Главная городская газета

Туристам может не хватить отелей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

27 мая в Петербурге. Фоторепортаж

Празднование Дня города глазами наших медиаволонтеров. Читать полностью

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью
Туристам может не хватить отелей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если поток туристов в наш город станет расти такими же темпами, как в предыдущие два года, Петербург в ближайшем будущем может столкнуться с нехваткой номеров на всех уровнях комфортности. А что будет дальше?

На фоне возросшей популярности северной столицы вопрос о загрузке ее гостиниц в высокий сезон (а он у нас длится с мая по октябрь) практически снят. 2016 год для питерских отельеров оказался невероятно успешным.

По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяны Веллер, «впервые за период после 2014 года можно говорить о восстановлении операционных показателей даже в долларовом эквиваленте. Рыночная ситуация такова, что гостиницы получили возможность наращивать цены, а растущий поток туристов фактически позволил отельерам не бороться за загрузку». При среднегодовой загрузке питерских гостиниц 65% в 2016-м они смогли увеличить среднюю цену номера как минимум на 19% (до 5,9 тыс. рублей). И повысить его доходность на тот же уровень.

В 2017-м отели Петербурга намерены заработать еще больше. Хотя уже сейчас, до начала высокого сезона, стоимость размещения в наших гостиницах не сильно доступна. По данным той же JLL, номер в питерском отеле уровня 3 звезды в среднем продается от 3 тыс. рублей. «Четверка» тянет на 4,3 тыс. А комната в пятизвездной гостинице по стоимости начинается от 9,7 тыс. рублей. Причем как дешевые, так и дорогие отели в желании вздуть цены не стесняются - рост стоимости размещения доходит до 25% (по сравнению с уровнем 2015 года).

Во многом это обусловлено тем, что номерной фонд качественных (то есть уровня от 3 звезд) гостиниц Петербурга в последние годы растет весьма скромными темпами. По итогам 2016 года, как считают в компании IPG Estate, он достиг всего 17,7 тыс. номеров, поскольку на рынок оказались выведены только пять крупных гостиничных проектов общей емкостью 566 номеров. В результате сейчас картина такова: на «четверки» в Петербурге приходится свыше 51% всех комнат в отелях, «трешки» занимают почти треть, а оставшееся количество номеров находится в «пятерках».

Причем эксперты считают: если раньше с уверенностью можно было говорить о дефиците размещения лишь в недорогих гостиницах уровня 3 звезды, то сейчас нехватка номеров в сезон ощущается даже в люксовых питерских отелях. В частности, представители таких крупных туристических компаний, как «Интурист» или «Тари Тур», уже не раз заявляли, что «мы ощущаем недостаток гостиниц уровня 4 - 5 звезд, поскольку такие отели в большинстве своем выбирают даже китайские туристы».

Что же касается ввода в строй новых объектов, то в ближайшее время их появится не так много. Первым в 2017 году на рынок обещают вывести отель корейской сети Lotte St. Petersburg уровня 5 звезд, который разместился в знаковом месте - рядом с Мариинским дворцом в переулке Антоненко. Как ожидается, уже в мае он сможет предложить постояльцам около полутора сотен номеров.

В процессе строительства находятся и другие отели, управлять которыми также намерены международные гостиничные сети, ранее не присутствовавшие в Петербурге (такие как Jumerah и EliteWorldHotels). Однако сроки ввода в эксплуатацию их объектов пока не называют. Увы, но примеры конкретных компаний говорят о том, что, по разным причинам, ввод таких объектов раз за разом откладывается.

Тем не менее председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев уверяет, что «к 2018 году мы получим еще около 2 тысяч номеров, которые появятся в десяти построенных гостиницах». При этом, по его данным, общий номерной фонд отелей северной столицы уже сейчас составляет не менее 30 тысяч. «Говорить о какой-то существенной нехватке номеров не приходится: в любом популярном у туристов городе мира на пике сезона такой дефицит обычное явление, - полагает он. - Однако мы стараемся делать все возможное, для того чтобы даже в разгар лета гостям были доступны средства размещения на любой кошелек».

В перспективе до 2021 года в Петербурге обещают построить около 20 новых крупных гостиниц. Приоритет при этом обещают отдать трехзвездным отелям, хостелам и даже плавучим гостиницам: впервые в городе на Неве в ближайшее время намерены организовать два таких объекта размещения. И все бы было хорошо, если бы не маленькое но... Очевидно, что в ближайшие два года Петербург испытает пик туристического интереса, связанный с крупными спортивными событиями. Много или мало приедет к нам футбольных болельщиков, пока непонятно. Однако инвесторы, готовые вкладываться в развитие гостиничного бизнеса в Петербурге, не без оснований опасаются, что после чемпионата мира 2018 года северная столица в туристическом смысле может «провалиться». И только что построенные, с иголочки, большие отели окажутся никому не нужными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook