Главная городская газета

Безъядерный век настанет не скоро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Макрон и его команда

Президент Франции с рекордной скоростью сформировал правительство страны Читать полностью

Выборы без сюрпризов

Умеренный реформист Хасан Рухани во второй раз стал президентом Ирана Читать полностью

Виртуальные табу Порошенко

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы. Читать полностью

Бюджет откорректирован

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента имело обширную повестку дня, главным вопросом которой стали выборы новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Читать полностью

Утром-деньги, вечером-стулья

Расставание Британии с Евросоюзом начинает напоминать семейную склоку Читать полностью

«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты. Читать полностью
Безъядерный век настанет не скоро | Иллюстрация Juliar Studio/shutterstock.com

Иллюстрация Juliar Studio/shutterstock.com

Россия бойкотировала состоявшиеся 27 марта в Нью-Йорке переговоры о запрещении ядерного оружия. Поясняя позицию нашей страны, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия готова к обсуждению сокращения ядерного арсенала. В то же время министр отметил, что подобные переговоры должны вестись «с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, а не только количества стратегических наступательных вооружений».

Проект резолюции о начале переговоров по договору о запрещении ядерного оружия был представлен Первому комитету по вопросам безопасности и разоружения Генеральной ассамблеи ООН делегациями Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии. Решение о начале таких международных переговоров приняла Генеральная ассамблея ООН. В поддержку этого решения 23 декабря 2016 года выступили 113 стран, 13 воздержались, 35 выступили против, среди них были четыре из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, - США, Россия, Франция и Великобритания. Китай, Индия и Пакистан воздержались.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов отмечает, что, несмотря на стремление России к построению безъядерного мира, Москва полагает: «к достижению этой цели нужно продвигаться осмысленно, поэтапно и с должным учетом всех сопутствующих обстоятельств». «В данном случае этого нет», - подчеркивает он.

Дипломат поясняет в беседе с РБК, что, хотя в России «с уважением относятся к мотивам, которыми руководствуются сторонники радикального ускорения процесса ядерного разоружения», начавшиеся переговоры по выработке конвенции о запрещении ядерного оружия Москва воспринимает в негативном ключе. «Предлагаемый инициаторами образ действий заставляет вспомнить известное изречение о том, что порой благими намерениями вымощен путь в ад. Эта инициатива плохо просчитана и даже вредна», - заявил он.

По словам Ульянова, поставленная перед участниками переговоров задача неактуальна и «носит ярко выраженный романтический характер», поскольку в настоящее время ядерное оружие является одной из опор системы глобальной стабильности. «Если эту опору в одночасье сломать, то рухнет вся конструкция, на которой зиждется эта стабильность. Процесс ядерного разоружения может быть только пошаговым, именно такой подход заложен в решениях обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия», - резюмирует дипломат.

Как выясняется, сходной позиции придерживается и ряд других ядерных держав, в том числе США и Китай. Так, директор по вопросам нераспространения оружия массового поражения совета национальной безопасности при Белом доме Кристофер Форд отметил, что США «категорически против» инициативы о запрете ядерного оружия. «Мы продолжаем выступать против и будем убеждать остальных выступать против. Думаем, что такой договор в конечном итоге не будет подразумевать уничтожение ни одной единицы ядерного оружия, - сказал Форд на международной конференции по вопросам ядерной политики в Фонде Карнеги. - Такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире».

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин также заявила, что Пекин «после серьезного обдумывания» принял решение не принимать участия в переговорах. Не участвовали в консультациях и представители стран, обладающих ядерным оружием незаконно (Израиль, Индия, Пакистан и КНДР).

«Время запрещения ядерного оружия еще не пришло. Страны, которые легально или нелегально обладают ядерным оружием, не откажутся от того, во что они столько инвестировали. У ядерных государств просто нет стимулов, чтобы в этом участвовать, - говорит в беседе с «Ъ» президент ИМЭМО РАН, председатель Российского пагуошского комитета Александр Дынкин. - С гуманитарной точки зрения идея ликвидации ядерного оружия может показаться привлекательной, но с точки зрения реальной политики она нежизнеспособна».

«Любые новые меры в области ядерного разоружения должны лежать в русле процесса разоружения, начатого еще в 60-е годы ХХ века, - пишет обозреватель сайта RUSNEXT Юрий Рубцов. - Метод «большого скачка» здесь неприемлем, это авантюра. Запрет ядерного оружия может иметь место только на заключительном этапе построения безъядерного мира и быть результатом выполнения всеми государствами мира уже имеющихся договоренностей, а не отказа от них.

Однако сейчас говорить об этом преждевременно. По многим принципиальным вопросам между членами ядерного клуба и государствами, стучащимися в его двери, согласия нет».

«Взять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, в рамках которого вот уже около полувека ведется многосторонняя работа в сфере ядерного разоружения. Предложение запретить ядерное оружие, если оно будет принято, сломает сложившийся алгоритм такой работы, - продолжает аналитик. - В случае принятия запретительной конвенции есть угроза возникновения двух параллельных правовых режимов со взаимоисключающими положениями в отношении статуса ядерных вооружений. Один - олицетворяемый ДНЯО, который санкционирует наличие ядерного оружия у пяти ядерных держав и в то же время накладывает серьезные ограничения на них самих и государства, к этому договору присоединившиеся. Второй режим - объявляющий ядерное оружие вне закона в рамках новой международной договоренности с более узким составом участников. Возникновение двух параллельных правовых режимов в области ядерной безопасности принесет только вред».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook