Живой атлас

Затаившись, с биноклем в руках юные натуралисты наблюдали за жителями парка - его четвероногими и пернатыми обитателями - белками, зайцами, лисицами, синицами... Не только наблюдали, но и фотографировали, записывали, протоколировали. Эта многолетняя научно-исследовательская работа стала основой для создания большого Экологического атласа Александровского парка.

Живой атлас  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Красоту царскосельских парков воспевали поэты и композиторы, их рощи и долины изображали живописцы. И ребята, занимающиеся в Центре природы и окружающей среды Дворца творчества Пушкинского района, задумались о том, как сейчас чувствуют себя эти удивительные уголки природы. Шесть лет назад под руководством педагогов дополнительного образования центра Галины Зеленковской, Веры Ксенофонтовой, преподавателя биологии Елены Филипповых и других учителей школы № 530 они приступили к работе.

Подсмотреть за жизнью жителей парка было не всегда легко - они достаточно скрытны. А вот пернатые - синицы, лазоревки, поползни, дятлы, чайки, утки — всегда на виду и на слуху, они почти не боятся людей, которые их часто подкармливают. Ребята отмечали, что зимой не раз видели в парке снегирей, свиристелей, чечеток, а весной - прилетевших после зимовки в теплых краях скворцов, дроздов, трясогузок.

Юные исследователи также выяснили, что разнообразнее всего в парке представлены бабочки, жуки, стрекозы и другие насекомые. Названия многих из них ребята узнали впервые и даже не могли сразу запомнить, например, эфедрус и афидиус из семейства афидииды. А для многих стало открытием, что, оказывается, жуки из семейства божьих коровок бывают двуточечные, семиточечные и одиннадцатиточечные.

Не обошли ребята своим вниманием и парковую флору. Они пришли к выводу, что в настоящее время в парке преобладают деревья в возрасте от сорока до ста лет. Но только около десяти процентов этих дубов, лип, берез, лиственниц, елей, ясеней чувствуют себя вполне хорошо. Остальным можно поставить оценку «удовлетворительно». Их биологическая активность снижена из-за нарушения водного режима и повреждения дереворазрушающими грибами, ведущих к образованию гнили, дупел и усыханию ветвей. Кроме того, в зоне активного отдыха вдоль дорог и дорожек почва сильно уплотнена и растительности «нечем дышать».

Еще один грустный вывод - менее красочными становятся парковые луга. Постепенно исчезают издавна растущие на них луговые травы - майский ландыш, ветреница дубравная, колокольчик, купальница. Во многом причина этого - безответственное отношение к природе части посетителей парка. Нередко в конце летнего дня на дорожках можно увидеть выброшенные за ненадобностью букеты и венки из сорванных в парке растений, в том числе и редких. В результате места красивых цветов и трав начинают занимать сорняки.

- Выполненная ребятами центра многолетняя научно-исследовательская работа стала основой для создания большого Экологического атласа Александровского парка. Приведенные в нем сведения - фотоснимки, описания, таблицы, графики дают полную картину состояния одного из красивейших парков нашего региона, - рассказала Галина Зеленковская. - Атлас стал отличным школьным пособием на уроках биологии, географии, занятий по изучению природы родного края, полезным подспорьем для практической работы сотрудников парка.

#экология #природа #наблюдения

Комментарии