Главная городская газета

Завтрак вечером

Куда плывет стерлядь в шампанском?

303
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Встать на ноги

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития... Читать полностью

Дорогу Пушкин будет строить?!.

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались – обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос. Читать полностью

Театр начнется с дырки?

Как, например, объяснить, что каждая мало-мальски важная для Петербурга стройка - будь то стадион, музей или театр - превращается в долгострой? Или супердорогой недострой. Читать полностью
Завтрак вечером | ФОТО Сергея КОЕНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОЕНЬКОВА/ТАСС

Весь апрель в северной столице будет проходить второй Петербургский ресторанный фестиваль. В отличие от первого, который состоялся в нашем городе осенью прошлого года, на сей раз количество ресторанов-участников увеличилось вдвое.

В эти весенние дни петербуржцам и гостям города предоставляется возможность посетить более 130 ресторанов, потратив на специально

созданные фестивальные гастрономические сеты (наборы) фиксированную сумму 990 или 1990 рублей. Подобный ценник по нынешним временам считается демократичным, учитывая тот факт, что в проекте принимают участие заведения с историей, у которых обычный средний чек может достигать 8 тысяч рублей.

Принимают участие в фестивале и ресторанчики, которые выступили со специальным предложением - это завтраки по 290 рублей.

«Посещение ресторанов в Петербурге стало намного доступнее, чем в Западной Европе, - говорит первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков. - Фестивальные сеты были разработаны таким образом, чтобы петербуржцы и гости города смогли попробовать лучшие блюда местных поваров дешевле, чем в обычные дни. Фестиваль создан не для того, чтобы рестораны смогли нажиться на этом мероприятии, используя его как маркетинговый ход. Ничего, кроме репутации, заработать участникам не удастся. Главная цель проекта - дать возможность людям, в том числе и тем, которые раньше не посещали рестораны, узнать, на что способны петербургские повара».

«Это очень важный стратегический момент, - отмечает идейный вдохновитель фестиваля президент Федерации отельеров и рестораторов Северо-Запада РФ Леонид Гарбар. - Если москвичи с удовольствием завтракают вне дома, то у петербуржцев ходить по утрам в заведения общепита не принято. Хотя многие рестораны уже с восьми утра предлагают завтраки, которые на поверку выходят здоровее, вкуснее и дешевле, чем домашние бутерброды».

Кстати, в некоторых ресторанах попробовать завтраки можно не только утром, но и на протяжении всего дня. Все ресторанные сеты фестиваля разбиты по темам: постное меню, пасхальное меню, национальная кухня, авторское меню. Особое внимание, как и в прошлый раз, уделяется популяризации фирменной петербургской кухни.

По мнению экспертов, дать определение такой кухне достаточно сложно, потому что она, во-первых, вобрала и оригинально переработала элементы различных кулинарных традиций. А во-вторых, многие исконные местные кулинарные рецепты забыты. И если попросить среднего горожанина назвать известное фирменное петербургское блюдо, он ограничится корюшкой и ленинградскими пышками.

При этом фирменный гастрономический тренд нашему городу, являющемуся центром туризма, более чем необходим. Иностранные делегации, да и гости, приезжающие в северную столицу из других регионов нашей страны, хотят попробовать что-нибудь особенное, характерное именно для Петербурга.

«К сожалению, сегодня традиции петербургской кухни незаслуженно забыты, - подтверждает Леонид Гарбар. - К примеру, всем известна русская рыба стерлядь, которую готовят везде, в том числе и за пределами России. Казалось бы, что петербургского в этом блюде? Но именно на берегах Невы когда-то родилось знаменитое в аристократических кругах блюдо «Стерлядь в шампанском».

Несколько лет назад, чтобы воссоздать историческую петербургскую кухню, рестораторы обращались к горожанам с просьбой присылать кулинарные рецепты, которые хранятся в их семьях в течение 100 - 200 лет. К сожалению, откликов на эту просьбу было очень мало. Зато некоторые из них оказались настоящим сокровищем. Например, два совершенно уникальных рецепта, которые хранились в семье Александра Белохвостикова из Гатчины более 150 лет: «Каша Штакеншнейдера» и «Пеструшка по-Ларионовски» (из знаменитой гатчинской форели).

«Мало кто знает о вкладе в кулинарное наследие северной столицы министра иностранных дел Российской империи Карла Нессельроде, именем которого названы некоторые ставшие известными кушанья: «Пудинг Нессельроде», «Майонез Нессельроде», «Суп Нессельроде», - добавляет Сергей Марков.

...Кроме народного признания одному из ресторанов, предлагающих в меню блюда петербургской кухни, по итогам фестиваля будет вручен специальный приз городского комитета по внешним связям. Предполагается, что победитель получит возможность представить свой ресторан и блюда в рамках одного из зарубежных визитов делегации северной столицы.

Но все-таки главная интрига фестиваля заключается в том, что этот проект является своеобразной подготовкой к предстоящему глобальному событию в ресторанном мире.

«Дело в том, что Петербург, опередив в отборочном конкурсе таких гастрономических монстров, как Лион и Сидней, получил право проведения на своей территории Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров, который состоится в 2020 году, - рассказал председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. - Такое глобальное мероприятие, на которое съедутся известные шеф-повара со всего мира, в России будет проводиться впервые».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook