Главная городская газета

Здоровая логистика

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Праздник в цветах триколора

Отмечать сегодня День Государственного флага России будут по всему Петербургу, но основной площадкой праздника станет Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Читать полностью

Изящество астильбы

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника. Читать полностью

«Виноград» без лозы

Неприхотлив и зимостоек - за эти качества ценят наши садоводы крыжовник. И конечно же - за плоды. Читать полностью

Чаепитие с баданом

Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение. Это бадан Читать полностью

Копай картошку!

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Читать полностью

Сквозь льды на шельф

Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Читать полностью
Реклама
Здоровая логистика | Иллюстрация Dragon-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Dragon-Images/shutterstock.com

Сегодня уходят в прошлое пухлые карты пациентов, которые врачам приходится заполнять вручную, «цифровым» становится больничный лист. А в обозримом будущем и все поликлиники страны станут максимально комфортными для пациентов - с мягкими диванами в холлах, бесплатными бахилами в гардеробе, отдельным колл-центром для приема звонков. Во всяком случае правительство РФ уже утвердило паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Согласно документу, за шесть лет должны сократиться очереди и время записи к врачам поликлиник, а также ожидание у кабинета. Кроме того, должны уменьшиться сроки прохождения диспансеризации и повыситься качество оказываемых медуслуг, что в свою очередь отразится на удовлетворенности пациентов работой поликлиник.

Акцент на первичную помощь, которую население получает в поликлиниках, сделан не случайно. По данным Министерства здравоохранения, сейчас на нее приходится около 60% всей медицинской помощи в стране. При этом власти признают: качество предоставления услуг на этом уровне оставляет желать лучшего. Многие пациенты жалуются, что к врачам не попасть, в регистратурах хамят, время, проведенное в очередях, исчисляется часами. Причем во всех регионах картина примерно одинаковая. По итогам исследований Фонда общественного мнения, здравоохранение входит в топ-5 проблем, которые волнуют россиян больше всего.

Чтобы как-то снизить «градус кипения», в ноябре прошлого года стартовал эксперимент «Бережливая поликлиника». И первыми в стране в реализацию проекта включились медики Севастополя, Ярославской и Калининградской областей. Спустя шесть месяцев эксперты Минздрава России оценили его результаты на «отлично».

Причем добиться такой высокой оценки удалось с минимумом усилий. Всего-то и надо было переместить самые востребованные кабинеты на первый этаж, перераспределить нагрузку на медицинский персонал, внедрить электронный документооборот и развести потоки пациентов. Тех, кто пришел в профилактических целях, - «налево», чихающих, кашляющих - «направо». Странно, что до такого ноу-хау никто не додумался раньше.

Но, как выяснили специалисты, эта простая логистика позволила сократить очереди перед кабинетом врача в несколько раз. А время общения с пациентом на приеме увеличилось примерно в 2,5 раза.

- Результаты, которые показала, например, Ярославская область, вдохновляют. Оказалось, что достаточно всего 4 - 5 месяцев, чтобы добиться великолепных показателей, - прокомментировала почин министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Новшество было рекомендовано тиражировать и в других регионах страны.

Планируется, что в 2018 - 2019 годах будет реализована экспериментальная часть проекта - и к концу этого срока первичную медпомощь по новой модели станут оказывать 195 медицинских организаций. Кроме того, в следующем году новая модель будет тиражироваться не менее чем в 200 медорганизаций, в 2019 году - не менее чем в 350, в 2020 году - не менее чем в 1000, а в 2022 году - уже в 4000.

«В 2018 году в 50% медицинских организаций должны быть отлажены процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; в 2020 году - в 75%, в 2022 году - 95%. Для этого будет создана автоматизированная система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи, которая позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении медицинской организации», - говорится в пояснительной записке к документу.

Насколько проект «Бережливая поликлиника» окажется действенным, достигнет ли он своей цели, станет понятным только через несколько лет. Однако у многих возникает вполне резонный вопрос: может, главное в решении задачи доступности и качества медицинской помощи - это не организация труда врачей и медсестер, а их достаточное количество? Ведь не секрет, что кадровая проблема в здравоохранении стоит сегодня очень остро.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook