Главная городская газета

63 в одной палате

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане. Читать полностью

Прыжок в неизвестное

Британия получила «подвешенный парламент» Читать полностью

Липецкий плацдарм парламентариев

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания городского Заксобрания не оставила шансов любителям «жареного». Читать полностью

В культпоход со скидкой

Выполнение трех основополагающих городских программ - по культуре, здравоохранению и доступности жилья - рассмотрели на заседании правительства Петербурга. Читать полностью

Шанхайский зонтик над Евразией

ШОС из полузакрытого клуба превращается в континентальную, международную структуру, которая по своему весу сопоставима с ЕС. Читать полностью

Накажут  ли «нарушителей  конвенции»

Евросоюз собирается разобраться со своими «бузотерами» Читать полностью
63 в одной палате | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На последнем в этом году заседании Законодательного собрания Петербурга был рассмотрен ряд законопроектов. Депутаты окончательно приняли изменения в проект закона об Общественной палате Петербурга, вокруг которого было сломано немало копий.

По замыслу Смольного, этот орган должен будет отражать интересы жителей Петербурга, содействуя развитию демократических институтов, экономики и общественной жизни, и при этом сближать позиции гражданского общества, правительства города и органов местного самоуправления.

В окончательном виде законопроект, принятый в третьем чтении 39 голосами после эмоционального обсуждения, претерпел по сравнению с первоначальной версией некоторые изменения.

Петербургская Общественная палата будет состоять не из 102 представителей, как намечалось, - ее состав уменьшен до 63 человек. Но схема формирования осталась прежней: треть членов палаты, которых утверждает губернатор, «делегируют» российские или региональные общественные организации. Столько же должны будут одобрить депутаты ЗакСа. После чего обе сформированные группы утвердят оставшуюся треть из числа посланцев местных общественных объединений, зарегистрированных в Петербурге.

Назначение председателя при этом останется прерогативой правительства города. Ожидается, что на этих началах Общественная палата сформируется до 1 сентября 2017 года, а работать она будет на протяжении трех лет.

В оценке ее действенности депутаты, правда, разошлись: одни полагают, что палата в самом деле станет эффективным органом, способным помогать ЗакСу, а другие настроены скептически.

Кроме того, на заседании ЗакСа депутаты приняли в первом чтении законопроект об организации местного самоуправления в Петербурге, во втором чтении городской Социальный кодекс, проголосовали за проект закона «Об основах организации охраны здоровья граждан в Петербурге».

А еще установили месячный перерыв в пленарных заседаниях городского парламента: в следующий раз, согласно принятому решению, народные избранники соберутся 18 января. Однако, по словам спикера ЗакСа, им предстоит напряженно поработать на новогодних мероприятиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Вячеслав Макаров прокомментировал принятие законопроекта
«Об Общественной палате Санкт-Петербурга»:

«Дело не в количестве членов Общественной палаты. Конечно, должна быть правильная выборка. Но главное - не то, сколько там будет представителей, гораздо важнее, чтобы это был институт, которому доверяют люди. Главное, чтобы состав обновленной Общественной палаты умел слушать и слышать».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook