Главная городская газета

Боевики ДАИШ применяют химоружие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Мосул взят. Что дальше?

Война с ДАИШ в Ираке переходит теперь в стадию повстанческого, партизанского движения. Читать полностью

Разлив не терпит резких движений

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Читать полностью

Не тот дух

Вашингтон наращивает давление на Иран Читать полностью

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью
Реклама
Боевики ДАИШ применяют химоружие | Иллюстрация Sean-K/shutterstock.com

Иллюстрация Sean-K/shutterstock.com

Недавно при обстреле правительственных сил Ирака в Мосуле боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») применили отравляющий газ. Об этом сообщил телеканал Rudaw, добавив, что в результате химической атаки пострадали его журналисты.

По информации телеканала, несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от съемочной команды, освещавшей наступление иракских военных на позиции террористов на западе Мосула. Токсичный газ, которым были начинены снаряды, вызвал у журналистов удушающий кашель и приступы тошноты.

О применении химического оружия в Мосуле сообщил и Международный комитет Красного Креста. По данным организации, в районах западной части города, занятых боевиками ДАИШ, был использован горчичный газ. «Только за два дня в госпиталь в окрестностях Мосула поступили пять детей и две женщины с клиническими симптомами, соответствующими воздействию химических веществ», - рассказал руководитель ближневосточного отделения МККК Роберт Мардини. В организации «глубоко встревожены» этим обстоятельством и осуждают применение химического оружия, говорится в сообщении на сайте МККК.

Отсутствие должной реакции международного сообщества на химическую атаку в Мосуле удивительно и странно. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков.

Еще более удивительно прохладное отношение к данным фактам со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ведь, по словам Конашенкова, не только не было попыток направить к месту трагедии своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего официального заявления. Глядя на это, стоит ли удивляться затянувшемуся до неприличия изучению в недрах ОЗХО проб грунта со следами применения боевиками химического оружия, взятых осенью прошлого года в Алеппо российскими специалистами? Скоро пройдет полгода, но, кроме многочисленных уточняющих запросов от экспертов ОЗХО к специалистам российского Научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты, никаких результатов до сих пор нет.

«Странно только, почему ОЗХО не проводила столь же тщательное изучение свидетельств различных «активистов» из социальных сетей, бездоказательно обвинявших сирийские власти в применении химического оружия. Все эти якобы «доказательства» сразу принимались ОЗХО на веру. Не настала ли пора ОЗХО пересмотреть эти методики?» - резюмировал официальный представитель МО РФ.

Между тем 18 декабря 2016 года сирийские власти представили международной миссии ОЗХО доказательства применения боевиками иприта, которое произошло 31 октября 2016 года. Тогда населенный пункт Маррет-Умм-Хауш района Африн провинции Алеппо подвергся обстрелу 240-миллиметровой минометной миной, снаряженной ипритом.

Еще раньше - в ноябре 2016 года - портал «Новости России» сообщал, что США ожидают массированного применения боевиками ДАИШ химического оружия в ходе штурма Мосула. Как подтверждали представители пресс-службы операции «Несокрушимая решимость», накануне наступления на город возглавляемая США коалиция передала свыше 24 тыс. противогазов иракским силам безопасности (ИСБ) и курдским отрядам пешмерга. Более того, в ходе подготовки к штурму бойцов ИСБ и пешмерги учили пользоваться противогазами, а также вести в них боевые действия. Серьезность своих намерений боевики ДАИШ продемонстрировали, когда однажды подожгли химический завод в 30 км к югу от Мосула. В результате воздух в окрестностях используемой американцами военной базы «Кайара» оказался отравлен диоксидом серы и сероводородом. Пострадали около 1000 человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook