Земля товарищей

Первый выезд в садоводческие товарищества, расположенные на территории Петербурга, провели представители городской комиссии по землепользованию и застройке. Власти начинают мониторинг этих объединений с целью выявить типовые ситуации и системно решить проблемы в интересах людей, которые давно трудятся на земле.

Земля товарищей | ФОТО Ильи ПОЛЕТАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Ильи ПОЛЕТАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Сегодня, по оценке Александра Ханенко, председателя северо-западного отделения профсоюза садоводов России, из примерно 100 садоводств и огородничеств, существующих в Петербурге, у половины имеются проблемы при попытках граждан приватизировать земельные участки. Эксперт ЗакСа Александр Карпов добавляет, что всего проблема затрагивает примерно 200 тысяч человек с учетом членов семей и имеет два измерения - имущественное и градостроительное. Имущественная сторона дела касается «старых прав»: если участки в какой-то момент были отведены в «постоянное бессрочное пользование», пользователи могут их приватизировать. Однако это право иногда бывает заблокировано решениями города о перспективах развития территории, отраженных в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки.

Напомним историю вопроса. Биографии объединений садоводов и огородников похожи. В течение сорока лет - с начала 1950-х до 1991 года, но особенно активно в 1970-е - начале 1980-х годов, различные учреждения и промышленные предприятия выделяли своим сотрудникам участки принадлежавшей им земли. Как тогда было принято говорить, для того чтобы горожане могли обеспечить себя овощами, фруктами, ягодами. На деле все понимали, что это будет только подспорье в решении продовольственных проблем. Важнее дать людям, часто жившим, да и, как выяснилось в ходе нынешней поездки, живущим и сейчас в стесненных жилищных условиях, возможность для активного созидательного отдыха на своих нескольких сотках.

Тогда не было частной собственности на землю, мало кого беспокоило, как оформлены участки. Все изменилось с приходом нового русского капитализма. Стали важны юридические бумаги, особенно в условиях постоянно меняющихся законов. Земля в городской черте, которая когда-то предоставлялась гражданам на болотах, а порой и в местах стихийных свалок, приобрела рыночную ценность.

Первая остановка - известное садоводство «Макаровец», созданное в Стрельне Университетом им. адмирала Макарова. В заболоченную прибрежную территорию люди, занимающие более 400 участков, в буквальном смысле вбили 10 тысяч машин земли, подвели электричество, газ и летнее водоснабжение.

Участки, переданные садоводам в постоянное пользование, были приватизированы, но десять лет назад государство неожиданно объявило войну «макаровцам»: по суду были отменены 60 приватизационных актов, а в 2005 году из первого публичного генплана люди узнали, что их участки находятся на земле, предназначенной для создания огромного парка. Начались суды, которым конца не видно. Очевидно, требуется политическое решение о судьбе этой территории, поскольку на строительство парка площадью около 100 гектаров у города нет средств. Да и потребности в таком парке Петродворцовый район не ощущает.

Расположенное неподалеку в Михайловке садоводческое товарищество «Ветеран» было создано для военных пенсионеров Петродворцового района. По словам товарищей, они «висят в воздухе», им не дают кадастрировать земельные участки. Со всех сторон их обступает коттеджная застройка. По документам садоводство попало в земли индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с участками от 12 соток, а маленькие садовые участки «не влезают» в регламент.

Огородники некоммерческого партнерства «Прудки» в Красносельском районе вышли на встречу с комиссией в полном составе, там всего 30 участков, которые занимают полтора гектара. Старожилы показывают фотографии из личных архивов, им выделили болото и помойки, они превратили их в сады, многие, теперь уже в солидном возрасте, живут там по полгода и больше.

Со всех сторон «Прудки» окружают коттеджи, некоторые поднялись на внушительные три этажа. Огородники каждый год должны продлевать договоры аренды земли и каждый раз выпрашивать милостей у начальства. Администрация района считает, что именно на их участке должно разместиться какое-нибудь полезное общественное здание.

Сложнее всего ситуация в огородничестве «Искорка». Оно арендует землю только до 2019 года. Территория находится в защитных зонах юго-западных очистных сооружений и аэропорта «Пулково». Кроме того, по ней должна пройти трасса М15, соединяющая район «Балтийской жемчужины» и новых жилых кварталов Красносельского района с КАД. Люди понимают всю сложность своего положения, но они 25 лет вкладывали силы и время в эту землю и хотят на ней остаться.

Огородничество «Авиатор» было создано военным вертолетным заводом рядом с аэродромом «Горелово». Тихое место недалеко от шумного Красного Села сорок с лишним лет живет без электричества и прочей инженерной инфраструктуры. Местные Кулибины приобрели солнечные батареи, их хватает на освещение домов и холодильник. А что еще нужно простому садоводу?

Но если серьезно, люди готовы вкладываться в инженерию при условии, что получат землю в собственность. Это ключевая идея: садоводы и огородники готовы посильно инвестировать в городскую инфраструктуру, сделать свою часть территории Петербурга зоной развития силами обычных граждан вместо олигархов, на которых ориентируются власти в погоне за показателями инвестиций. Гуляя по «Авиатору» вместе с владельцами дружелюбных породистых собак, подумалось: немного усилий - и вот она, комфортная среда обитания для горожан, о которой сейчас столько разговоров.

Пока же идет выяснение, кому принадлежит земля - военному ведомству или Петербургу. Кроме того, в «Авиаторе», как и в большинстве подобных товариществ, участки имеют площадь менее 12 соток, что мешает садоводам провести межевание и сформировать индивидуальные участки, которые можно приватизировать.

Поездка завершилась в садоводстве «Рехколово», расположенном в Пушкинском районе. Оно было создано Аграрным университетом для своих сотрудников в 1995 году, почти все 400 участков предназначены под ИЖС и приватизированы.

Казалось бы - нет проблем? Однако нашлись бойкие люди, которые раз за разом пытаются захватить территории общего пользования и коммунальную инфраструктуру садоводства, чтобы диктовать владельцам участков монопольные цены, не регулируемые городом.

Сейчас садоводы готовят документы для присоединения своей территории к поселку Александровская. Это позволит обеспечивать «Рехколово» социальной и инженерной инфраструктурой, как во всем Пушкинском районе. Такой способ решения проблем преобразования садоводств в городскую застройку эксперты считают образцовым.

Представители комиссии и эксперты намерены в течение лета сделать еще несколько выездов в садоводства, чтобы осенью представить на ее общее заседание свои предложения по решению земельных вопросов.

#землепользование #застройка #комиссия

Комментарии