%, а темп роста инвестиций в основной капитал - 108,8%.

В то же время пессимистичный (базовый) сценарий развития Петербурга предусматривает сохранение негативной динамики. Прописанные в этом документе параметры менее радостны - едва ли не по всей шкале экономических ориентиров. Однако мрачный взгляд на будущее петербургской экономики, имеющий право на существование, целиком и полностью от сегодняшних умеренно оптимистичных показателей не отталкивается.

Так, по итогам 2016 года, упомянула Елена Ульянова, петербургский ВРП показал способность к небольшому, но устойчивому росту. Причем не в последнюю очередь за счет приоритетных сфер с высокой добавленной стоимостью - таких как IT-направление.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook