Главная городская газета

Дачное дело

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью

Ким и его «Хвасон»

В Пхеньяне отметили годовщину создания своих стратегических сил, ответственных за разработку ракет. Здесь сообщили о том, что новые ракеты способны нанести удар по всему миру со 100-процентной эффективностью... Читать полностью
Реклама
Дачное дело | Иллюстрация e-X-p-o-s-e/shutterstock.com

Иллюстрация e-X-p-o-s-e/shutterstock.com

Вроде бы достаточно мелкая с точки зрения глобальных взаимоотношений между США и Россией история с российской дипсобственностью в Штатах неожиданно стала принимать серьезное внешнеполитическое значение. Ее активно муссируют в американских СМИ, о ней говорит министр иностранных дел Сергей Лавров. Российские официальные лица заявляют о намерении выслать американских дипломатов, если вопрос вокруг двух дипдач не решится в ближайшее время.

Напомним, что эта история началась в канун Нового года, когда уходящая администрация Барака Обамы 29 декабря преподнесла России и, конечно, лично новому президенту страны Дональду Трампу «подарок». Она объявила персонами нон грата и выслала из страны 35 российских дипломатов, а заодно закрыла доступ к двум жилым комплексам, так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне. Заметим, что земля и здания принадлежали Российскому государству на правах собственности. Свои действия Белый дом объяснил российским вмешательством в выборы в США и «систематическим преследованием» американских дипломатов в России.

На самом деле сдающая президентский пост администрация Обамы рассчитывала на шумный скандал, который мог бы вновь разгореться между США и Россией, если бы с российской стороны последовали, как это обычно бывает в аналогичных случаях, «зеркальные меры». А именно - высылка такого же числа американских дипломатов из Москвы и арест американской дипнедвижимости у нас в стране.

В Кремле решили не поддаваться на провокацию уходящей администрации и оставили демарш Вашингтона без ответа. Более того, Владимир Путин в качестве жеста доброй воли пошел на нетрадиционный шаг, вызвавший одобрение большинства мировой общественности - он пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю и рождественскую елки в Кремль. Расчет российской стороны был понятен: не поддаваться на подстрекательство проигравших демократов и дать возможность новому президенту начать отношения с Москвой по крайней мере без ненужного выяснения возникшего инцидента.

Однако жест доброй воли не был понят и принят и новой администрацией президента США. Причем даже после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге, где этот вопрос обсуждался. Напротив, в США поднялась очередная волна антироссийской истерии, во главе которой оказались трое влиятельных членов сената под руководством большого «друга» России Марко Рубио, которые обратились с письмом к Трампу с требованием не возвращать резиденции Москве. По одной простой причине: поскольку такой шаг «укрепит президента Путина и будет способствовать опасной эскалации дестабилизирующей деятельности Кремля против демократии во всем мире» (?!).

Характерно, что еще раньше ряд американских СМИ, начиная с The Washington Post, сообщил, что на арестованных объектах якобы были обнаружены «следы демонтажа антенн, компьютеров и прочего разведывательного оборудования». Эти данные были получены от агентов ФБР, проводивших там обыск, сообщили издания. Наши официальные лица эту информацию сразу же опровергли, а руководство ФБР промолчало, поскольку проникновение на объекты, обладающие дипломатической неприкосновенностью, даже и арестованные, является грубейшим нарушением всех международных законов и норм.

Дальше события развивались достаточно прогнозируемо. Американцы решили поиграть с нами в политические «кошки-мышки». Заместитель помощника президента США Себастьян Горка в интервью CNN в ответ на вопрос ведущего, готов ли Трамп наложить вето на санкции, в том числе и на арест российской дипсобственности, туманно заявил, что это возможно, если США увидят, что Россия продемонстрирует «добросовестность» в поддержании перемирия в Сирии.

Такое заявление высокопоставленного чиновника США вызвало весьма прогнозируемую негативную реакцию со стороны Кремля. Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что требования США лишены логики и граничат с хамством. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков был более сдержан, но и он отметил, что возвращение дипсобственности не может и не должно обуславливаться какими-либо требованиями, так как это противоречит нормам международного права. Ну а рупор российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, очевидно, не без ведома Кремля, заявила, что Москва, если по-другому не понимают, готова не только выслать гораздо больше американских дипломатов, поскольку их число намного превышает численность российских дипломатов в Вашингтоне, но и адекватно разобраться с американской дипсобственностью в Москве.

Отметим, что вроде бы незначительный, на первый взгляд, конфликт по поводу «двух дач», как написали в своем обращении к Трампу трое американских сенаторов, имеет на сегодняшний момент принципиальное значение. Он является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая на деле покажет состояние и степень важности для Вашингтона не только российско-американских отношений, но и уровень свободы принятия принципиальных решений Дональдом Трампом.

Снять арест с дипсобственности — самый простой с точки зрения улучшения российско-американских отношений шаг. Арест наложила администрация Обамы, по международному праву это вопиющее нарушение, которое исправляется одним росчерком президентского пера. Другой вопрос - степень политической свободы Дональда Трампа. Не исключено, что он и хотел бы решить этот вопрос положительно, но не может, а возможно, и не хочет, ведь для этого необходимо идти на очередное обострение с конгрессом ради России. А сейчас перед ним стоят очень важные внутриамериканские проблемы, такие как реформы здравоохранения и налогообложения, инфраструктурные проекты. Не исключено, что Трамп не захочет потратить свой политический капитал на улучшение отношений с Россией. Ведь на сегодняшний день для него этот вопрос по большому счету не первостепенный. Скорее всего, американская администрация попытается эту проблему затянуть как можно дольше.

Впрочем, так ли это будет на самом деле, мы узнаем уже сегодня, после того как пройдет встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона, на которой вопросы о дачах будут обсуждаться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook