Главная городская газета

Догнать или погибнуть

1075
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Политика

Зачем Турция вторглась в Сирию

Пять дней назад тяжелая турецкая артиллерия начала обстрел города Джараблус, расположенный недалеко от границы, вскоре атаку артиллерии поддержали турецкие ВВС, а еще через два часа на территорию Сирии вторглись турецкие танки и бронетехника. Читать полностью

Нобелевский порыв Барака Обамы

Президент США хочет использовать последние несколько месяцев пребывания в должности, чтобы договориться с Россией о продолжении ядерного разоружения. Об этом свидетельствует публикация во влиятельной американской The Washington Post. Читать полностью

Технолога сменил идеолог

Главный правительственный «аллерген» руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов был отправлен в отставку. На его многотрудный министерский пост была назначена заместитель начальника управления президентской администрации Ольга Васильева. Читать полностью
  • 24.04.2015
  • Владимир Калашников
  • |
  • Рубрика Политика
Догнать или погибнуть | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К 145-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина

Если задать вопрос о том, какой политический деятель оказал наибольшее влияние на ход мировой истории в ХХ веке, то трудно избежать вывода о том, что имя этого человека – Владимир Ленин. Если кому-то такой вывод покажется неожиданным, давайте поставим на это место любого другого из известных политиков прошлого века. Рузвельт, Черчилль, Сталин, Гитлер, Ганди, Неру, Мао, Кастро, Тито – все они были фигурами мирового масштаба (кто со знаком плюс,а кто со знаком минус). Но в любом случае масштаб их воздействия был явно меньше, поскольку именно Ленин задумал и осуществил проект, который самым существенным образом изменил Россию и мир..


Несмотря на активную кампанию по дискредитации Ленина, так считают многие. Подтверждение этому я получил в январе прошлого года во время передачи «Открытая студия», которую на «5-м канале» ТВ вела Ника Стрижак. На вопрос ведущей: «Считаете ли вы, что Ленин, несмотря ни на что, гений и символ ХХ века?» – положительно ответили 82% аудитории..

Главный результат

Ленин сыграл важнейшую роль в том, что в 1917 году Россия выбрала социалистический путь развития. Октябрьская революция была подготовлена всем ходом российской истории, но в истории всегда возможны альтернативы, и выбор пути зависит от действий людей.

В результате революции родилось государство, в котором была уничтожена частная собственность на землю, банки, фабрики и заводы. Сам факт создания такого государства взрывал старый мир, бросал ему вызов. И старый мир ответил военной интервенцией.

Без иностранной интервенции в России не случилось бы масштабной гражданской войны. И цена, и результат строительства нового общества были бы иными. Однако Запад боялся новой и сильной России и сделал все, чтобы ее ослабить. Это надо понимать и помнить.

Государство, созданное Лениным, превратило Россию в научную, культурную и военную сверхдержаву. Это главный результат его деятельности.

Из этого результата вытекали другие, не менее важные.

В середине века государство, созданное Лениным, спасло Россию и мир от коричневой чумы фашизма. Истоки Победы в мае 1945-го лежали в Октябре 1917-го: социализм за три пятилетки сделал страну экономически и технически сильной, обеспечил социальное и межнациональное единство.

В начале 1920-х Ленин, подписав равноправные договоры с Ираном, Турцией, Афганистаном, подорвал колониальный порядок. Потом этот порядок был разрушен. Без существования Советского Союза как второго центра силы национально-освободительное движение так называемого третьего мира не имело бы шансов на успех.

Новая Россия повлияла и на развитые капиталистические страны. Боясь повторения русского Октября, элита Запада пошла по пути перераспределения накопленных капиталов и создала «социальное государство». Это позволило сохранить межклассовый мир и обеспечить впечатляющий социальный прогресс.


В отрыве от контекста эпохи

Очень часто враги Ленина пытались представить его неким космополитом, одержимым идеей мировой революции и готовым ради нее пожертвовать интересами русского народа.

Писатель В. Солоухин бессовестно лгал на эту тему, приводя якобы сказанные Лениным слова: «Пусть 90% русского народа погибнут, лишь бы 10% дожили до мировой революции».

Те из оппонентов, кто поумнее Солоухина, обычно ссылаются на ленинский тезис о превращении империалистической войны в гражданскую, выдвинутый в годы Первой мировой войны.

Действительно, тезис звучит странно. Однако его нельзя вырывать из контекста эпохи. А контекст был таков: накануне мировой войны рабочие партии Европы на конгрессах II Интернационала принимают резолюции, предупреждая правительства, что в случае начала империалистической войны они ответят массовыми антиправительственными действиями.

Правящая элита каждой из стран Европы смогла убедить свой народ в том, что именно она ведет оборонительную войну. В итоге лидеры социалистов не решились на протест.

В этой ситуации Ленин считал важным, чтобы хотя бы небольшая часть социалистов продемонстрировала верность принципу пролетарской солидарности. И он выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, имея в виду, конечно же, общеевропейский масштаб и не как задачу момента, а цель борьбы на будущее.

Ленин никогда не призывал русского солдата в одностороннем порядке воткнуть штык в землю и пустить германца в Россию. И ни один серьезный историк не решается утверждать, что военные неудачи русской армии к февралю 1917-го были связаны с «подрывными» действиями большевиков.

Выдвигая свой лозунг, Ленин был уверен, что война создаст общеевропейскую революционную ситуацию. Важно было заранее поднять знамя и ждать, когда европейский пролетариат осознает подлинный характер мировой войны и ответит на нее революцией. Социалисты-интернационалисты и должны были возглавить эту революцию в своих странах.

Почему Ленин так страстно желал общеевропейской революции? Потому, что она создавала благоприятные условия для перехода к социалистической революции в России, а в ней Ленин видел единственный инструмент, способный решить задачу, неотложную для России в эпоху империализма: догнать Запад.

«Догнать или погибнуть» – Ленин был единственным из политических лидеров России, который сформулировал этот лозунг в революционном 1917 году и связал его реализацию с курсом на социализм. Он не верил в то, что буржуазная Россия сможет догнать Запад.

Позиция Ленина подтверждена опытом истории: социализм резко сократил отставание России от Запада, а переход на путь капиталистического развития вновь резко увеличил это отставание.

И это не случайность. Дело в том, что Россия, возникнув как государство на окраине Европы, самой историей была превращена в страну догоняющего развития. И она не могла догнать более развитый Запад простым повторением его пути. Чтобы догнать, необходимы были иные инструменты.

После Второй мировой войны ведущие западные историки признали: ленинизм был идеологией преодоления отсталости, непригодной для Запада, но отвечавшей условиям России.


Миф об обмане крестьян

Делал ли Ленин ставку исключительно на мировую революцию? Нет. Он понимал, что революция в России должна опираться на свою национальную почву.

Революция 1905 года показала то, о чем говорили народники, но что игнорировали марксисты: стихийно социалистическое сознание крестьян. Ленин был потрясен теми наказами, которые крестьяне давали своим депутатам в I Думе: передел всей земли по уравнительно-трудовой норме в пользование только тем, кто ее обрабатывает.

Ленин упорно размышлял над опытом 1905 года. Итог размышлений он сообщил партии сразу после победы Февральской революции 1917 года Ленин выдвинул задачу борьбы за переход к социализму через ряд назревших шагов и главное условие победы видел в позиции крестьян: скорая победа пролетарской революции в России возможна, но только в том случае, если крестьянин остался верен своей программе 1905 года.

Уже в апреле крестьяне сказали свое слово: на I Съезд крестьянских депутатов они прислали наказы, требовавшие передела всей земли и запрета частной собственности на землю. В частной собственности на землю крестьянин видел средство своего закабаления. История русской деревни и недавние столыпинские реформы давали тому неопровержимые доказательства.

Радикальная позиция крестьян ставила Временное буржуазное правительство в отчаянное положение: оно должно было либо выполнить их требования, либо подавить крестьянское движение.

Попытка кадетов установить военную диктатуру Корнилова провалилась. После этого власть могли взять эсеры и реализовать требования крестьян, поскольку уже в 1906-м сделали эти требования своей программой. Однако в 1917 году они не решились выйти за рамки буржуазной революции.

Это и открыло дорогу большевикам к власти.

Позиция крестьян позволила большевикам не только взять власть, но и удержать ее в годы Гражданской войны. Крестьяне видели в красных тех, кто был против частной собственности на землю, а в белых – тех, кто хотел ее сохранить.

Сейчас стало модно повторять миф о том, что большевики обманули крестьян и не дали им земли. А что, Ленин взял землю себе? Сталин оставил ее в наследство своим детям? Или, может, Ельцин дал крестьянам землю? Посмотрите, что произошло в деревне за последние 20 лет: частная собственность вновь стала инструментом эксплуатации крестьян.

Говорят, что советское государство эксплуатировало крестьян. А куда шли плоды эксплуатации? Что, кто-то из большевиков купил себе дворец в Лондоне или Париже? Открыл счет в Швейцарии?

Советская управленческая элита была самой малооплачиваемой элитой в Европе. Сталин на себя и свою семью за 30 лет нахождения у власти потратил в десятки раз меньше, чем Ельцин за 10 лет.


«Похабный» Брест

Обычно самый большой камень в Ленина кидают, ссылаясь на условия Брестского мирного договора с Германией, который лидер партии большевиков назвал «похабным». Однако договор спас сотни тысяч жизней русских солдат. В 1918-м кровопролитные бои шли только на Западном фронте, во Франции. А потери русских солдат (и красных и белых) на полях Гражданской войны были в разы меньше, чем на полях Первой мировой.

Об этом забывают, зато охотно называют огромные цифры потерь территории, населения, промышленного потенциала, доказывая тем самым «предательство» Лениным в Бресте национальных интересов русского народа.

Однако сравним границы современной России с границами, проведенными в Бресте. Тогда Ленин фактически признал независимость Финляндии, Польши, Эстляндии, Лифляндии и Украины (но не Крыма и не Донбасса с большинством русского населения). А какие границы России признал Ельцин в 1991 году?

Ленина обвиняют в том, что, по условиям Брестского мира, он должен был выплатить Германии огромную контрибуцию. Эти обвинения фальшивы. Брестский мир в марте 1918-го был заключен на принципах права наций на самоопределение и отказа от аннексий и контрибуций. Германия юридически не присоединила к себе ни пяди земли бывшей Российской империи, и обе стороны отказывались от каких-либо финансовых претензий, связанных с войной.

Однако в конце июня Ленин национализировал все акционерные предприятия с участием иностранного капитала. (Любителям версий о «немецком золоте» для русской революции укажем на некоторую странность этой акции со стороны «немецкого шпиона».)

Немцы потребовали компенсации, и 27 августа был подписан Дополнительный договор, по которому Россия обязывалась выплатить Германии большую сумму денег, которые фактически являлись компенсацией за национализацию германской собственности. Но акцию Ленин представил как военную контрибуцию, с тем чтобы не создавать прецедент, на основе которого другие иностранные государства могли требовать свою долю компенсации.

Договор содержал много других интересных деталей. Германия обязывалась добиться того, чтобы Россия получила: право транзита через Прибалтику и «свободные гавани» в портах Ревеля, Риги, Виндавы; гарантированные поставки марганцевой руды из Грузии, а также «соразмерную с экономическими потребностями часть Донецкого бассейна». Боясь наступления Колчака, Германия обязалась предоставить Ленину часть оружия, захваченного при отступлении русской армии, уголь и кокс, необходимые для работы военных заводов. Секретными соглашениями предусматривались совместные действия против британских интервентов в Мурманске и Баку.

Ноябрьская революция в Германии позволила Ленину аннулировать весь комплекс брестских соглашений, но Германия успела получить часть платежей. В 1922 году в Генуе эти платежи были признаны достаточными для того, чтобы Германия и Советская Россия подписали Раппальский договор о полном дипломатическом признании, отказе от всех взаимных претензий и начале взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В период индустриализации большую часть промышленного оборудования СССР получал из Германии, в том числе и в кредит.

Так Ленин превратил «похабный» Брестский мир в инструмент сотрудничества с Германией и промышленного возрождения России.

И не только. Раппальский договор 1922 года похоронил надежды других стран Европы получить от Советской России долги, сделанные царским и Временным правительствами. Эти долги были оплачены кровью русских солдат на полях Первой мировой войны, которая была не нужна России. Советская Россия скинула с себя удавку внешнего долга, который она не могла выплатить и который ставил ее в полную зависимость от Запада.


Единая страна

В ходе Гражданской войны и борьбы против интервентов Ленин собрал в единое государство большую часть распавшейся Российской империи, предоставив независимость тем территориям, где были сильны антирусские настроения. Он не стремился воссоздать империю, опираясь на голую силу.

Именно поэтому в результате советско-польской войны 1920 года в составе Польши оказались западные районы Украины и Белоруссии, где преобладало смешанное население, были сильны позиции католической и униатской церквей. Как показал дальнейший опыт истории, Ленин установил оптимальные границы. Если бы они сохранились, СССР существовал бы и поныне.

Сталин в годы Второй мировой войны расширил эти границы, включив в состав СССР большой процент враждебно настроенного населения Прибалтики и восточных районов бывшей Польши. Оно и сыграло главную роль в распаде Советского Союза в 1990-е годы.


Актуальное наследство

Революции в Австрии, Венгрии и Германии не победили как социалистические революции, но создали условия, в которых задавить силой Страну советов было невозможно.

В 1921 году Ленин, проанализировав опыт эпохи Гражданской войны, выдвинул новую версию плана переходных шагов к социализму в форме нэпа. Он соответствовал российским реалиям. И в этом также заслуга Ленина.

Однако ему самому не довелось реализовать этот план. Сталин воплотил отнюдь не ленинский план строительства социализма, что принесло не только успехи, но и проблемы. Цена строительства была неоправданно высокой.

Попытка решить эти проблемы в период перестройки закончилась трагично. Однако дело Ленина не стало историей. Вызовы, с которыми столкнулась Россия в начале XXI века, очень созвучны вызовам начала XX. И мы должны суметь взять из советского опыта все полезное, отбросив все ненужное.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0110