Дружить экономиками

«А вы сами-то в нашей стране бывали?» - предваряя разговор, спросил корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в России Мохаммед Али Шихи. Получив утвердительный ответ с перечислением нескольких курортных городов, он уверенно сказал, что «вам, как и многим другим россиянам, еще только предстоит ознакомиться с Тунисом». И рассказал, как и чем сейчас живет страна, которая когда-то приютила тысячи наших соотечественников.

Дружить экономиками | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Да, все знают: Тунис «арабская весна» не миновала. Однако в нашей стране перемены обошлись без большой крови и сильных потрясений: скорее, у нас была своя «тунисская весна», - пояснил он. - Во многом это произошло благодаря наличию интеллектуальной элиты, которая сумела провести изменения во время «жасминовой революции» с минимальными потерями для общества. В Тунисе все проблемы старались решать с помощью диалога и сотрудничества между разными сторонами политического процесса. И сегодня страна демонстрирует миру стабильность в политике и экономике.

- Политическая стабильность способствует и росту экономики. С какой основной проблемой при ее развитии столкнулся Тунис?

- «Тунисская весна» позволила нам создать новую конституцию, основанную на передовом мировом опыте. В немалой степени ее появление сказалось и на экономике: несмотря на революционные перемены, нам удалось перевести ее на путь развития, преодолеть процесс стагнации. В первую очередь это касается занятости населения: сейчас в Тунисе активно реализуют самые разные программы, благодаря которым прежде безработные молодые люди (в том числе с высшим образованием) могут найти себе дело по душе. Но работать в этом направлении нам предстоит еще много: уровень безработицы в Тунисе достигает пока 15%, а среди молодых дипломированных специалистов составляет около 30%.

- Какие отрасли в стране считаются наиболее доходными и перспективными?

- Сейчас наша основная задача - диверсифицировать экономику Туниса таким образом, чтобы она, с одной стороны, была способна обеспечивать высокую занятость населения (в первую очередь молодежи), а с другой - соответствовала современным требованиям рынка. Важно создать для этого условия, а также сделать акцент на тех отраслях, которые способны потянуть за собой всю экономику. В целом и до преобразований она была диверсифицирована, поскольку основывалась и на сфере услуг (в частности, туризме), и на промышленности, и на сельском хозяйстве. Но сейчас приоритет получают те отрасли, которые создают больше рабочих мест и соответствуют реалиям рынка. В частности, речь идет о таких секторах экономики, как телекоммуникации и IT. Однако и прежние экономические приоритеты (производство фосфатов, автомобильная промышленность, туризм, ориентированное на экспорт сельское хозяйство и легкая промышленность) не забыты: если входящие в их структуру предприятия соответствуют новым требованиям, они вполне могут получать поддержку государства.

- Развивается ли сотрудничество между Тунисом и Россией? И в каких направлениях?

- Одно из основных направлений нашего сотрудничества - сфера образования. Россия, как и раньше, принимает много студентов из Туниса. Они получают здесь профессии фармацевтов, инженеров, специалистов по IT и многие другие. Во время нашего визита в Петербург, например, мы встречались с представителями целого ряда вузов, комитета по образованию, и речь шла о возможности увеличения числа студентов из Туниса, а также о создании совместных образовательных программ, благодаря которым наша молодежь могла бы получать знания и навыки в России, а ваша - приезжать на стажировки или на другие образовательные курсы в Тунис.

Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией и в таких направлениях, как автомобильный бизнес, сельское хозяйство, и многих других. При этом открыты и для совместного развития экономики Туниса.

- Одно из самых активно развивающихся направлений нашего сотрудничества - туризм. Есть ли в этом году намерение повторить успех сезона-2016?

- Туризм - дорога с двусторонним движением. И нам надо еще много работать над тем, чтобы не только россияне ездили в Тунис, но и наши граждане выезжали в Россию. Это очень важно. Что касается туризма из РФ, то в прошлом году цифры нас очень порадовали. Однако нельзя забывать, на каком фоне это происходило. Скорее всего, в 2017-м турпоток из России будет не так велик. При этом я остаюсь оптимистом и уверен, что россияне, побывавшие в Тунисе и ознакомившиеся с его культурой, традициями и гостеприимством, обязательно туда снова вернутся.

- Как известно, тесные отношения связывают Россию и Тунис уже многие десятилетия. На чем, на ваш взгляд, они основаны?

- Во-первых, на истории, связывающей наши народы. Я сам родом из Бизерты и учился у «русской легенды Северной Африки» Анастасии Ширинской, очень много сделавшей и для Туниса, и для России. Во-вторых, на общей позиции невмешательства во внутренние дела других государств, которая характерна и для вашей, и для нашей страны.

В-третьих - и это без всякого преувеличения, - вашего президента Владимира Путина и весь русский народ в Тунисе очень уважают. Могу вас заверить, что у нас Россию считают дружественной страной, с которой всеми силами надо укреплять экономические связи и контакты в других сферах. Поскольку во время вручения верительной грамоты я передал приглашение Владимиру Путину побывать в Тунисе (и оно было принято), надеюсь, что его визит состоится. И это, несомненно, поможет вывести отношения между нашими странами на принципиально новый уровень сотрудничества.

#Россия #экономика #Тунис

Комментарии